Автомобильный УМЗЧ 4x30W для смартфона или MP3 плеера (TDA8571J)

Схема и описание простого самодельного автомобильного усилителя на микросхеме TDA8571J, 4 канала по 30 Ватт. Сейчас широко распространен способ воспроизведения аудиозаписей, когдааудио или МРЗ файлы с помощью персонального компьютера переносятся на компактный МРЗ плейер с флэш-памятью.

Для того чтобы воспроизвести эти файлы в автомобиле требуется автомагнитола или радиоприемник с и8В-разъемом. Но, к сожалению, криминальная обстановка в некоторых городах остается весьма напряженной, и современная аппаратура, установленная в автомобиле, оставленным на ночь во дворе, может быть приманкой для различных мелких негодяев.

Самый радикальный способ, как и всегда, - нет аппаратуры, нечего и красть. А для того чтобы можно было наслаждаться музыкой в автомобиле можно установить несложный но абсолютно незаметный, при том достаточно мощный УНЧ с четырьмя акустическими системами и зарядным устройством для МРЗ плейера.

Хочу предложить читателям свой очередной вариант такого УНЧ, на этот раз, предназначенного для работы с MP3-плеером, питающимся от встроенного аккумулятора, и заряжающегося от USB-порта персонального компьютера (или сетевого адаптера с выходным разъемом как для USB-порта).

Принципиальная схема

Усилитель выполнен на микросхеме ТОА857и, представляющей собой интегральный УНЧ с четырьмя мостовыми каналами. Данная микросхема широко применяется в автомобильной аппаратуре. Источником сигнала является МП-3 плеер типа iPod или аналогичный, который работает от аккумулятора, заряжаемого чрез USB-порт.

Для питания и зарядки МП-3 плеера в схеме усилителя имеется источник постоянного напряжения 5V и USB-разъем, у которого подключены только выводы питания (выводы данных не используются), в общем, подключение такое же как в сетевых адаптерах для некоторых сотовых телефонов и МП-3 плееров. Источник питания 5V образован с помощью микросхемы - интегрального стабилизатора А2 типа 7805 и уже выше указанного USB-разъема (Х1).

Схема самодельного автомобильного усилителя на микросхеме TDA8571J, 4x30 Ватт

Рис. 1. Схема самодельного автомобильного усилителя на микросхеме TDA8571J, 4x30 Ватт.

Следует заметить, что питание 5V есть на разъеме Х1 практически всегда, даже когда усилитель выключен. Это позволяет данный разъем использовать и для других нужд, например, для зарядки сотового телефона или питания какого-то другого портативного устройства.

Для подачи сигнала на вход усилителя используется стандартный штекер Х2, такой как для подключения головных телефонов к МП-3 плееру. Выходы различных МП-3 плееров могут быть сделаны по разным схемам, в одном случае общий вывод «земля» головных телефонов подключается к общему минусу питания, в другом - к общему плюсу, в третьем к какому-то источнику смещенного напряжения.

Нужно предварительно это проверить, с помощью мультиметра в режиме омметра определить с плюсом или минусом питания МП-3 плеера соединяется общий контакт его выходного гнезда. Если это общий минус -перемычка J1 устанавливается так, как показано на схеме, если общий контакт выходного гнезда соединен с плюсом питания, - перемычкой J1 соединить точки 2 и 3. В третьем случае, когда общий контакт выходного гнезда не звонится ни с минусом ни с плюсом питания, перемычку не устанавливать.

Теперь о схеме усилителя. Как уже было сказано, в его основе TDA857J. Она работает на четыре широкополосные акустические системы сопротивлением по 4 Ом каждая и мощностью не ниже 20 Вт. Как акустические системы размещены в салоне автомобиля понятно из схемы.

Питание на микросхему УМЗЧ поступает постоянно от бортовой сети автомобиля. Выключение осуществляется выключателем S1, который, в показанном на схеме положении переводит А1 в выключенное, энергосберегающее состояние. При этом коммутируется очень слабый ток, поэтому выключатель может быть очень миниатюрным. Тыловые и фронтальные усилители объединены поканально.

Уровень громкости для каждого из четырех усилителей устанавливается индивидуально с помощью подстроечных резисторов R4-R7. Эти резисторы относительно низкого сопротивления, это необходимо для того чтобы высокое входное сопротивление не нарушало работу телефонного усилителя МП-3 плеера, который является источником сигнала.

Все регулировки, громкости, тембра и прочие, выполняются исключительно органами управления МП-3 плеера. Для МП-3 плеера желательно на приборной панеле автомобиля в удобном месте установить держатель, в который его можно установить и пользоваться. Штекер Х2 включают в телефонное гнездо МРЗ плейера. USB-штекер плеера включают в разъем Х1.

О деталях

Деталей немного, поэтому монтаж выполнен без использования печатной платы. Основой конструкции служит корпус старого автомобильного приемника. Металлический корпус служит радиатором для микросхем.

Передняя панель отсутствует, поэтому вместо нее установлена самодельная панель из оргстекла, окрашенная в черный цвет. Катушка L1 намотана на ферритовом стержне от магнитной антенны карманного приемника, - 200 витков ПЭВ 0,96 в два слоя.

Пигелов А. А. РК-2014-11.

0 1106 Интегральные УНЧ
УНЧ усилитель НЧ УМЗЧ автомобильный усилитель
Комментарии (2):
#1 Владимир Декабрь 10 2016
0

Впервые за 35 лет радиолюбительской практики решил собрать УМЗЧ на мощных импорт.мксх. Ранее считал это недостойным делом для опытного электронщика. Радовала сложность создания многоэлементных печ. плат, кропотливая настройка аппаратуры. Что называется нравилось поломать голову. Опыт нового предприятия озадачил: ни один из УНЧ не заработал( всего сделал 2). 1-й на мксх La 47505 (4*45 вт) не дышит вообще. 2-й на LA4700 что-то выдает Ватта на 1,5 с невозможными искажениями, когда возбудишь схему,коснувшись входного резистора отверткой. В общем приходят всякие нездоровые мысли- может у них нумерация цоколевки не такая как у наших мксх? Ошибка в монтаже
исключается.

#2 root Декабрь 11 2016
0

Собирая схему УНЧ на микросхеме перед ее сборкой желательно проверять правильность используемых выводов, сверившись с официальной документацией на чип - даташитом (datasheet). Также в продаже могут попасться бракованные чипы, электролиты и прочие электронные компоненты из-за которых схема окажется неработоспособной.

cashback