Использование модуля ДУ телевизора для управления усилителем мощности

Отечественные телевизоры серии УСЦТ уже давноустарели не только морально, но и физически, и зачастую их выбрасывают на помойку. Либо их разбирают радиолюбители на радиодетали или отдельные платы. Но в период расцвета «УСЦТ» были очень популярны, хотя и большей частью выпускались в самом простом исполнении (без ПАЛ-декодера и без системы дистанционного управления).

Этот недостаток быстро исправлялся радиолюбителями и телемастерами. А в продаже было все необходимое, - наборы-конструкторы для самостоятельной сборки необходимых модулей. Сейчас эти модули попадают к радиолюбителям с разборки, либо у кого-то еще с тех лет лежат «в закромах».

Система дистанционного управления, устанавливаемая в телевизоры «УСЦТ» была весьма универсальная, с питанием от сети через самостоятельный источник на маломощном трансформаторе. Для включения / выключения телевизора использовалось электромагнитное реле. Программы переключались мультиплексором на микросхеме К561КП2.

И еще было четыре выхода для регулировок, на них кнопками пульта можно было менять постоянное напряжение.

Схема выхода систему ДУ на микросхеме К561КП2

Рис.1. Схема выхода систему ДУ на микросхеме К561КП2.

Переделка схемы под переключатель аналоговых сигналов

Рис.2. Переделка схемы под переключатель аналоговых сигналов.

Пульт был сделан на микросхеме КР1506ХЛ1 или аналоге SAA1250, а декодер на ИМС КР1506ХЛ2 (SAA1251). Сейчас этот комплект можно приспособить для управления чего-либо другого, например, самодельного УНЧ.

Одной из особенностей системы, которую нужно знать, было то, что микросхема КР1506ХЛ2 питается напряжением 18V, а остальная схема, включая и мультиплексор на ИМС К561КП2 напряжением 12V. Это разногласие было решено тем, что питание было организовано по двухполярной схеме +12V и -6V с нулем на общем проводе.

Схема переключателя стерео-входов на микросхемах К561КП2

Рис.3. Схема переключателя стерео-входов на микросхемах К561КП2.

В результате КР1506ХЛ2 питается от +12V и -6V (в сумме 18V). А К561КП2 от +12V и 0V. Другая особенность в том, что при переключении программ логическая единица присутствует на соответствующем выходе только во время удержания кнопки пульта нажатой.

Узел переключения программ можно использовать для переключения входов УНЧ. На рисунке 1 показана схема выхода систему ДУ на ИМС К561КП2. Для того чтобы превратить эту схему в переключатель аналоговых сигналов нужно внести в неё изменения согласно рисунку 2.

Во-первых, нужно отключить вход мультиплексора (вывод 3 К561КП2) от схемы модуля ДУ и вывести его отдельно. Во-вторых, нужно сделать так, чтобы состояние сохранялось и после отпускания кнопки пульта ДУ, для чего вывод 6 К561КП2 нужно отключить от схемы ДУ и подключить к общему проводу (соединить с выводом 8).

В-третьих, нужно каналы мультиплексора К561КП2 перевести в аналоговый режим. Для этого нужно на вывод 7 микросхемы К561КП2 подать некоторое отрицательное напряжение.

Хорошо, что в схеме ДУ есть уже источник отрицательного напряжения 6V, вот только это напряжение слишком велико, потому что для ИМС К561КП2 разность потенциалов между выводами 7 и 16 должна быть не более 15V. Поэтому напряжение (-6V) на вывод 7 К561КП2 подается через делитель на резисторах по 5,6 кОм.

Схема выполнения функции регулировок

Рис.4. Схема выполнения функции регулировок.

Теперь к контактам разъема Х1 можно подключить выходы источников сигнала, а с контакта 3 К561КП2 подать сигнал на вход УНЧ. Всего получается восемь переключаемых входов. Однако, монофонических.

Впрочем, можно добавить еще одну микросхему К561КП2 для переключения входов второго стереоканала. На рисунке 3 показана схема такого переключателя. Входные разъемы типа «тюльпаны».

Всего восемь пар. По питанию и управляющим входам вторая микросхема (К561КП2 (2)) подключается параллельно первой и работает с ней одновременно.

Теперь о регулировках. Нужно чтобы в УНЧ были электронные регулировки громкости, тембра, баланса, путем изменения постоянного напряжения на выводах микросхемы, на которой сделан предварительный УНЧ. Если это микросхема LM1036, напряжение на управляющих выводах должно регулироваться от нуля до 5,4V.

На рисунке 4 показана схема выполнения функции регулировок. В частности, видно, что добавлены подстроечные резисторы по 10 кОм для регулировки максимального уровня напряжения.

Назаров Е. РК-2016-01.

1 780 Аудио коммутация и индикация
дистанционное управление УМЗЧ
cashback