Переключатель комбинаций цветов для RGB светодиодной ленты (CD4060B)

Светодиодные ленты сейчас уже достаточно широко используются как для светотехнического оформления, так и для освещения различных помещений, включая и жилые помещения.

Особый интерес представляет светодиодная RGB-лента, каждая секция которой состоит из красного, синего и зеленого супер ярких светодиодов. Это позволяет в значительных пределах менять цвет освещения. Ниже приводится описание электронного устройства, с помощью которого можно регулировать цвет свечения RGB-ленты, выбирая из 7-и цветов, плюс, выключенное состояние (условно, черный цвет свечения).

Аналогичное по схеме устройство уже было описано автором в Л.1, но там оно работало в качестве переключателя ёлочной гирлянды. Если цветовые входы RGB-ленты подключить к выходам трех разрядов двоичного счетчика, то RGB-лента будет семью градациями менять цвет от черного (все погашены) до белого (все горят), а потом гаснуть, и снова семью градациями менять цвет, и так далее.

Принципиальная схема

Схема состоит из счетчика со встроенным мультивибратором на микросхеме D1 и выходных ключей на мощных полевых транзисторах. Частота генерации зависит от конденсатора С2 и сопротивления резистора R1.

Для управления RGB-лентой снимается двоичный трехразрядный код с трех старших разрядов счетчика. Поскольку мощности выходов микросхемы недостаточно, они усилены каскадами на VT1-VТЗ.

Принципиальная схема переключателя комбинаций цветов для RGB светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема переключателя комбинаций цветов для RGB светодиодной ленты.

Общий анод RGB-ленты подключается к предназначенному для её питания источнику питания, а катоды подключаются, соответственно к точкам R, G и В. Порядок подключения катодов RGB-ленты можно изменить, это повлечет за собой изменение последовательности шести цветов, а диапазон останется прежним -от черного до белого (таким образом, всего восемь цветов).

Для выбора цвета служит кнопка S1. Это тумблерная кнопка с переключающими контактами. Подключены её нормально-замкнутые контакты. Когда кнопка не нажата, она замкнута, и замыкает вывод 11 микросхемы на общий минус.

Это приводит к остановке встроенного мультивибратора микросхемы. В таком положении состояние счетчика не меняется, он остается в ранее установившемся состоянии. И цвет RGB-ленты не меняется.

При нажатии кнопки S1 её контакты размыкаются, и мультивибратор микросхемы начинает работать. Состояние счетчика микросхемы D1 начинает последовательно изменяться, соответственно, меняется и цвет свечения RGB-ленты. Как только свечение RGB-ленты становится такого цвета, как требуется, кнопку нужно отпустить.

Детали и печатная плата

Схема управления питается от любого источника постоянного тока напряжением 12V. Работоспособность сохраняется и при снижении напряжения питания до 5V. Ток потребления схемой управления от источника питания минимальный.

Печатная плата для схемы переключателя цветов RGB-светодиодной ленты

Рис. 2. Печатная плата для схемы переключателя цветов RGB-светодиодной ленты.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Печатная плата очень проста, её можно сделать любым доступным способом. Скорость регулировки цвета RGB-ленты можно изменить подбором сопротивления резистора R1 или емкости конденсатора С2.

Мурзин Ф. Э. РК2016-05.

Литература: 1. Мурзин Ф.Э. Автомат для управления RGB-гирляндой. РК-2015-11.

1 1361 Освещение
LED светодиодная лента электронный переключатель
Написать комментарий:

cashback