Разделение приемника и передатчика в репитере

Для разделения приемника и передатчика в репитере применяют четыре метода.

1. Диплексер - диапазонно-проходной фильтр с высокой добротностью (селективностью), стоящий между передатчиком и приемником и общей антенной. Сигнал передатчика очень сильно подавляется на пути к приемнику. Величина этого подавления имеет решающее значение для чувствительности приемника. Минимальное значение составляет 60 дБ, которое можно улучшить и до 100 дБ.

Диплексоры чувствительны к колебаниям температуры - расстраиваются.

2. Установка двух вертикальных антенн, приемной и передающей, установленных одна над другой на таком расстоянии, чтобы сигнал передатчика в приемной антенне был минимальным. При этом получают подавление до 60 дБ при условии тщательного сохранения симметрии системы.

В обоих методах требуется тщательная экранировка передатчика и приемника и применение хороших антенных кабелей.

3. Установка передатчика и приемника в разных местах, каждого со своей антенной. Связь между передатчиком и приемником для передачи модуляции осуществляется по телефонной линии 600 Ом или по специальному кабелю.

4. Как в пункте 3, но используют дополнительные радиолинии. При использовании в радиолинии направленных антенн достаточно мощности порядка нескольких милливатт. Рекомендуется использование для радиолинии частот любительских диапазонов 435 МГц, 1296 МГц, 2,4 ГГц и выше.

Это позволяет любителям УКВ проводить в дальнейшем эксперименты и попытки входа на частоты радиолиний, минуя основной приемник репитер.

При применении отдельно установленных антенн приемника и передатчика возможно появление зон с различной степенью доступа корреспондента к обеим антеннам. Это может проявляться трудностями вхождения на репитер или ухудшением его приема.

Для дистанционного управления рекомендуется применение системы тонового кодирования DTMF, встроенной во многие современные УКВ трансиверы.

Операторы, ответственные за работу репитера, должны использовать определенные комбинации тонов DTMF, к примеру, для:

  • включения и выключения передатчика;
  • уменьшения мощности;
  • включения режима радиомаяка;
  • изменения содержания информации и репитера и т. д.

Для радиолюбительских ретрансляторов (табл. 1) могут быть использованы нижеуказанные частоты приема-передачи. Мощность радиолюбительских ретрансляторов может достигать 100 Вт; используемый вид связи - FM (частотная модуляция - F3E).

Номер рабочего

Частота приема, МГц

Частота передачи, МГц

R0

145,000

145,600

R1

145,025

145,625

R2

145,050

145,650

R3

145,075

145,675

R4

145,100

145,700

R5

145,125

145,725

R6

145,150

145,750

R7

145,175

145,775

R8

145,200

145,800

Таблица 1. Частоты приема-передачи радиолюбительских ретрансляторов 2-х метрового диапазона.

На 430 МГц разрешено 5 Вт, а на 1296 МГц - 100 Вт! В соответствии с решением ГКРЧ от 01.06.1999 г. №3338-ОР любительской службе выделены на вторичной основе полосы радиочастот 433,025-433,375 МГц и 434,625-434,975 МГц для разработки, производства в РФ и закупки по импорту любительских приемо-передающих ретрансляторов, предназначенных для осуществления любительской радиосвязи на территории РФ при соблюдении следующих условий:

  • используемый вид радиосвязи: FM-телефония с ЧМ(РЗЕ) в дуплексном режиме с разносом частот приема и передачи 1600 кГц.
  • максимальная мощность ретрансляторов: 5 Вт.

Решением ГУГСН № 00058 от 02.04.1999 г. для ретрансляторов диапазона 1296 МГц:

  • используемый вид радиосвязи: FM-телефония с 4M(F3E) в дуплексном режиме:
  • с разносом частот приема и передачи 6000 кГц.
  • макс, мощность ретрансляторов: 100 Вт.

Оформление разрешения на эксплуатацию радиолюбительского ретранслятора осуществляет региональное управление Госсвязьнадзора России на имя лица, ответственного за его эксплуатацию, на основании акта приемки (Приложения 19,20). Срок действия разрешения 5 лет.

За оформление разрешения на установку и эксплуатацию радиолюбительского ретранслятора взимается плата в соответствии с действующими тарифами. Эксплуатационный сбор взимается ежегодно.

Для радиолюбительских ретрансляторов (табл. 2) могут быть использованы нижеуказанные частоты приема-передачи.

Разделение приемника и передатчика в репитере, схема

Разделение приемника и передатчика в репитере, схема

Таблица 2. Обозначение номера канала ретранслятора с указанием входных и выходных частот диапазонов 2 метра, 70 сантиметров и 23 сантиметров.

IARU ввел универсальное обозначение каналов ретрансляторов вместо старых обозначений. Для диапазона 2 метра - в скобках новое обозначение. В табл.

2приведены каналы FM репитеров в диапазоне 2 метра, частота ТХ = RX + 600 кГц, 70 сантиметров - 1600 кГц, 23 сантиметра - 6000 кГц.

В табл. 3 приведены обозначения симплексных каналов диапазона 144-146 МГц с шагом 12,5 кГц.

Разделение приемника и передатчика в репитере, схема

Разделение приемника и передатчика в репитере, схема

Таблица 3. Обозначения симплексных каналов диапазона 144-146 МГц с шагом 12,5кГц.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 798 Связь