Дистанционное управление на 7 команд при помощи GSM телефона или УКВ рации

Принципиальная схема самодельного блока дистанционного управления на основе сотового телефона или УКВ радиостанции. Традиционно для радиоуправления используют радиоканал, но здесь имеютсясущественные ограничения по дальности (мощности передатчика), частотному диапазону, а так же по частоте канала, на которой в данный момент может работать другое устройство.

Принципиальная схема блока дистанционного управления на основе GSM телефона или УКВ рации

Рис. 1. Принципиальная схема блока дистанционного управления на основе GSM телефона или УКВ рации. К1-К7 - реле типа BS-115-1C с обмотками на напряжение 5V.

К тому же самодельный радиоканал хорошего качества требует тщательного изготовления и сложного налаживания, а радиочастотные модули для передачи данных не всегда доступны в продаже. В то же время, практически у каждого из нас есть абсолютно исправный, но «не пригодный» по причине моральной и технической устарелости, сотовый телефон.

Печатная плата блока дистанционного управления

Рис. 2. Печатная плата блока дистанционного управления.

Такой сотовый телефон можно использовать как приемник сигналов управления моделью, а команды передавать с клавиатуры любого другого сотового телефона. Как вы понимаете, дальность действия такого «радиоканала» в городе практически не ограничена, плюс хорошая помехозащищенность, и никаких мешающих сигналов на частоте канала. Один минус - нужно платить тариф за связь.

Принцип уже многократно обсуждавшийся в радиолюбительской литературе -использование тонального набора. Проведите эксперимент, - позвоните с одного сотового телефона на другой и вместо речи нажимайте цифровые кнопки. На принимающем аппарате будут слышны тональные звуки.

Теперь если к выходу (к гарнитурному гнезду) принимающего аппарата подключить кабель и через него подать звуковой сигнал на тональный DTMF-декодер, то на выходе этого декодера будет некий двоичный код, соответствующий нажатой кнопке на передающем аппарате.

Вторая альтернатива - это использование в качестве приемного и передающего трактов комплекта из двух УКВ-радиостанций гражданского диапазона. Многие из этих радиостанции имеют клавиатуру для передачи двухтональных сигналов для работы с ведомственной АТС или транковой системой. Здесь тоже есть минус, - ограниченная дальность действия, но зато платить за связь не нужно.

В любом случае, для организации радиоуправления требуется две вещи - кодер и декодер сигналов. Если использовать двухтональную (DTMF) систему кодирования, то в качестве кодера вполне может работать собственный DTMF кодер сотового телефона или УКВ- радиостанции. Flo декодер потребуется сделать отдельно. Здесь приводится описание 7-команд-ного декодера на основе микросхемы КР1008ВЖ18, предназначенной для АТС с двухканальным кодированием, и семи электромагнитных реле, для управления различными внешними нагрузками. При помощи клавиатуры передатчика (сотового телефона или УКВ-радиостанции) можно эти реле переключать, нажимая кнопки с 1 по 7, либо выключить все нажав кнопку 0.

Низкочастотный сигнал, содержащий DTMF код, поступает на разъем Х1 с выхода канала связи, например, от гарнитурного гнезда сотового телефона или УКВ-радиостанции. Низкочастотный сигнал поступает на вход усилителя декодера А1. Коэффициент передачи этого усилителя зависит от соотношения сопротивлений резисторов R2 и R3.

Его коэффициент передачи, как и схемы усилителя на ОУ, зависит от величины ООС, определяемой этими резисторами. При приеме DTMF сигнала на выводах 11, 12, 13 А1 устанавливается трехразрядный двоичный код, соответствующий переданной команде. После прекращения поступления DTMF-сигнала на этих выводах сохраняется код последней команды. Тактируется декодер внутренним генератором на кварцевом резонаторе Q1.

Для преобразования двоичного команды в десятичный код для управления реле посредством транзисторных ключей используется мультиплексор 01 К561КП2. Эта микросхема представляет собой десятичный дешифратор, выходы которого управляют восемью канальными ключами с одним общим входом (или выходом, так как мультиплексор двунаправленного действия).

Практически, микросхема представляет собой переключатель на восемь положений и одно направление, управляемый входным двоичным трехразрядным кодом. Чтобы переключать высокий логический уровень (для открывания транзисторных ключей) один общий вход мультиплексора (вывод 3) соединен с положительной шиной питания.

Для управления нагрузками используется семь транзисторных ключей с электромагнитными реле на выходах. Напряжения с выходов D1 на базы транзисторов подаются через проводной жгут из семи проводников.

Монтаж выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. На плате есть одна проволочная перемычка и семи-проводной жгут для подачи напряжений с выходов D1 на транзисторные ключи.

Снегирев И. РК-2014-11.

0 2148 Дистанционное управление
дистанционное управление GSM FM
Написать комментарий:

cashback