Подключаем модуль СКВ-41 для приема сигналов звукового сопровождения ТВ

В настоящее время идет активный переход с «кинескопных» телевизоров на телевизоры жидкокристаллическим экраном. Многие старые «кинескопные» телевизоры выбрасываются и идут в разборку.

Схемы радиоканалов «кинескопных» телевизоров строились на основе тюнеров двух типов, - со встроенным синтезатором напряжения настройки и с внешним.

Первые называли «цифровыми», потому что управление выбором каналов и диапазонов осуществлялось подачей управляющих цифровых кодов по шине I2C (сейчас выражение «цифровой тюнер» уже имеет другое значение подразумевает возможность приема цифрового телевидения), вторые именовали «аналоговыми», потому что управление осуществлялось аналоговым способом, - переключением диапазонов и изменением напряжения настройки внешними устройствами. Вот именно из таких тюнеров можно сделать очень несложный приемник звукового сопровождения телевидения.

Одним из таких «аналоговых» тюнеров является тюнер СКВ-41, широко применявшийся в отечественных телевизорах, так называемого, пятого и шестого поколений. Аналогами тюнера СКВ-41 (близкие параметры и совпадение по номерам выводов) являются СКВ-451, KS-K-91, KS-H-93 и SK1491, так же широко применявшиеся в «кинескопных» телевизорах отечественных марок.

Принципиальная схема

Всеволновый телевизионный тюнер представляет собой преобразователь частоты, с тремя диапазонами (45-155 МГц, 155-451 МГц, 451-870 МГц), и электронной настройкой при помощи варикапов.

Промежуточная частота на выходе тюнера занимает широкую полосу - от 31 до 39 МГц. Причем, основная селекция по ПЧ и установка полосы происходит не в самом тюнере, на выходе которого всего одиночный контур, а уже в схеме тракта ПЧИ при помощи фильтра на ПАВ.

Принципиальная схема подключения модуля СКВ-41 для приема сигналов звукового сопровождения ТВ

Рис. 1. Принципиальная схема подключения модуля СКВ-41 для приема сигналов звукового сопровождения ТВ.

В схеме на рисунке 1, сигнал промежуточной частоты с выхода тюнера поступает на схему обработки сигнала первой ПЧЗ, выполненную на микросхеме К174ХА34. Практически, это УКВ-ЧМ приемник на К174ХА34 по типовой схеме, и вместо перестраиваемого контура гетеродина установлен контур, настроенный на 31,5 МГц.

Микросхема К174ХА34 имеет симметричный вход - выводы 12 и 13. В некоторых схемах между этими выводами включают входной кон-тур, в других, -один вывод соединяют через конденсатор с общим минусом питания, а на второй подают сигнал от антенны или предварительного УРЧ.

Поскольку, выходы тюнеров большинства телевизоров симметричны, то вход микросхемы используется полноценно, - он подключен к симметричному выходу тюнера. Роль входного контура выполняет выходная резонансная система тюнера.

Далее микросхема К174ХА34 работает как в схеме радиовещательного приемника, - сигнал преобразуется в низкую ПЧ и поступает на усилитель ПЧ с фильтром ПЧ, демодулятор и предварительный УЗЧ. Выходной НЧ сигнал снимается с вывода 14 и подается на вход УНЧ телевизора, в котором происходит регулировка громкости.

Частота гетеродина определена настройкой контура L1-C12. Настройка на телеканал здесь плавная в пределах диапазонов с помощью переменных резисторов, и при помощи переключателя диапазонов.

Диапазоны переключают переключателем S1. Переменный резистор R4 служит для ручной регулировки усиления тюнера, он подключен к входу напряжения АРУ.

Система настройки состоит из сдвоенного переменного резистора R6 с линейным законом и резистора R7 (то же с линейным законом). R6 служит для грубой настройки в пределах всего выбранного диапазона, a R7 - для плавной настройки (подстройки).

Детали и печатная плата

Питается схема от стабилизированных источников напряжением 12V (ток до 0,5А) и 30V (ток до 5 тА). В качестве источника 30V можно использовать стабилизированный преобразователь напряжения.

Печатная плата для схемы тракта ПЧ на К174ХА34

Рис. 2. Печатная плата для схемы тракта ПЧ на К174ХА34.

Схема тракта ПЧ на К174ХА34 питается напряжением 4,7V через параметрический стабилизатор напряжения на стабилитроне VD1 и резисторе R2.

Контурная катушка L1 намотана на экранированном каркасе с подстроечным ферритовым сердечником от радиоканала телевизора. Катушка содержит 6 витков провода ПЭВ -1 0,25.

Монтаж тракта ПЧ выполнен на печатной плате, показанной на рис.2. Монтаж тюнера - объемным способом. Если будет использоваться тюнер с номинальным напряжением питания 8V или 5V, нужно напряжение питания +12V понизить до +8V или +5V, соответственно.

Андреев С. РК2016-05.

Литература:

  1. Андреев С. СВ-радиостанция - всеволновый УКВ приемник. РК-2005-10.
  2. Андреев С. Параллельный канал звука. РК-2005-10.
1 2920 Приставки к радиоприемникам
приемник УКВ ТВ
Написать комментарий:

cashback