Приемник прямого преобразования с лабораторным ГВЧ для гетеродина (SA612, TDA7050)

Принципиальная схема простого лабораторноко КВ приемника, в котором в качестве генератора для гетеродина используется внешнйи ГВЧ.

Задачей этого эксперимента была постройка лабораторного приемникапрямого преобразования, использующего в качестве гетеродина лабораторный генератор ВЧ. Причем, приемник должен был быть вообще без контуров. К тому же было желание проверить мостовую схему УНЧ при работе с подачей сигнала на её входы с противофазных выходов демодулятора.

Принципиальная схема приемника

Демодулятор (преобразователь частоты) выполнен на микросхеме А1 SA612. Входного контура нет. Один вход симметричного УРЧ микросхемы соединен с общим минусом через конденсатор С1.

На второй вход поступает сигнал от суррогатной антенны (кусок монтажного провода длиной пять метров, натянутый по диагонали комнаты).

В микросхеме SA612 есть схема гетеродина, но здесь она используется как буферный усилитель, через который на преобразователь частоты поступает сигнал гетеродина от внешнего генератора. В данном случае, генератором служит самодельный лабораторный генератор ВЧ со встроенным частотомером. Напряжение ВЧ от внешнего генератора ВЧ поступает на преобразователь через разъем Х1 и разделительный конденсатор С2.

Выход преобразователя частоты SA612 симметричный, - два вывода 4 и 5, на которых противофазные сигналы. В качестве УНЧ в экспериментальных целях была использована микросхема УМЗЧ TDA7050. Эта микросхема широко применяется в портативной аппаратуре. Она содержит два УНЧ, и может работать либо как стереоусилитель, либо как мостовой монофонический усилитель.

Здесь выходы УНЧ TDA7050 включены как в мостовой схеме, а на входы поступают сигналы с противофазных выходов А1.

Принципиальная схема экспериментального КВ приемника

Рис. 1. Принципиальная схема экспериментального КВ приемника.

Цепи R1-C7 и R2-C8 представляют собой простейшие ФНЧ, подавляющие высокочастотную составляющую. Дополнительное подавление дают конденсаторы С9 и C10. Сдвоенный переменный резистор R3 служит для регулировки усиления.

Частота гетеродина, поступающая от генератора ВЧ равна частоте принимаемого сигнала. УНЧ нагружен на головные стереотелефоны, капсюли которых включены последовательно. Общее сопротивление 64 Ом. Приемник был собран на макете и испытан в радиолюбительских диапазонах от 160 метров до 20 метров.

Приемник работал, но давало о себе знать отсутствие входного контура, часто был прием на гармониках.

Немного о схеме УНЧ

Схема УНЧ по мостовой схеме на микросхеме TDA7050 работала, но ожидаемого эффекта подавления наводок на тракт НЧ не наблюдалось. Испытанная ранее схема с УНЧ на операционном усилите, у которого противофазные сигналы с выхода преобразователя поступали противоположные входы, работала значительно лучше. Впрочем, этого и следовало ожидать.

Был испробован для сравнения вариант без мостовой схемы, - сигнал подавался только на один вход А2, а второй вход был замкнут перемычкой на общий минус. В таком варианте чувствительность к наводкам все же была выше. Тем не менее, в обоих вариантах приемник был работоспособен.

Горчук Н. В. РК-02-2016.

1 2547 Приемники КВ диапазона
приемник КВ экспериментальный приемник
Комментарии (1):
#1 Michael Sinitsin Ноябрь 30 2018
0

Какое напряжение ВЧ от внешнего генератора? Сколько миливольт?

Написать комментарий:

cashback