Схема простого КВ конвертера на двух транзисторах КТ315

Преимущество коротковолнового радиовещательного диапазона в, практически, неограниченной дальности приема, вызванной многократным тропосферным отражением радиоволн этого диапазона. Волна,рикошетом, пробегает вокруг всей Земли. Недостаток диапазона в том, что радиостанции, в процентном отношении, занимают очень узкие полосы частот, что требует точности настройки и хорошей селективности приемника и в том, что это АМ. Но все же помех меньше чем на средне- или длинноволновом диапазоне.

Однако, подавляющее большинство музыкальных центров не имеют КВ диапазона (обычно один или два УКВ и СВ, ДВ). В то же время, вещание на СВ и ДВ сейчас сворачивается из-за невозможности получения хорошего качества приема (АМ и помехи) и многие радиостанции либо полностью перебрались на УКВ либо дублируются на УКВ. Во многих городах России сейчас вообще кроме радиостанции "Маяк" на СВ и ДВ ничего днем не принимается. Ночью ситуация немного улучшается тем, что слышны дальные радиостанции на СВ, но все же на КВ дальний прием много лучше.

Для того чтобы тюнер музыкального центра с СВ (MW) диапазоном мог принимать сигналы КВ-радиовещательных станций на его входе (на антенное гнездо) нужно включить дополнительный преобразователь частоты (конвертер), который переведет частоты КВ-диапазона на СВ-диапазон.

Принципиальная схема

Принципиальная схема одного из возможных вариантов такого конвертера показана на рисунке. Это преобразователь частоты с совмещенным гетеродином, выполненный на базе каскадного усилительного каскада. Сигнал от антенны поступает на входной контур L1-С4.1-С4.3.

Через катушку связи выделенный сигнал поступает на базу транзистора УТ1, выполняющего функции как смесителя, так и гетеродина. Для входного сигнала он включен по схеме с общим эмиттером, а в качестве гетеродина - по схеме с общим коллектором.

Частота гетеродина задается контуром L3-С4.2-С4.4-С5. Конденсатор С5 обеспечивает сопряжение настроек контуров входного и гетеродинного с учетом промежуточной частоты, лежащей в пределах 600-1400 кГц.

Принципиальная схема простого КВ конвертера на транзисторах КТ315

Рис. 1. Принципиальная схема простого КВ конвертера на транзисторах КТ315.

Конечно, такой простой способ не дает точного сопряжения настроек и чувствительность получается неравномерной в пределах перекрываемого диапазона (5,8-16МГц).

Комплексный сигнал промежуточных частот выделяется на коллекторе VT1, включенного по схеме с общей базой. Применение каскадной схемы преобразователя улучшает характеристику на высоких частотах, что как раз здесь и нужно.

Сигнал ПЧ поступает через С7 на антенный вход музыкального центра и выделяется его входными цепями.

Как уже было сказано, КВ радиовещательные станции занимают относительно узкие, в процентном отношении, полосы на КВ-диапазоне и, поэтому, настройка должна быть очень точной. Либо, необходимо применить схему с растянутыми КВ-диапазонами.

В данном случае, наша приемная система из конвертера и тюнера музыкального центра имеет два органа настройки - переменный конденсатор С4 и орган настройки тюнера. Поэтому, шкала С4 может быть довольно грубой, - на ней можно нанести только положения в которых принимаются частоты определенных КВ-поддиапазонов. А плавную и точную настройку в пределах поддиапазона производить уже органом настройки тюнера музыкального центра.

Детали и конструкция

Конвертер смонтирован на небольшой печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Контурные катушки намотаны на пластмассовых каркасах с ферритовыми подстроечными сердечниками и алюминиевыми экранами (каркасы от контуров модулей цветности телевизоров 3-УСЦТ). Все катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ 0,12.

Катушка L1 содержит 20 витков, L3-18 витков. Катушка L2 намотана на поверхность L1, она содержит 5 витков, катушка L4 - 5 витка с отводом от 2-го. Катушка L5 намотана на ферритовом стерженьке диаметром 2,5 мм и длиной 14 мм, она содержит 100 витков.

Печатная плата конвертера (вид со стороны дорожек)

Рис. 2. Печатная плата конвертера (вид со стороны дорожек).

Печатная плата конвертера (вид со стороны деталей)

Рис. 3. Печатная плата конвертера (вид со стороны деталей).

В качестве конденсаторов С4.1-С4.4 взят блок переменных конденсаторов с твердым диэлектриком от карманного импортного радиоприемника с аналоговой настройкой. Конденсатор содержит четыре переменные емкости - две по 7-260 пф и две по 3-20 пф, а так же, набор из четырех подстроечных конденсаторов. Все эти конденсаторы имеют общий провод, соединенный, в данной схеме, с корпусом.

Питается конвертер от гальванического источника напряжением 9V или от сетевого источника, дающего стабильное напряжение 7-12V.

Иванов А. Рк2005, 2.

1 2994 Приставки к радиоприемникам
КВ конвертер конвертер КВ
Комментарии (7):
#1 Александр Компромистер Июнь 20 2017
0

Можно ли переделать данный конвертер для работы ЭТОЙ радиостанцией на диапазоне 2м?

#2 root Июнь 23 2017
0

Скорее всего частично это возможно, и имеет какой-либо смысл только в качестве эксперимента. Данная радиостанция построена по трансиверной схеме, а конвертер даже если и перестроить на 144МГц - 27МГц то он будет полезен только в режиме приема, трансивер в режиме передачи и дальше будет работать на частоте 27МГц.

#3 Александр Компромистер Июнь 23 2017
0

Спасибо. Я хотел именно этого: послушать.
Но, тут остаётся вопрос о передаче на 144 МГц. - Это можно посмотреть и в другом месте. Частотная точность простейшего симметричного мультивибратора (МВ) или или МВ на логике (первой мною самостоятельно собранной рабочей схеме) недостаточна: 20% против 5%. Как быть, если введение кварцевого резонатора в данную схему МВ (т.н. кварцевание) повышает точность только на 5-ть процентов?

#4 Александр Компромистер Июнь 23 2017
0

Вспомнил: можно обратиться к Грошеву Г.А.- уж он-то объяснит. А еще у него есть замечательные издания (методические указания (МУ), учебные пособия (УП), учебно-методические пособия (УМП); также некоторые схемы можно встретить в контрольных заданиях (КЗ), но это схемы отдельных узлов, и др.).

#5 Александр Компромистер Июнь 23 2017
0

Ре: #2: конвертер при передаче нужно тоже переключать: менять местами вход и выход, и это можно сделать с помощью переключателя SA1 (Ре: #1).

#6 Александр Компромистер Июнь 24 2017
0

Ре: #5: переключатель SA1 (Ре: #1) можно выполнить на микросхеме (МС) марки К1КТ902 [1,Полупроводниковые приемно-усилительные устройства - Терещук Р.М. и др. (1989).С.744-747,рисунок XI.37,б], управляя RS-триггером [1,рисунок XI.37,а].

#7 Александр Компромистер Июнь 24 2017
0

Re: Схема простого КВ конвертера на двух транзисторах КТ315
можно ли заменить биполярные транзисторы марки КТ315 на полевые транзисторы марки КП303 (при монтаже полевиков следует соблюдать меры предосторожности в роде заземления жала паяльника, пайки отключенным от сери паяльником, закорачивания выводов полевых транзисторов, порядок монтажа / демонтажа транзисторов и др.)? : Крутизна проходной характеристики пусть будет иметь противоположный знак, но это не страшно.
Слышал, что при включении биполярного транзистора по схеме с общей базой (полевого - с общим затвором), частотные свойства транзистора используются наиболее полно. С чем это связано? - Неужели из-за экономии (самим транзистором) на коэффициенте усиления?

Написать комментарий:

cashback