Сигнализатор давления масла в автомобиле


На приборной панели каждого автомобиля имеется датчик масляного давления. Как показывает практика, не все водители во время движения обращают внимание на показания этого прибора, хотя известно, что утечка масла из системы или отсутствие давления приводят к быстрому выходу из строя двигателя автомобиля.

Описанный ниже электронный сигнализатор заставит водителя своевременно обратить внимание на неполадки в системе маслоснабжения. Устройство предназначено для установки на автомобиль «Москвич», но может быть применено и в автомобилях других марок.

Сигнализатор не требует установки дополнительного датчика - используется тот, который уже имеется в автомобиле. В основу работы сигнализатора положена зависимость частоты замыкания контактов датчика масляного давления от значения давления масла.

Достоинство прибора - возможность перед выездом проконтролировать состояние масляной системы автомобиля. Если она исправна, то при включении зажигания должен замигать светодиод, а при запуске двигателя - погаснуть. Если же мигание не прекратилось, то это свидетельствует об аварийном состоянии системы (утечка масла, неисправность в масляном насосе и т. д.).

Принципиальная схема

Принципиальная схема сигнализатора изображена на рис. 1. Он состоит из генератора импульсов на микросхеме DD1, счетчиков DD2, DD3, триггера DD4, узла индикации (HL1, R6) и стабилизатора напряжения VT1, VD2.

Импульсы с датчика через преобразователь уровней (VD1, R3, R4) поступают на входы R0 счетчика DD2 и вход С1 счетчика DD3. Сопротивление резистора R4 определяют из расчета, что ток, протекающий через него, при сигнале низкого уровня на входах R0 счетчиков DD2, DD3, не должен создавать на нем падение напряжения более чем 0,4 В.

Сигнал высокого уровня, появляющийся на резисторе R4, равен разности между напряжением на аккумуляторной батарее и падением напряжения на стабилитроне VD1 и резисторе R3. При указанных на схеме номиналах элементов сигнал высокого уровня на выходе преобразователя равен примерно 2,7 В.

Сигнализатор давления масла в автомобиле, схема

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора давления масла.

Импульсы с генератора частотой около 500 Гц заполняют счетчик DD2, а приходящие с датчика устанавливают его в нулевое состояние. Логический уровень на выводе 11 счетчика DD2 изменяется в том случае, если датчик сформирует импульсы длительностью около 100 мс и паузой около 20 мс (это происходит при неработающем двигателе или неисправной системе смазки).

Сигнализатор давления масла в автомобиле, схема

Рис. 2. Печатная плата сигнализатора давления масла.

При поступлении на вход С триггера DD4 импульса с выхода 8 счетчика DD2 триггер переключится в единичное состояние и загорится светодиод HL1. Свечение прекращается, когда на вход R триггера придет импульс со счетчика DD3. Если давления масла в системе недостаточно, то на выходе счетчика DD2 вновь появится импульс и светодиод опять загорится.

При поступлении с датчика импульсов длительностью около 10 мс и паузой около 4 мс (двигатель работает, система смазки исправна) на вход R0 счетчик DD2 не успевает заполниться импульсами с генератора и на выходе 8 счетчика DD2 сохранится сигнал низкого уровня. Светодиод в этом случае не горит.

Изменяя коэффициент деления счетчика DD3, можно подобрать нужную частоту мигания светодиода HL1. При указанном на схеме подключении коэффициент равен шестнадцати, но при желании его можно сделать равным восьми или четырем. Для этого необходимо на печатной плате (рис.2) перепаять перемычку на соответствующий выход микросхемы DD3.

Детали и конструкция

В устройстве использованы резисторы МЛТ. Конденсатор С1 - КМ6, С2 - К50-6. Микросхемы К155ИЕ5 можно заменить на К155ИЕ2, К155ИЕ4, но при этом придется изменить чертеж печатной платы.

Налаживание

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R2, которым устанавливают требуемую частоту генератора. Она должна быть такой, чтобы при работе двигателя на холостых оборотах наблюдалось мигание светодиода, а при небольшом увеличении оборотов мигание прекращалось. Если этого не удается достичь подбором резистора R2, то необходимо уменьшить емкость конденсатора С2.

Смонтированный сигнализатор помещают в металлический экран и устанавливают в салоне под приборной панелью автомобиля. Светодиод размещают в непосредственной близости от указателя давления масла. Устройство подключают к бортовой сети автомобиля’ после замка зажигания.

А. Лукаш. с. Яркое поле Крымской обл. Радио 1989, 11.


0 2346 Автомобильная электроника
сигнализатор давления масла автомобиль
Написать комментарий:

cashback