Простой пробник биполярных транзисторов на микросхеме К561ЛЕ5

Когда источником радиодеталей служит старая неисправная аппаратура нужно иметь прибор, позволяющий быстро и эффективно различать исправные и неисправные полупроводниковые приборы. В частности, обычные биполярные транзисторы. Конечно, во многих мультиметрах есть розетки для проверки параметров транзисторов, но и простой пробник может быть весьма полезным.

Схема пробника

На рисунке показана схема пробника биполярных транзисторов. Он позволяет определить исправность и структуру транзистора. Розетка всего одна независимо от структуры. В неё подключают выводы транзистора.

Если транзистор исправен загорается один из светодиодов, показывающий структуру транзистора - р-п-р или п-р-п. Если транзистор неисправен светодиоды либо горят оба, либо вообще не горят.

Принципиальная схема пробника биполярных транзисторов

Рис. 1. Принципиальная схема пробника биполярных транзисторов.

Схема обеспечивает включение транзистора по схеме с общим эмиттером. R1 - базовый резистор, светодиоды - коллекторная нагрузка, R2 - токоограничительный резистор в эмиттере. Питается испытуемый транзистор от мультивибратора на микросхеме D1, при этом полярность питания периодически меняется.

Если транзистор структуры n-p-n каскад будет работать, когда на эмиттер поступает минус, на коллектор - плюс.

При этом ток течет через HL2. При подключении исправного транзистора p-n-p каскад будет работать при плюсе на эмиттере и минусе на коллекторе, будет гореть светодиод HL1. ИМС К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5, К561ЛА7, К176ЛА7, CD4001, CD4011.

0 1578 Пробники и тестеры
пробник биполярный транзистор транзистор
Написать комментарий:

cashback