Высокочувствительный микрофон (стетоскоп) на трех транзисторах КТ3102

Стетоскоп нужен не только медикам, с помощью стетоскопа можно прослушатьшумы или стуки в определенных узлах механизмов и приборов, стетоскопами пользуются при диагностике двигателей автомобилей, а так же других деталей и узлов.

При помощи стетоскопа можно определить место усадки дома, место расположения гнезда насекомых или мелких животных... Да мало ли еще для чего может пригодиться стетоскоп! Даже в качестве игрушки.

Схема стетоскопа

Обычно стетоскоп представляет собой акустический прибор. Но этот электронный. Он состоит из миниатюрного электретного микрофона и трехкаскадного усилителя НЧ на трех транзисторах. Слушать - через стандартные головные стереотелефоны, пара которых здесь включается последовательно друг другу. Источником питания служит «Крона» или её зарубежный девятивольтовый аналог.

Микрофон М1 - обычный миниатюрный электретный микрофон со встроенным усилителем НЧ, двухвыводный. Питание на микрофон поступает через R1, который является одновременно нагрузкой УНЧ микрофона и регулятором чувствительности.

Принципиальная схема чувствительного электрорнного микрофона (стетоскопа)

Рис. 1. Принципиальная схема чувствительного электрорнного микрофона (стетоскопа).

С резистора R1 через разделительный конденсатор С1 НЧ сигнал поступает на первый каскад усиления на транзисторе VТ1. Каскад по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка устанавливается сопротивлением резистора R2 так, чтобы на коллекторе VТ1 было напряжение около 3-4V.

С коллектора VТ1 усиленный сигнал ЗЧ через разделительный конденсатор С3 поступает на второй усилительный каскад на VТ2. Каскад так же по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка устанавливается сопротивлением резистора R5 так, чтобы на коллекторе VТ2 было напряжение около 3-4V. С целью устранения возможности самовозбуждения между первым и вторым каскадом по питанию включена блокирующая цепочка R4-C2.

Последний каскад так же выполнен по схеме с общим эмиттером. Нагружен он на головные телефоны, подключенные к разъему Х1. Головные телефоны - стандартные стереофонические, обычно их сопротивление по 32 ом на капсюль.

Здесь они включаются последовательно -к коллектору VТЗ подключается один канал, к источнику питания - другой, а общий провод оставлен неподключенным. В результате капсюли оказываются включенными последовательно.

Детали и конструкция

Стетоскоп можно питать и от сетевого источника, но в этом случае может возникать сильно мешающий фон переменного тока. Схема собрана объемным способом в корпусе карманного фонарика. Микрофон установлен вместо лампочки.

Николаев Ф.В. РК-02-2016.

1 880 Обработка голоса
стетоскоп усилитель УНЧ микрофонный усилитель
cashback