Оптическое дистанционное управление на 4 канала (ATtiny13, КП505)

Система предназначена для независимого управления четырьмя объектами. На пульте есть четыре кнопки, а на приемнике есть четыре выхода. Каждая кнопка пульта отвечает за свой выход приемника, каждое нажатие кнопки меняет состояние соответствующего выхода приемника. На выходах приемника установлены ключи на полевых транзисторах.

Состояния каждого выхода может быть только два - ключ открыт и ключ закрыт. Выходы можно нагрузить светодиодами оптореле или опто-симисторов, обмотками электромагнитных реле или постоянными резисторами, если нужно получение логического сигнала необходимого уровня.

Принципиальная схема

Дальность действия системы в основном зависит от яркости излучающего ИК-светодиода, используемого в пульте, и чувствительности интегрального фотоприемника, используемого в приемнике. Практически она не меньше 15 метров.

В данной системе используются на выходе пульта и входе приемника стандартные детали систем дистанционного управления телевизоров и другой аппа-раьуры, - ИК-светодиод и интегральный фотоприемник с резонансной частотой 38 kHz. Но система кодирования своя, поэтому данная система никак не мешает работе систем дистанционного управления любой другой аппаратуры, и не управляется стандартными пультами ДУ.

Принципиальная схема оптического передатчика команд на микроконтроллере ATtiny13

Рис.1. Принципиальная схема оптического передатчика команд на микроконтроллере ATtiny13.

Принципиальная схема оптического приемника команд на микроконтроллере ATtiny13

Рис.2. Принципиальная схема оптического приемника команд на микроконтроллере ATtiny13.

Шифратор и дешифратор выполнены на микроконтроллерах ATtiny13. Код состоит из двух битов данных и двух управляющих битов, представляющих собой инверсные состояния битов данных. Сигнал состоит из импульсов частотой 38 kHz, а код задается паузами в этом импульсном сигнале.

Логические единицы задаются паузами длительностью в 2048 импульсов частоты 38 kHz, а нуль паузами в 512 импульсов. Промежутки между командами - 8192 импульса.

Схема пульта показана на рисунке 1. Кнопки замыкают порты PB0-PB3 микроконтроллера D1 на общий минус. Программно эти выводы подтянуты к единице.

Выходом работает порт РВ4, с него импульсы поступают на ключ на полевом транзисторе VT1, сток которого нагружен на ИК-светодиод HL1. Диод VD1 ускоряет разряд емкости затвора полевого транзистора при коммутации.

Печатные платы для оптических передатчика и приемника на микроконтроллерах ATtiny13

Рис. 3. Печатные платы для оптических передатчика и приемника на микроконтроллерах ATtiny13.

Питается пульт от источника питания, состоящего из двух элементов «ААА», включенных последовательно. Схема приемника показана на рисунке 2. Здесь работает такой же микроконтроллер ATtiny13. Командный сигнал принимается фотоприемником F1, и поступает на порт РВ4 микроконтроллера.

В зависимости от команды логические уровни устанавливаются на портах РВО-РВЗ, и управляют полевыми транзисторами VT1-VT4.

Монтаж выполнен на двух печатных платах. Плата пульта содержит так же отсек для источника питания. Кнопки - миниатюрные диаметром 6 мм с крепежными гайками каку микротумблера. Гайки сняты, кнопки держатся за счет пайки выводов в плату.

Выводы плоские, поэтому отверстия под них в плате сделаны овальными. Марка и тип кнопок автору не известен (никакой маркировки не них нет).

ИК-светодиод - любой инфракрасный светодиод для пультов дистанционного управления. Фотоприемник SFH506-38 можно заменить любым аналогом с резонансной частотой 36-40 kHz.

Прошивка - Скачать (89 КБ).

Зелебоков И. И. РК-2015-12.

0 956 На микроконтроллерах
микроконтроллер дистанционное управление ИК лучи avr микроконтроллер
cashback