Часы на люминесцентных индикаторах ИВ-11 (К176ИЕ18, К176ИЕ13)

Принципиальная схема самодельных часов на микросхемах К176ИЕ18, К176ИЕ13 и люминесцентных индикаторах ИВ-11. Простая и красивая самоделка для дома. Приведена схема часов, чертежи печатных плат, а также фото готового устройства в собранном и разобранном виде.

Предлагаю для обзора и возможно повторения данную конструкцию часов на советских люминесцентных индикаторах ИВ-11. Схема (приведена на рисунке 1) довольна проста и при правильной сборке начинает работать сразу же после включения.

Внешний вид готовых часов на индикаторах ИВ-11 и микросхемах

Принципиальная схема

В основе электронных часов лежит микросхема К176ИЕ18, которая представляет собой специализированный двоичный счётчик с генератором и мультиплексором. Также в состав микросхемы К176ИЕ18 входит генератор (выводы 12 и 13), который рассчитан на работу с внешним кварцевым резонатором частотой 32 768 Гц, еще микросхема содержит два делителя частоты с коэффициентами деления 215=32768 и 60.

Микросхема К176ИЕ18 содержит специальный формирователь звукового сигнала. При подаче на вход вывод 9 импульса положительной полярности с выхода микросхемы К176ИЕ13 на выводе 7 К176ИЕ18 появляются пачки отрицательных импульсов с частотой заполнения 2048 Гц и скважностью 2.

Принципальная схема самоедльных часов на люминесцентных индикаторах ИВ-11

Рис. 1. Принципальная схема самоедльных часов на люминесцентных индикаторах ИВ-11.

Длительность пачек - 0,5 секунд, период заполнения - 1 секунда. Выход звукового сигнала (вывод 7) выполнен с "открытым" стоком и позволяет подключать излучатели сопротивлением более 50 Ом без эмиттерных повторителей.

За основу мною была взята принципиальная схема электронных часов с сайта "radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1480". При сборке были обнаружены значительные ошибки автора данной статьи в печатной плате и нумерации некоторых выводов.

Кроме того предложеный автором вариант печатной платы был выполнен в лаеуте,что не очень удобно и плюс ко всему вид со стороны деталей одновременно с проводниками со стороны пайки. Проще говоря вид сверху в прозрачном варианте.

При нанесении рисунка проводников требуется делать перевертыш печатки по горизонтали в зеркальном варианте - еще один минус. Исходя из всего этого исправил все ошибки в разводке печатки и перевел сразу в зеркальном отражении. На рисунке 2 представлена печатная плата автора с неправильной разводкой.

Печатная плата с ошибками!

Рис. 2. Оригинальная печатная плата, содержащая ошибки.

На рисунках 3 и 4 приведена моя версия печатной платы, она исправленная и зеркальная, вид со стороны дорожек.

Печатная плата для схемы часов на ИВ-11, часть 1

Рис. 3. Печатная плата для схемы часов на ИВ-11, часть 1.

Печатная плата для схемы часов на ИВ-11, часть 2

Рис. 4. Печатная плата для схемы часов на ИВ-11, часть 2.

Изменения в схеме

Теперь скажу несколько слов по схеме, при сборке и экспериментировании со схемой столкнулся с теми же проблемами, что и люди которые оставили комментарии к статье на сайте автора. А именно:

  • Нагрев стабилитронов;
  • Сильный нагрев транзисторов в преобразователе;
  • Нагрев гасящих конденсаторов;
  • Проблема по накалу.

в конечном итоге гасящие конденсаторы были составлены на общую емкость 0,95 мкФ - два конденсатора 0,47х400в и один 0,01х400в. Резистор R18 заменен от указного номинала на схеме на 470ком.

Внешний вид основной платы в сборе

Рис. 5. Внешний вид основной платы в сборе.

Стабилитроны использовал - Д814В. Резистор R21 в базах преобразователя был заменен на 56 кОм. Трансформатор намотал на ферритовом кольце, которое извлек из старого соединительного кабеля монитора с системным блоком компьютера.

Внешний вид основной платы и платы с индикаторами в сборе

Рис. 6. Внешний вид основной платы и платы с индикаторами в сборе.

Вторичной обмотки намотано 21х21 виток провода диаметром 0,4мм, а первичная обмотка содержит 120 витков проводом 0,2мм. Вот впрочем все изменения в схеме, которые позволили устранить вышеперечисленные сложности в ее работе.

Транзисторы преобразователя греются достаточно сильно, примерно градусов на 60-65 по Цельсию, но работают без проблем. Изначально вместо транзисторов КТ3102 и КТ3107 пробовал ставить пару КТ817 и КТ814 - они также работают, чуть теплые, но как-то не устойчиво.

Внешний вид готовых часов на люминесцентных индикаторах ИВ-11 и ИВ-6

Рис. 7. Внешний вид готовых часов на люминесцентных индикаторах ИВ-11 и ИВ-6.

При включении запускался преобразователь через раз. Поэтому я не стал ничего переделывать и оставил все как есть. В качестве излучателя использовал попавшийся на глаза динамик от какого то сотового телефона, его и установил в часы. Звук от него не слишком громкий, но достаточный чтоб разбудить утром.

И последнее, что можно отнести к недостатку или к достоинству - так это вариант бестрансформаторного питания. Несомненно при наладке или каких других манипуляциях со схемой есть риск отхватить не хилый удар током, не говоря уже про более плачевные последствия.

При экспериментах и наладке пользовался понижающим трансформатором на 24 вольта переменки по вторичке. Подключал его сразу к диодному мосту.

Кнопок как у автора я не нашел, поэтому взял какие были под рукой, воткнул их в выточенные отверстия корпуса и все. Корпус изготовлен из прессованной фанеры, склеенной клеем ПВА и обклеенной декор-пленкой. Получилось вполне неплохо.

Итог проделанной работы: еще одни часы дома и исправленная рабочая версия для желающих повторить. Вместо индикаторов ИВ-11 можно ставить ИВ-3, ИВ-6, ИВ-22 и другие подобные. Все будут работать без проблем (с учетом цоколевки конечно).

Автор: Сэм. Вопросы можно отправлять мне на мыло dimka.kyznecov[собачка]rambler.ru

Печатная плата и схема (оригинал с сайта) - Скачать (80КБ).

3 1141 Таймеры и реле времени
часы ретро
Комментарии (6):
#1 Виктор Филюк Сентябрь 07 2016
+1

Скиньте пожалуйста ссылочку на скачивание печатной платы, в формате лау

#2 root Сентябрь 07 2016
0

Добавили архив с файлами из упоминаемого автором сайта - radio-hobby.org.

#3 Alex Февраль 19 2017
0

А в чем ошибки в оригинальной схеме? Зачем зеркалить, если файл печатки уже под ЛУТ нарисован?

#4 Сэм Март 08 2017
0

смотрите внимательно оригинал печатки,там есть ошибки!!! повторяю,зеркалить нужно для того ,что печатная плата нарисована со стороны деталей а не дорожек.

#5 Alex Март 19 2017
0

Сэм, вы конкретно можете пояснить, где в оригинальной плате ошибки? Я нашёл ошибку только на схеме, 14й вывод ие18 висит в воздухе, а на плате сидит на земле, как он соединён у вас? Смотрел плату, дорожки, как и положено, нарисованы на слое Ф2, при печати ничего зеркалить не нужно.

#6 Александр Октябрь 06 2017
0

Друзья! Хочу поделится своим опытом по этой схеме.
Там нет никаких ошибок в схеме,только в оригинальной печатке С1 это по схеме С2 и С2-С1 ,но это пофигу!У меня С1 -6Х25пф С2-36пф.
Может кому пригодится я плату делал так! Если нет принтера и утюга: открываем в лее ,рисуем через экран моника на бумагу,прикладываем к фольге,керним отверстия ,потом сверлим, и рисуем дорожки маркером,травим ,паяем со стороны дорожек!!!!!!!
Я скачивал от автора тут!
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1480
А если здесь в зеркале вабще класс!
Ничего не греется! Транс намотал так:
кольцо лучше побольше 25-30мм не обязательно использовать феррит,у меня из карбонильного железа от какого-то БП,мотаем первичку 0,15-0,20мм -между концами первички будет отвод вторички ,лучше провод потолще -у меня 0,6мм -направление намотки вторичек такое-же как первички!
Я мотал 2х22 витка ,можно поменьше ,по17 витков,разницы большой в яркости ламп нет!
Немного увеличил R1до 360 ком .

cashback