Простые предварительные УНЧ для приемников и передатчиков

В усилителях низких частот (УНЧ) передатчиков и приемников могут быть использованы различные схемы усилителей как на транзисторах, так и на интегральных схемах (ИС).

Обычно в качестве источников сигналов для УНЧ передатчиков используются микрофоны (динамические, электретные, конденсаторные и т.д ), для УНЧ приемников - предыдущие каскады этих устройств, например, детекторы - каскады, детектирующие сигналы с амплитудной или частотной модуляций.

На рис. 1 представлены возможные варианты схем предварительных усилителей низких частот - УНЧ.

Для схемы УНЧ на рис. 1 (а) оптимальный выбор номиналов резисторов зависит от выходного сопротивления предыдущего каскада, входного сопротивления последующего, типа и коэффициента усиления применяемого транзистора. В скобках даны значения резисторов при использовании микрофона, типовые значения элементов даны для напряжения на коллекторе 4-5 В при токе коллектора 1к = 1 мА.

Примеры схем предварительных УНЧ на транзисторе и микросхемах операционных усилителях

Рис. 1. Примеры схем предварительных УНЧ на транзисторе и микросхемах операционных усилителях.

Номиналы компонентов:

  • R1=1к-100к (1к-5к), R2=300к-1.5м (500к), R3=2к-20к (5к);
  • С1=4.7мкФ;
  • Т1- КТЗ15, КТЗ102 и аналогичные, желательно с коэффициентами усиления не менее 100.

Схема на рис. 1 (б) отличается большим усилением, большим входным сопротивлением и меньшим выходным сопротивлением по сравнению с предыдущей схемой. Применение интегральных схем позволяет не только повысить многие параметры усилителей, но и существенно упростить их настройку.

Для схемы, использующей ИС 122УС1Д, можно применять напряжение питания от 6 В до 12 В. При ИС с другими буквенными индексами величина напряжения питания должна соответствовать паспортным данным.

Номиналы элементов:

  • R1=1к-100к (при использовании микрофона - R1=1к-5к);
  • С1=4.7мкф-20.0мкФ (4.7мкФ), С2=4.7мкф-20.0мкФ (4.7мкФ), СЗ=4.7мкф-20.0мкФ (4.7мкФ).

На рис. 1 (в,г) представлены схемы с использованием операционных усилителей (ОУ).

Данные схемы обеспечивают еще большее усиление, большее входное сопротивление и меньшее выходное, большую амплитуду неискаженного выходного сигнала по сравнению с предыдущими схемами усилителей низких частот.

Входные сопротивления определяются значениями входных резисторов - R1. Коэффициенты усиления данных (К) схем зависят от соотношений резисторов в цепях обратных связей. Для схемы на рис. 1 (в) - К=(R2+R3)/RЗ, для схемы на рис. 1 (г) - К=R2/RЗ.

Схемы с использованием операционных усилителей могут иметь однополярное (и даже пониженное относительно рекомендованного паспортного значения) питание. В этом случае неинвертирующие входы подключаются к резисторным делителям с целью подачи на эти входы необходимого смещения, равного половине напряжения питания.

Выбор конкретных схем предварительных усилителей зависит от поставленных задач.

Литература: Рудомедов Е.А., Рудометов В.Е - Электроника и шпионские страсти-3.

0 1906 Узлы радиопередатчиков
усилитель НЧ УНЧ предварительный усилитель
Написать комментарий:

cashback