Доработка светодиодных индикаторов

Радиолюбители охотно применяют в своих конструкциях светодиоды и мнемонические индикаторы. Однако не всегда удается приобрести индикаторы с поверхностью свечения нужных формы и размеров. Это заставляет изготовлять их самостоятельно, используя стандартные изделия!

Если, например, нужен индикатор с плоской поверхностью свечения размерами 16X8 мм, то сначала из листового органического стекла толщиной 3...4 мм вырезают пластину указанных размеров.

Затем эту деталь обезжиривают и оклеивают по периметру клейкой прозрачной лентой так, чтобы образовались бортики высотой около 6 мм. В полученный сосуд заливают приготовленную эпоксидную смолу, В которую погружают до выводов светодиод или миниатюрную лампу накаливания.

После того как смола затвердеет, ленту удаляют и обрабатывают узел надфилем. Углы скругляют и окрашивают все грани, кроме лицевой, белой краской. Для улучшения светоотдачи индикатора необходимо использовать прозрачную смолу. Желательно заднюю и боковые грани узла оклеить фольгой. Светоизлучающую поверхность следует матировать.

На нее можно нанести необходимые надписи.

Для индикатора с большой площадью свечения потребуется несколько светодиодов. Если в узле использованы лампы накаливания, следует их выводы предварительно припаять к отрезкам толстой проволоки, а эти отрезки залить смолой так, чтобы после ее затвердевания образовались жесткие выводы индикатора. Таким способом можно изготовить сложный многоэлементный световой индикатор для УКУ, магнитофона или радиоприемника.

С. Сабурин. г. Чебоксары. Радио 1989, 11.

1 886 Полезные знания и советы
светодиод индикатор
cashback