Простой ДВ-СВ приемник на полевых транзисторах (КП303, КП501)


Многочисленные публикации в журнале “Радио” по простым детекторным приемникам и приемникам прямого усиления говорят о том, что интерес радиолюбителей к этой технике не угасает. Даже при том, что сейчас победоносно шествует УКВ ЧМ, простые ДВ-СВ АМ приемники тоже могут найти свое место, особенно для дальнего приема в позднее время. Автор статьи решила не быть в стороне и предлагает свой вариант приемника прямого усиления.

Радиоприемник всего на пяти транзисторах но имеет очень высокую чувствительность и большую громкость звучания, развивая мощность 0,5 Вт на головке сопротивлением 8 Ом. В приемнике есть пороговая система АРУ.

Этот экспериментальный громкоговорящий приемник предназначен в основном для модернизации однопрограммных громкоговорителей или для опытов дома, в школе или радиокружках, так как изготовить его макет можно за короткое время.

Сигнал радиостанций ДВ или СВ диапазона принимается на магнитную антенну WA1 (рис. 1), выделяется селективным контуром, состоящим из катушки L1 и конденсатора переменной емкости С1, и через конденсатор С2 поступает на первый каскад УРЧ, собранный на полевом транзисторе VT1.

Этот каскад имеет очень высокое входное сопротивление и почти не шунтирует колебательный контур, что дает возможность обойтись без катушки связи. Полевой транзистор хорошо усиливает сигнал по мощности, но недостаточно по напряжению, поэтому второй каскад выполнен на биполярном транзисторе с высоким коэффициентом передачи тока. Это позволяет получить размах амплитуды сигнала на входе детектора в доли вольта.

Детектор собран на высокочастотных германиевых диодах VD1, VD2. Конденсаторы С7, С8 фильтруют напряжение НЧ от пульсаций высокочастотного сигнала. На диоде VD3 и цепочке R6C5 выполнена пороговая система АРУ. При большом уровне сигнала диод VD3 открывается и отрицательное напряжение, поступая на затвор VT1 через резистор R2, закрывает этот транзистор, в результате чего усиление каскада уменьшается.

Принципиальная схема приемника на полевых транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема приемника на полевых транзисторах.

Цоколевка полевых транзисторов КП303 и КП501.

Рис. Цоколевка полевых транзисторов КП303 и КП501.

Напряжение низкой частоты с регулятора громкости R8 поступает на УЗЧ, собранный на транзисторах VT3-VT5. Применение во входном каскаде полевого транзистора позволило получить усилитель с высоким входным сопротивлением и большим усилением по мощности и напряжению при очень простой схеме. Чтобы УЗЧ мог работать на низкоомную динамическую головку, нужен эмиттерный повторитель на транзисторах VT4, VT5.

Небольшое положительное напряжение смещения подается на затвор VT3 с подстроечного резистора R12 Резистором R9 устанавливают ток покоя транзисторов VT4, VT5. Германиевые диоды VD4, VD5, закрепленные пружинками на корпусах VT4, VT5, необходимы для температурной стабилизации этого тока.

Улучшить избирательность приемника и еще больше повысить чувствительность можно введением небольшой положительной обратной связи так, как показано на рис. 2. Катушка обратной связи L2 содержит 2 витка тонкого монтажного провода намотанного на стержне магнитной антенны WA1.

Полярность подключения L2 определяется при настройке по увеличению громкости приема. Конденсатор С* устанавливается, если необходимо снизить излишнее увеличение добротности антенны на высокочастотном участке диапазона.

В приемнике применены резисторы МЛТ-0,125, подстроечные - СПЗ-386. Переменный резистор R8 - любой малогабаритный, с сопротивлением 33... 100 кОм, лучше с выключателем питания. Неполярные конденсаторы использованы КМ-5, К73 9, К10-17.

КПЕ С1 - любого типа с максимальной емкостью 240...500 пФ, желательно с безлюфтным верньером и лучше с воздушным диэлектриком, так как он не создает треска при перестройке.

Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35. Диоды VD1, VD2 можно заменить на 1Д507А, Д18, Д20 VD3 - любой из кремниевых КД503, КД510, КД521 VD4, VD5 - любые из серий Д2, Д9, ГД507. Транзистор VT1 желательно подобрать с низким напряжением отсечки для хоро шей работы АРУ VT2 - любой из серий КТ3102 КТ342, КТ315, желательно с коэффициентом передачи тока не менее 150. VT3 - любой из серии КП501.

УТ4, VT5 - любые из указанных серий. Динамическая головка на мощность 1...4 Вт с сопротивлением 8...10 Ом, например, 1ГД 36 или подобная. Для антенны подойдет стержень из феррита 400НН диаметром 8 или 10 мм и длиной 18...25 см.

Катушка L1 наматывается на картонном каркасе. Для СВ диапазона она содержит 55 витков, для ДВ диапазона 150-200 витков. Катушку желательно намотать литцентратом ЛЭШО 7x0,07 или ЛЭШО 21 х0,07.

Приемник можно монтировать на печатной плате, показанной на рис. 3 Чтобы он не возбуждался, каскады УРЧ и детектор надо закрыть соединенным с общим проводом металлическим экраном из тонкой латуни или жести.

Схема введения положительной обратной связи

Рис. 2. Схема введения положительной обратной связи.

После этого допустимо уменьшить емкость конденсатора С2 до 30 пФ Изначально она берется большей для замыкания на общий провод через L1 наводок от сети.

 Резистором R12 устанавливают напряжение на эмиттерах VT4 VT5, равное половине напряжения питания Резистор R9 регулирует ток покоя этих транзисторов (10... 12 мА). Границы диапазонов приемника устанавливают подбором числа витков катушки L1 и перемещением ее по стержню.

Печатная плата и конструкция приемника на полевых транзисторах

Рис. З. Печатная плата и конструкция приемника на полевых транзисторах.

Подбором резисторов R1 и R3 устанавливают напряжение на стоке VT1 и коллекторе VT2 около 4 В при замкнутой катушке L1. Приемник можно сделать двухдиапазонным (ДВ и СВ), если намотать две катушки L1 и переключать их, например, кнопкой П2К.

Приемник питается от стабилизированного сетевого блока с напряжением 9 В. Вечером на СВ диапазоне он очень громко принимает много иностранных радиостанций, находящихся от места приема за несколько сотен и даже тысяч километров.

Жанна Михеева, д. Иванищево Ярославской обл. Р2001, 7.


3 4115 Приемники ДВ и СВ
приемник СВ ДВ полевой транзистор
Написать комментарий:

cashback