Простой автомобильный проигрыватель (BA328, BA5406)


Разрабатывая схему усилителя для автомобильной аудиотехники, в основном,радиолюбители опираются на микросхемы серии "TDA..." (судя по многочисленным публикациям в литературе).

Причем серия "TDA..." относительно недешевая, и это в то время как прилавки магазинов во многих городах буквально ломятся от значительно более дешевых микросхем других серий, например, ТА...", "ТА...", "ВА...”, ”КА..." и других. Думаю, дело наверное не в том, что "тTDA..." лучше (или хуже) других, а в том, что справочная информация по ’TDA..." более доступна, - широко представлена в интернете, в печатных изданиях, на CD многих журналов.

В связи с этим, уверен, многим радиолюбителям, интересующимся самодельной автомобильной аудиотехникой, будет интересна схема усилителя простого автомобильного кассетного проигрывателя, выполненного на микросхемах ВА328 (предварительный усилитель) и ВА5406 (УМЗЧ), представленная на рисунке.

Следует заметить, что, эта схема, хотя и рассчитана на питание от автомобильного аккумулятора, но, минимальное напряжение питания для неё составляет всего 5 V, поэтому, эту схему можно взять за основу и при модернизации или ремонте недорогой портативной импортной аудиотехники.

При напряжении питания 13,5V (максимальное значение 15V, максимальное допустимое, не приводящее к повреждению УМЗЧ-18V) усилитель обладает такими параметрами:

  • Максимальная выходная мощность при КНИ не более 10% ....... 5W.
  • КНИ при выходной мощности 2,5W, на частоте 1 kHz не более....0,3%.
  • Уровень шума не более..... -46dB.
  • Ток покоя не более.... 40 mА.

На микросхеме ВА328 собран предварительный УНЧ, его коэффциент усиления и АЧХ, необходимая для воспроизведения с ленты Fe2O3 задается цепями ООС C4-R1-R2-R3-C5 для одного канала и C7-R6-R7-R8-C8 для другого.

На переменных резисторах R10-R12 выполнена схема регулировок, резистор R10 одинарный, он служит для регулировки стереобаланса. Сдвоенный резистор R11 регулирует тембр по высоким частотам, а сдвоенный R12 -громкость одновременно в обоих каналах.

Принципиальная схема усилителя воспроизведения и УМЗЧ на BA328, BA5406

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя воспроизведения и УМЗЧ.

Усилитель мощности выполнен по типовой схеме включения микросхемы ВА5406. Коэффициенты усиления в каналах, при необходимости, можно подкорректировать подбором сопротивлений R13 и R14.

Акустические системы В1 и В2 (стандартные импортные автомобильные, сопротивлением 3 От, каждая содержит по одному широкополосному динамику), подключены через С23 и С22. Акустические системы могут быть сопротивлением 2-6 Ом мощностью не менее 5 W, каждая. Конденсатор С18 составлен из двух по 2200m, включенных параллельно.

Красавин О. В. Рк2005, 2.


0 2975 Автомобильная электроника
автомагнитола усилитель НЧ УНЧ
Написать комментарий:

cashback