JT65 - подвид цифровой связи из нескольких приложений

JT65 - подвид связи из нескольких приложений, обобщенно названный WSJT. Первая рабочая версия JT65 вышла в свет в ноябре 2003 года.

WSJT - от английского Weak Signal communications.

Автор программы WSJT Джозеф Хотон (Joe Taylor), K1JT, Нобелевский лауреат. Программа предназначена для повышения вероятности установления дальней радиосвязи.

WSJT является компьютерной программой, предназначенной для любительской радиосвязи на VHF/UHF и использующей современную цифровую технологию. Программа обеспечивает проведение радиосвязи с использованием коротких и нестабильных сигналов, лежащих ниже уровня шумов отраженных от метеорных следов, отраженных сигналов от Луны, а также с помощью устойчивых сигналов, которые слабее более чем на 10 дБ тех, которые требуются для традиционного CW.

JT65 включает возможность коррекции ошибок, что делает его устойчивым и работоспособным даже при сигналах настолько слабых, что их нельзя услышать и увидеть на водопаде.

Существует большое разнообразие эффективных способов кодирования для коррекции ошибок, сформулированных математически. Среди наиболее известных - коды Рида-Соломона, используемые для получения очень низкой интенсивности ошибок. Также преобразование из двоичного вида в коды Грея делает JT65 более устойчивым к нестабильности частоты.

JT65 использует минутные последовательности прием/передача и требует точной синхронизации времени и частоты между приемником и передатчиком. Точность синхронизации составляет 1,5 Гц по частоте и 0,03 с по времени.

Рекомендованные частоты: 1,838; 3,576; 7,039; 7,076; 10,139; 10,147; 14,075; 14,076; 18,102; 18,106; 21,076; 24,920 и 28,076 МПц Используется верхняя боковая полоса USB, но некоторые используют нижнюю боковую полосу LSB.

Программа JT65-HF (мода только JT65a) позволяет одновременно декодировать несколько станций работающих в полосе широкой до 600 герц.

Помните, что это новое приложение программного обеспечения, и оно все еще развивается. Это удивительное приложение совершенствовалось, по сути, командой, а не одним человеком. Эта команда состоит из Джо КІЯ, DL3LST, КК7КА, ON/ GK3KX, N5HY, VA3DB, и James Courtier-Dutton.

JT65A использовалось в течение нескольких лет. Недавний взрыв деятельности на КВ начался после того, как Michael VE3FGU, и его друзья, начали экспериментировать с этим видом связи 23 марта 2007 г. 28-го марта, несколько членов digitalradio рефлектора отметили какие-то неизвестные цифровые сигналы на 20 метровом диапазоне и 30-го марта заключили, что это были сигналами JT65A. Эксперименты Michael VE3FGU, Tetsu JE5FLM, David WD4KPD, Marshall W9RVG, Seli TF3AO, и других, вызвали горячий интерес к этому виду связи на КВ для DXing слабых сигналов и экспериментирования.

QSO, проводимые с использованием любого режима WSPR, включая JT65, требуют активного участия оператора на всех стадиях проведения QSO. В условиях несущих, QRM, QRN и других эффектов, таких как искажения сигнала, из-за прихода по разным путям распространения, участие оператора необходимо для исключения ошибок при интерпретации того, что выдает программа. Большинство операторов убедились, что они легко достигают необходимого уровня мастерства, проведя первые несколько JT65-связей.

Очень полезно зарегистрироваться на сайте jt65.w6cqz.org. Здесь вы сможете посмотреть, кто в данный момент времени работает JT65, увидеть, кто вас принимает и с каким уровнем, договориться о проведении радиосвязи используя JT65.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1162 Связь
Написать комментарий:

cashback