Как подключить регулятор громкости к источнику сигнала и усилителю

Многие начинающие радиолюбители и экспериментаторы, собрав простой самодельный усилитель или же подключая одно аудио-устройство к другому, задаются вопросом: Как сделать чтобы можно было регулировать уровень сигнала (громкость), как подключить регулятор громкости? - ответ на это вопрос даст данная статья.

Для того чтобы можно было регулировать уровень сигнала между двумя устройствами (например выход со смартфона на наушники + усилитель мощности) нужно собрать схему регулировки, которая позволит изменять уровень сигнала (амплитуду) при помощи вращения ручки регулятора или же нажимая кнопочки "больше" и "меньше".

Здесь мы рассмотрим простейшие регуляторы громкости на основе переменных резисторов. Данные схемы очень просты и их часто используют как начинающие радиолюбители, так и опытные мастера.

Как подключить регулятор громкости

Рис. 2. Как подключить регулятор громкости к усилителю или другому аудиоустройству - схема и примеры.

Как видим, для того чтобы собрать регулятор громкости для одного канала (моно-режим, моно - значит 1) нужен обычный переменный резистор, его сопротивление должно быть 47 кОм (или 100 кОм, до 200 кОм).

Для синхронной (одновременной) регулировки громкости двух каналов (стерео) необходимо использовать сдвоенный переменный резистор, каждая секция которого имеет сопротивление 47 кОм (или 100 кОм, до 200 кОм).

Если же вам нужно отдельно регулировать громкость для каждого из двух или более каналов, то в таком случае собираем несколько схем с одинарными переменными резисторами, как показано на схеме для варианта "моно".

Как видите, все достаточно просто, главное потом при подключении не перепутать входы с выходами, а то может получиться что в положении минимальной громкости мы замкнем накоротко выход источника сигнала с землей, что в свою очередь может подпалить устройство с которого планируется получать сигнал. Будьте внимательны!

Редакция сайта RadioStorage.net .

8 3492 Для начинающих
регулятор громкости начинающим
Комментарии (4):
#1 Sergey7054 Март 27 2017
+2

А разве правильно будет соединять земли двух каналов на резисторе? Это же не хорошо если УМ представляет собой "двойное моно", лучше чтобы земли пк и лк не соединялись вовсе когда это позволяют платы и обмотки трансформатора, разве нет?

#2 root Март 28 2017
+1

Sergey7054, для большинства несложных стерео-УНЧ, такого включения вполне достаточно, по сути так и делают. Варианты УНЧ где "двойное моно" и более сложные профессиональные конструкции требуют особого подхода к разводке земли.

#3 Сергей Август 09 2018
0

Sergey7054, в идеале всеравно не будет "двойного моно" т.к. где-то земли каналов соеденятся, например на источнике.

#4 Александр Компромистер Август 10 2018
0

Чтобы получить "двойное моно", нужно, чтобы и питальников было два.