Простой УКВ ЧМ радиопередатчик на одном транзисторе (П416, ГТ313)

Приведена простая схема УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика, который выполнен на одном транзисторе и содержит  минимум деталей, может быть подключен к внешнему источнику сигнала: плееру, смартфону, звуковой карте и т.п.

Данный УКВ передатчик работает с частотной модуляцией (ЧМ) в радиовещательном диапазоне 87,5-108 МГц. Дальность действия может достигать 1 км.

Принципиальная схема

Режим работы транзистора VT1 по постоянному току задаётся резисторами R1, R2 и R3. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения. Нагрузкой транзистора является колебательный контур L1C3. Во время подачи питания на  передатчик, в контуре L1C3 создаются затухающие колебания.

Далее эти ВЧ колебания беспрепятственно проходят через конденсатор обратной связи C2 и поступают на базу транзистора VT1 и усиливаются. 

С транзистора усиленные ВЧ колебания поступают в нагрузку – контур L1C3 и, попадая в резонанс с собственными колебаниями контура, снова подаются на базу транзистора через конденсатор С2. Так продолжается непрерывно, пока к передатчику присоединен источник питания и цепь замкнута.

Модулирующее напряжение через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. Данное напряжение вызывает изменение ёмкости эмиттерного перехода  транзистора VT1 и, тем самым, осуществляется частотная модуляция.

Таким образом, транзистор VT1 выполняет функции генератора ВЧ и модулятора радиочастоты.

Принципиальная схема простого УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика на транзисторе П416

Рис. 1. Принципиальная схема простого УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика на транзисторе П416.

Детали

Катушка индуктивности L1 - бескаркасная, намотку выполняем на сверле диаметром 7мм, на нем наматывается катушка проводом ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,8-1,0 мм. Катушка L1 содержит 5 витков. Шаг намотки 1 мм.

Транзистор П416Б можно заменить на другой высокочастотный:

  • ГТ308 - P-N-P (90 МГц);
  • ГТ313Б - P-N-P (450 МГц).

Лучше всего применить транзистор ГТ313Б поскольку он обладает более расширенным коэффициентом усиления по току (20-250).

Транзистор ГТ313 (gt313) внешний вид и цоколевка

Рис. 2. Транзистор ГТ313 (gt313) внешний вид и цоколевка.

Также можно использовать распространенный кремниевый транзистор КТ315 (250 МГц) или КТ368 (более 900 МГц) со структурой N-P-N. В этом случае придется поменять полярность питания схемы, а также изменить параметры резисторов: R1=30К (придется подбирать), R2=10К. Получится та же Схема УКВ ЧМ передатчика на одном транзисторе (КТ315).

Рабочая частота передатчика выбирается  конденсатором С3. А мощность и качество частотной модуляции конденсатором С4. Антенна подключается ко второму витку сверху и может быть типа “Волновой Канал” c коэффициентом усиления 1,35. Питается такая антенна по коаксиальному кабелю типа RG-6U с волновым сопротивлением 75 Ом.

Конденсатор С6 устраняет фон переменного тока, если передатчик питается от стабилизированного источника питания. Если же питание производится от батареи  типа “Крона”, то конденсатор С6 следует исключить.

Автор: Евгений Лапин, г. Верхний Тагил. lapinattn[at]mail.ru.

Дополнения в статье сделаны администрацией сайта RadioStorage.net

6 3508 Радиопередатчики
передатчик УКВ FM
Комментарии (11):
#1 Анатолий Октябрь 07 2018
0

Ага, 300 мВт, при токе 0,4 ма и 9в... В 100 раз меньше.

#2 root Октябрь 08 2018
0

Анатолий, спасибо за замечание. Убрали не верную информацию.

#3 Алексей Февраль 04 2019
+1

Собрал передатчик, работой доволен. Но почему стоит фон? Конденсаторы по питанию эффекта не дают , работает от стабилизированного бп, транзисторы пробовал п416 и гт308, на обоих одно и тоже. С Уважением Алексей

#4 root Февраль 05 2019
0

Алексей, попробуйте установить фильтр в цепи питания передатчика, как в схеме радиопередатчика 88-108 МГц с питанием от USB. Он состоит из двух конденсаторов по 0,1мкФ и дросселя на 50-200мкГн. Дроссель можно намотать на ферритовом кольце - примерно 30 витков медного провода диаметром 0,2-0,35мм.

Сигнал на вход радиопередатчика подавайте через экранированный провод, на входе схемы передатчика установите переменный резистор на 47-100К для регулировки громкости и снижения чувствительности к помехам.

#5 Алексей Февраль 05 2019
0

На входе сразу поставил подстроечник на 47к, на счет фильтра попробую.Собирал его для того что-бы музыку на улицу включать летом, дома к компу на улице приемник.Работает отлично и далеко берет, антена провод 1-1,5 метра, но шумит. Спасибо,попробуем.

#6 march Февраль 05 2019
0

ГТ308А Б В, ГТ313Б, КТ315Г(n-p-n). -- КТ315 (n-p-n) ...,а ГТ308А Б В, ГТ313Б, (p-n-p)..не пойдет 315 тый..или полярность менять укажите, а то начинающие огорчаться...)..исправте,

#7 root Февраль 06 2019
0

march, благодарим за замечание! Добавили информацию в статью.

#8 Алексей Март 13 2019
0

Спасибо за подсказку с дросселем по питанию, помогло. Хоть шум ушел и не полностью, но стал в разы тише. Думаю что шум ушел не полностью из-за применения дросселя готового ( не по параметрам ) от какой-то другой аппаратуры ( не помню от куда, выпаиваю все что попадется под руку ). Он так же намотан на ферритовую болванку. С Уважением Алексей.

#9 root Март 13 2019
0

Алексей, рады помочь! Малогабаритный дроссель можете намотать на каркасе резистора МЛТ, вот статья об этом - Расчет дросселей на резисторах МЛТ и ферритовых сердечниках.

Пример: для изготовления дросселя с индуктивностью 100мкГн нужно на каркас резистора сопротивлением 100-470К намотать приблизительно 184 витка эмалированного провода диаметром 0,08-0,3мм.

Если использовать ферритовый сердечник диаметром 2,8мм то на него достаточно намотать всего 85 витков провода.

#10 Александр Компромистер Март 14 2019
0

To #Root: re: Реплика #6: "... не пойдет 315 тый..или полярность менять укажите, а то начинающие огорчаться...)..исправте ..." - Если не подойдёт КТ315 , то подойдёт КТ361.

#11 Алексей Март 14 2019
0

Спасибо за ссылочку. Александр Компромистер , вопрос уже поднимался,все добавлено в описании. Читайте внимательнее.