Простой усилитель НЧ для приемника прямого преобразования (TL071, LM386)

Принципиальная схема несложного самодельного усилителя НЧ, который можно применить в приемнике прямого преобразования, схема выполнена на микросхемах TL071, LM386.

В приемниках построенных по схемам прямого преобразования основное усиление происходит по низкой, звуковойчастоте. Таким образом, большая часть чувствительности зависит от коэффициента усиления УНЧ.

Обычно УНЧ приемника прямого преобразования состоит из предварительного УНЧ, на который поступает сигнал с демодулятора, на усилитель мощности, который доводит НЧ сигнал с выхода предварительного до мощности, необходимой для работы на головные телефоны или динамический громкоговоритель. В большинстве схем оба эти усилителя с постоянным коэффициентом усиления, а громкость или усиление регулируется потенциометром между ними.

Такую схему трудно назвать оптимальной, потому что фактически регулируется не коэффициент усиления УНЧ, а величина сигнала поступающего на него (на УМЗЧ) или с него (с предварительного УНЧ).

В результате избыток усиления приводит к росту шумов, склонности к самовозбуждению. В оптимальном случае должен регулироваться именно коэффициент передачи усилителя, а не уровень сигнала, поступающего на него, или снимаемого с него.

Принципиальная схема

На схеме на рисунке 1 показан УНЧ для приемника прямого преобразования, состоящий из предварительного усилителя на операционном усилителе А1, обеспечивающем основное усиление, и усилителя мощности ЗЧ на микросхеме А2 типа LM386. В этой схеме, усиление регулируется путем изменения коэффициента передачи предварительного УНЧ с помощью переменного резистора R5, регулирующего глубину ООС операционного усилителя А1.

Схема УНЧ для применения с приемником прямого преобразования, выполнен на микросхемах TL071, LM386

Рис.1. Схема УНЧ для применения с приемником прямого преобразования, выполнен на микросхемах TL071, LM386.

Усилитель питается однополярным напряжением, поэтому, на прямой вход операционного усилителя А1 поступает напряжение смещения, равное половине напряжения питания, сформированное делителем на резисторах R2 и R3. Входной сигнал поступает на инверсный вход через цепь С1 и R1. Переменный резистор R5 включен между инверсным входом и выходом А1, от его сопротивления зависит коэффициент передачи операционного усилителя.

С выхода А1 сигнал ЗЧ поступает через конденсатор С4 на УМЗЧ на микросхеме А2 типа LM386, нагруженной через конденсатор С9 на динамический громкоговоритель В1.

Детали и печатная плата

Печатная плата УНЧ для приемников с прямым преобразованием частоты

Рис.2. Печатная плата УНЧ для приемников с прямым преобразованием частоты.

Напряжение питания может быть в пределах от 5 до 12V. На рисунке 2 показана разводка и монтажная схема печатной платы. Переменный резистор R5 должен соединяться с платой экранированным проводом.

Юдин С. А. РК-02-2016.

0 2833 Узлы радиоприемников
усилитель УНЧ приемник
Написать комментарий:

cashback