Замена кинескопа в телевизоре SONY KV-2155K

Если Вы уронили телевизор SONY, и при этом разбился дорогостоящий фирменный кинескоп Trinitron - не отчаивайтесь. Его можно заменить другим - "экономического" класса, например, кинескопом от фирмы SAMSUNG.

При падении телевизора разбился кинескоп. К сожалению, почти во всех телевизорах фирмы SONY центр тяжести смещен к экрану. Корпус при падении не пострадал. Приводимые далее рекомендации могут пригодиться также и при замене кинескопа в телевизорах SONY других типов с размером экрана 14, 20 и 21 дюйм.

Беда в том, что кинескопы Trinitron очень дорогие - цена нового кинескопа с диагональю 21 дюйм составляет около 0...300. Покупать кинескоп по такой цене, чтобы отремонтировать не слишком новый телевизор явно нецелесообразно. Поэтому было решено заменить разбитый кинескоп кинескопом 21 дюйм производства германского филиала фирмы SAMSUNG, имеющего вполне приемлемую цену. При этом важно выбрать для замены кинескоп с прямоугольными отверстиями в петлях крепления.

Петли крепления кинескопа к корпусу телевизора SONY приварены дальше от экрана кинескопа, чем в обычных кинескопах. Поэтому пришлось примерно на 12.15 мм срезать пластиковые стойки крепления кинескопа на корпусе телевизора. Причем срезать их следует только с внутренней стороны, которая ближе к кинескопу. Кроме того, пришлось выгнуть петли крепления кинескопа в виде буквы Г, чтобы точка соприкосновения этих петель со стойками крепления кинескопа в корпусе телевизора оказалась сдвинута дальше от экрана кинескопа. Это довольно кропотливая операция проводилась в 5 этапов.

Для большей надежности крепления между нижней частью кинескопа и основанием телевизора были установлены два деревянных бруска, которые снижают нагрузку на частично срезанные стойки крепления кинескопа к корпусу при рабочем положении телевизора.

Еще одной проблемой оказалось то, что если экран обычных кинескопов "вырезан" из шара, то поверхность экрана кинескопа SONY - из цилиндра. Поэтому после установки нового кинескопа пластмассовые стенки корпуса телевизора деформировались. Для придания им первоначальной формы пришлось установить деревянные бруски (по 3 шт. с каждой стороны) между боковыми стенками телевизора и кинескопом.

Как выяснилось, формат изображения на экране кинескопа SONY не 3:4, а 2,8:4,3. Поэтому после установки нового кинескопа в окно корпуса кроме изображения стали видны полосы зачерненного стекла по бокам от светящейся части экрана.

В кинескопе Trinitron используют два фокусирующих электрода. Поэтому на панельке кинескопа имеется лишь один вывод. В связи с этим панельку на плате кинескопа следует заменить обычной для кинескопа SAMSUNG, Thomson или аналогичного. 8-контактную панельку вставляют в плату кинескопа на место прежней 9-контактной. Из-за несовпаде

ния номеров контактов кинескопов SONY и SAMSUNG новую панельку следует подключить к нужным точкам платы кинескопа монтажным проводом. При установке новой панельки непосредственно на плату кинескопа перерезают прежние соединения. При этом плата занимает перекошенное положение. В связи с этим следует очень аккуратно надевать заднюю крышку на телевизор (чтобы не задеть плату кинескопа и не повредить кинескоп).

Строчная развертка SONY KV-M2155K "работать" с отклоняющей системой (ОС) SAMSUNG отказалась. Пришлось снять с разбитого кинескопа ОС и установить ее вместо ОС и МСУ на новый кинескоп. Оказалось, что горловина кинескопа SONY шире, к тому же угол отклонения луча в кинескопах Trinitron составляет 100°, а не 90°. Поэтому для достижения чистоты цвета пришлось ОС довольно далеко отодвинуть от горловины кинескопа.

На ОС SONY имеются (если смотреть от экрана кинескопа) кольцо сведения и еще две пары магнитов. Как выяснилось, первая (ближе к экрану) пара - это магниты чистоты цвета, вторая пара - сведение лучей, кольцо - сведение вертикальных линий. Разумеется, использовать эту ОС на неприспособленном для нее кинескопе довольно трудно. Даже сильное перемещение начала ОС при закрепленном хвостовике не позволило добиться хорошего сведения. Помогли пластинчатые магниты, которые пришлось установить по углам ОС.

После этого выяснилось, что изображение сильно вытянуто по горизонтали, и искажены вертикальные линии по краям экрана. Причина оказалась в том, что напряжение питания строчной развертки составляло около 135 В вместо 120 В, и уменьшить его не удалось. Возможно в других экземплярах телевизора этого дефекта не будет. Поэтому для уменьшения размера по строкам пришлось уменьшить емкость конденсатора, включенного параллельно выходному транзистору строчной развертки с 11 до 7 нФ. Однако при этом выросло напряжение на накале кинескопа, который питается от ТДКС. По схеме SONY на накал поступали импульсы через последовательно включенные диод и резистор. Их оба следует удалить и подобрать вместо них резистор с таким сопротивлением, чтобы напряжение на подогревателе кинескопа составляло 6,3 В с допуском 0,1 В. Это напряжение следует выставить по высокочастотному вольтметру, например, В3-38.

Хуже оказалась ситуация с искажением вертикальных линий. Уменьшить их помогли регулировки M-SIZE и PIN на кросс-плате. Однако полностью убрать подушкообразные искажения не удалось. Напряжение фокусировки, снимаемое с ТДКС, в телевизоре SONY меньше, чем необходимо для нормальной работы кинескопа SAMSUNG. Это затрудняет получение приемлемой фокусировки. Поэтому по возможности для замены следует выбирать кинескоп с минимальным напряжением фокусировки.

Телевизор SONY KV-M2155K с кинескопом SAMSUNG работает уже более 3 лет.

А.Ю. Саулов, г.Киев

1 4651 Ремонт и модернизация
ТВ ремонт кинескоп
Комментарии (2):
#1 Nikolay Март 11 2012
0

SONY KV-21T5R 10лет честной работы и полная потеря эмиссии кинескопа. Везде по форумам пишут, что замена только на блэк тринитрон иначе страшный гемор. И все-таки прочитав Вашу статью - решил попробовать. У товарища нашелся кинескоп с ФИЛЛИПСА с самосведением. В корпусе пришлось немного выкусить пластмасс в посадочных местах, подпаять панельку кинескопа проводочками к родной плате кинескопа. ОС ФИЛЛИПСА прекрасно работает, а для уменьшения размера по горизонтали пришлось уменьшить ёмкость С555 с 10000пф до 7800пф. Уверяю - искажений нет никаких, показывает телевизор, с моей точки зрения, не хуже хваленного ТРИНИТРОНА. Большое спасибо Вам за информацию!!! С Уважением Николай.

#2 root Март 11 2012
+3

Нам очень приятно что информация с нашего сайта принесла вам пользу, спасибо за ваш отзыв о статье.

Написать комментарий:

cashback