УКВ-FM радиоприемник с кнопочной настройкой (TDA7088T)

Схема простого УКВ приемника - приставки на микросхеме TDA7088T для встраивания в электронную аппаратуру, цифровая настройка на станции.

Этот модуль можно встроить, например, в активную компьютернуюакустическую систему, или старый AM-приемник, даже ламповую радиолу, чтобы можно было принимать сигналы УКВ-ЧМ радиовещания в диапазоне 87-108 МГц. Модуль сделан на микросхеме TDA7088T, главное её достоинство в том, что налаживание приемника предельно простое, даже не нужно никаких приборов.

Только приблизительно уложить диапазон подстройкой гетеродинной катушки, ориентируясь по приему всех местных станций, и подогнать настройку входного контура, чтобы чувствительность была наибольшей. Еще одно преимущество TDA7088T, - это электронная настройка двумя кнопками.

Недостаток - нет шкалы. Все это позволяет встроить приемник куда угодно, где есть необходимое питание и УНЧ. А так же место для платы. Кнопки могут быть как на плате, так и выносными.

Принципиальная схема

Принципиальная схема УКВ приемника показана на рисунке 1. Микросхема располагается со стороны печатных проводников, а все детали с другой стороны.

Принципиальная схема УКВ-FM приемника с цифровой настройкой на TDA7088T

Рис.1. Принципиальная схема УКВ-FM приемника с цифровой настройкой на TDA7088T.

Антенна W1 может быть чем угодно, как телескопический штырь, так и кусок монтажного провода. Входной контур -катушка L1 и конденсаторы С1 и С2. Вход УРЧ симметричный высокоомный, поэтому катушка без катушки связи или отводов. Резистор R1 ограничивает входное сопротивление антенного входа. Входной контур настроен на середину диапазона и при перестройке по диапазону не настраивается.

Гетеродинный контур на катушке L2, конденсаторе С4 и варикапе VD1. Напряжение настройки на варикап поступает с вывода 15 микросхемы. Настройка производится двумя кнопками S1 и S2. При нажатии на S2 происходит автоматический поиск радиостанции.

При повторном нажатии, - поиск и переход к следующей радиостанции. И так до конца диапазона. Затем можно вернуться на начало диапазона, нажав кнопку S2. И снова повторить настройку кнопкой S1. При такой настройке есть важное достоинство, - на панели аппарата нужно установить только две кнопки. Это очень просто и не уродует аппарат.

Но есть и недостаток - отсутствие шкалы настройки. Выходное напряжение НЧ всего 100 mV, для входов большинства аппаратуры это мало, поэтому в схеме установлен дополнительный каскад УНЧ на транзисторе VT1. Если выходного напряжения ЗЧ в 100мВ достаточно, можно от каскада на VТ1 отказаться, и НЧ сигнал снимать с вывода 2 микросхемы.

Детали и конструкция

Напряжение питания от 3 до 6V. То есть от двух до четырех гальванических элементов. Если напряжение питания аппарата, куда устанавливается модуль, больше, можно его понизить интегральным стабилизатором, например, 78L05.

Печатная плата для УКВ приемника на микросхеме TDA7088T

Рис.2. Печатная плата для УКВ приемника на микросхеме TDA7088T.

Катушки L1 и L2 бескаркасные. Внутренний диаметр 3 мм. L1 - 7 витков, L2 - 9 витков. Провод ПЭВ 0,43. Подстройка катушек путем растягивания - сжимания. Гетеродинную катушку после настройки желательно зафиксировать каплей парафина, иначе может микрофонить.

Привалов Ю. РК-02-2016.

5 1332 Приемники УКВ (FM) диапазона
приемник УКВ FM
Комментарии (1):
#1 Эдуард Ноябрь 09 2017
+3

Можно и резистором настраивать, в обе стороны !! 

Схема FM радиоприемника на микросхеме TDA7088

cashback