Дистанционное управление для телевизоров 3-УСЦТ и других (PIC16F84P)


Схема дистанционного переключателя программ для старых телевизоров, использован микроконтролер PIC16F84P.

Советские телевизоры «3-УСЦТ» уже большая редкость в наши дни. Однако, встречаются и весьма хорошо сохранившиеся, полностью работоспособные экземпляры, используемые в основном как дачный телевизор. Если в свое время в «3-УСЦТ» не был установлен модуль дистанционного управления, сейчас с реализацией этой функции уже возникают проблемы. Пультов для «3-УСЦТ» (даже не знаю какой там протокол) уже не купить, да и микросхемы КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2 уже не достать.

Впрочем, на помощь может придти микроконтроллер. К тому же, в таком случае, можно будет пользоваться каким-нибудь широко доступным пультом, например протокола RC-5.

Принципиальная схема ИК-приемника

На рисунке в тексте показана схема приемника-дешифратора команд, передаваемых стандартным пультом «RC-5» применяющимся для управления многими более современными телевизорами. В основе лежит материал из Л.1.

Система только переключает программы, которых в «3-УСЦТ» всего восемь, её выходы подключаются к контактам квазисенсорных кнопок модуля выбора программ УСУ-1-15, имеющегося в телевизоре «3-УСЦТ» (в данном случае, телевизор «Радуга-51ТЦ315»). Регулировка громкости звука и управление выключателем питания не предусмотрено, эти функции выполняются собственными органами управления телевизора.

Принципиальная схема ИК-приемника с дишифратором на микроконтроллере

Рис. 1. Принципиальная схема ИК-приемника с дишифратором на микроконтроллере.

Питается приемный модуль от источника напряжения +12V, имеющегося в самом телевизоре. Для управления используется пульт протокола RC-5. Его команды принимаются фотоприемником F1 и поступают на порт RA4 настроенный как входной.

На микроконтроллере PIC16F84P выполнен декодер команд протокола RC-5, в частности кнопок от «0» до «7».

Номинальное напряжение питания микроконтроллера равно 5V, и выходные уровни логической единицы около того. Но, для управления модулем выбора программ УСУ-1-15 нужны управляющие уровни напряжением 12В. Поэтому, на каждом выходе сделано по транзисторному ключу, поднимающему выходной уровень единицы до 12В.

Прошивка микроконтроллера: Скачать (17 КБ).

Шилков М. А. РК-02-2016. Литература: www.holger-klabunde.de


1 2188 Дистанционное управление
дистанционное управление ИК лучи
Написать комментарий:

cashback