Таймер для ограничения времени работы устройств (CD4060B)

Если какое-то устройство, например, сирена охранной сигнализации, двигатель насоса, и д.р. после каждого включения не должно работать более определенного временного периода, продолжительность непрерывной работы этого устройства можно ограничить при помощи схемы таймера, показанной на рисунке.

В данном случае, ограничивается время непрерывной работы пъезосирены F1. Схема состоит из таймера на микросхеме CD4060B, содержащей двоичный счетчик и мультивибратор, и транзисторного ключа.

В момент подачи питания цепь С1-R1 создает импульс, предустанавливающий счетчик D1 в нулевое положение. На его самом старшем выходе (выв. 3) появляется нуль и ключ на VT1-VT2 открывается, включая питание нагрузки F1.

Таймер для ограничения времени работы устройств (CD4060B), схема

Рис. 1. Принципиальная схема таймера.

После начинается счет импульсов и, примерно, через 12-15 секунд (время зависит от параметров С2-R2) на выводе 3 D1 устанавливается единица. Ключ закрывается и выключает нагрузку, а открывшийся диод VD1 останавливает мультивибратор. Теперь чтобы снова включить нагрузку нужно отключить, а затем снова включить питание схемы.

Рк2005, 1.

0 2576 Таймеры и реле времени
таймер реле времени
Написать комментарий:

cashback