Схема сигнализатора не включенных фар автомобиля


Согласно ПДД (Правилам ДорожногоДвижения) автомобиль может ехать днем только с включенным ближним светом фар. Если автомобиль не оборудован дополнительными ходовыми огнями, включающимися автоматически, фары нужно включать вручную, каждый раз перед началом движения. На большинстве автомобилей зарубежного производства имеется звуковой сигнализатор, предупреждающий водителя, если двигатель выключен, дверь открыта, а габаритные огни не выключены.

Но сигнализатора, предупреждающего об обратном обычно нет, особенно на выпущенных до 2010 года. Чтобы не быть оштрафованным за езду без света фар, можно практически любой автомобиль с 12-вольтовой борт-сетью оборудовать дополнительным сигнализатором, который будет предупреждать о том, что двигатель включен, но фары не включены.

Сигнализатор, схема которого показана на рисунке 1, издает один длительный предупредительный сигнал в момент включения зажигания, если фары не включены. Затем, если фары так и не будут включены, он будет издавать короткий предупредительный сигнал, повторяя его через каждые 10-15 секунд, до тех пор, пока фары не будут включены.

Схема сигнализатора не включенных фар автомобиля

Рис. 1. Схема сигнализатора не включенных фар автомобиля.

Схема построена на наиболее доступной микросхеме К561ЛЕ5 (или аналоге CD4001). На элементах микросхемы собрано два мультивибратора, - звуковой и прерывающий. Звуковой мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4 генерирует импульсы частотой около 2500 Гц.

Частота генерации зависит от параметров цепи R5-С4, - от этого зависит тон звука.

Прерывающий мультивибратор на элементах D1.1 и 0D1.2. Он генерирует импульсы, длительность положительной полуволны которых около 10 секунд, а отрицательной - около 0,5 секунды. Такая форма импульсов создается цепью VD1-R1, которая ускоряет разряд конденсатора С1 на отрицательных полуволнах.

Как уже понятно, 10 секунд - это паузы, а 0,5 секунды - это продолжительность звучания короткого звукового сигнала. Увеличить или уменьшить продолжительность звучания короткого сигнала можно подбором сопротивления R1. А размер пауз -подбором сопротивления R2.

Теперь о клеммах. Клемма, обозначенная «+3.3.» подключается к выходу замка зажигания автомобиля, на котором появляется напряжение при включенном зажигании. Можно подключить как к замку, так и к реле, включающему зажигание, важно чтобы при включении зажигания на эту клемму поступало напряжение. Клемма GND -подключается к общему минусу или минусу аккумулятора.

Печатная плата сигнализатора не включенных фар авто

Рис.2. Печатная плата сигнализатора не включенных фар авто.

Клемма «+Б.С.» подключается к лампе (или лампам) ближнего света фар. Можно непосредственно или к реле, к выключателю, важно чтобы при включении ближнего света на эту клемму поступало напряжение. Клемма «+Д.С.» подключается к лампе (или лампам) дальнего света фар. Можно непосредственно или к реле, к выключателю, важно чтобы при включении дальнего света на эту клемму поступало напряжение.

Вот как это все работает. Зажигание включили, фары нет. На схему поступает питание через диод VD2. Одновременно начинается зарядка конденсатора С2 через ИЗ.

Пока С2 заряжается, на R3 напряжение, сопоставимое с высоким логическим уровнем, поэтому на выходе D1.2 - ноль, мультивибратор D1.3-D1.4 работает и пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 звучит.

Так формируется длительный предупредительный сигнал. Затем, когда С2 зарядится на R3 будет напряжение низкого логического уровня. Теперь начинает работать мультивибратор прерывания. Если фары не включены, то через каждые 10 секунд будет звучать короткий сигнал.

При включении фар, не важно, дальнего или ближнего света, на резисторе R6возникает напряжение высокого логического уровня, которое закрывает логический элемент D1.4 и фиксирует его в состоянии логического нуля на выходе. При этом звучание невозможно.

На рисунке 2 показана монтажная схема устройства. Монтаж можно выполнить любым доступным способом, как на макетной плате «решето», так и изготовив специальную печатную плату. На монтажной схеме показаны линии соединений отверстий, реальная толщина этих линий, не обозначена, - делайте какие хотите, важно чтобы соединения были правильными.

Автор выполнил монтаж на макетной плате «решето», выполняя соединения перемычками из луженного монтажного провода. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или зарубежные аналоги микросхемы CD4001.

Пьезоэлектрический звукоизлучатель -подойдет практически любой, без встроенного генератора. Но только пьезоэлектрический (динамический или электромагнитный не подходит). Добиться наибольшей громкости звука можно настроив частоту звукового мультивибратора (подбором R5) в резонанс с пьезоэлектрическим звукоизлучателем.

Мешков П. А. РК-2015-07.


0 2163 Автомобильная электроника
фары сигнализатор
Написать комментарий:

cashback