Как подключить регулятор громкости к источнику сигнала и усилителю

Многие начинающие радиолюбители и экспериментаторы, собрав простой самодельный усилитель или же подключая одно аудио-устройство к другому, задаются вопросом: Как сделать чтобы можно было регулировать уровень сигнала (громкость), как подключить регулятор громкости? - ответ на это вопрос даст данная статья.

Для того чтобы можно было регулировать уровень сигнала между двумя устройствами (например выход со смартфона на наушники + усилитель мощности) нужно собрать схему регулировки, которая позволит изменять уровень сигнала (амплитуду) при помощи вращения ручки регулятора или же нажимая кнопочки "больше" и "меньше".

Здесь мы рассмотрим простейшие регуляторы громкости на основе переменных резисторов. Данные схемы очень просты и прекрасно подходят для начинающих радиолюбителей и электронщиков.

Как подключить регулятор громкости

Рис. 2. Как подключить регулятор громкости к усилителю или другому аудиоустройству - схема и примеры.

Как видим, для того чтобы собрать регулятор громкости для одного канала (моно-режим, моно - значит 1) нужен обычный переменный резистор, его сопротивление должно быть порядка 47-100 кОм.

Для синхронной (одновременной) регулировки громкости двух каналов (стерео) необходимо использовать сдвоенный переменный резистор, каждая секция которого имеет сопротивление порядка 47-100 кОм.

Если же вам нужно отдельно регулировать громкость для каждого из двух или более каналов, то в таком случае собираем несколько схем с одинарными переменными резисторами, как показано на схеме для варианта моно.

Как видите, все достаточно просто, главное потом при подключении не перепутать входы с выходами, а то может получиться что в положении минимальной громкости мы замкнем накоротко выход с источника сигнала, что в свою очередь может подпалить устройство с которого планируется брать сигнал. Будьте внимательны!

RadioStorage.net .

5 2529 Для начинающих
регулятор громкости начинающим
#1 Sergey7054 Март 27 2017
+1

А разве правильно будет соединять земли двух каналов на резисторе? Это же не хорошо если УМ представляет собой "двойное моно", лучше чтобы земли пк и лк не соединялись вовсе когда это позволяют платы и обмотки трансформатора, разве нет?

#2 root Март 28 2017
0

Sergey7054, для большинства несложных стерео-УНЧ, такого включения вполне достаточно, по сути так и делают. Варианты УНЧ где "двойное моно" и более сложные профессиональные конструкции требуют особого подхода к разводке земли.