Цифровой протокол для радиолюбительской связи - HELL

HELL - интересный протокол для радиолюбительской связи, обладающий достаточно неплохой помехоустойчивостью. Услышать его можно на

  • 3,575 МГц;
  • 7,030-7,040 МГц;
  • 10,135-10,145 МГц;
  • 14,065-14,080 МГц;
  • 18,101 - 18,107 МГц;
  • 21,063-21,070 МГц;
  • 28,063-28,070 МГц;
  • 28,100-28,110 МГц.

Режим HELL выгодно отличается от других цифровых протоколов тем, что использует передатчик в щадящем режиме, так как во время паузы несущая не передается (как в CW). Это позволяет долго работать полной мощностью, без опасения перегреть трансивер.

Еще один большой плюс этого протокола заключается в том, что не нужно точно настраиваться на сигнал корреспондента, чтобы ето принять. В этом протоколе вы можете работать на старых трансиверах, не отличающихся высокой стабильностью.

Hellschreiber - не новый вид связи (был исследован в 1920-х - 30-х годах Rudolf Hell), но многие радиооператоры начинали именно с него. В отличие от вышерассмотренных видов связи, Hellschreiber - визуальный, т. е. сигналы «пишут» текст на вашем экране подобно телевизионным или описание факс изображений. Одно изменение Hellschreiber известное как Feld-Hell, работает как волшебный ключ, автоматически переключая CW передатчик:

  • в режим ON (вкл.) для каждой черной части в тексте;
  • в режим OFF (выкл.) для каждого белого интервала.

Синхронизация критическая. Feld-Hell вызвал некоторый интерес среди операторов, работающих низкой мощностью (QRP), потому что вы можете работать с простым (не очень стабильным) CW передатчиком. Большинство операторов Feld-Hell, однако, пользуются SSB трансивером, используя ON/OFF тона «ключа», получая такой же результат. Feld-Hell самый популярный вид модуляции из Hellschreiber.

Вы можете посылать текстовые изображения, используя разные частоты тона, представляя черные и белые области изображения. Такая версия Hellschreiber называется Multi-Tone Hell или просто МТ-Не11.

HELL- самый легкий цифровой режим для усилителя мощности трансивера.

При работе в нем, уровень передаваемого сигнала падает до нуля в паузах, а не стоит постоянно, как в других цифровых режимах. Нагрев корпуса меньше, чем при других режимах. Нагрузка на УМ трансивера, такая как при работе телеграфом.

HELL можно работать на популярном трансивере UW3DI. Это режим неприхотлив к точности настройки и уходу частоты, как и режимы DOMINO и FSK.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1299 Связь