Цифровые виды связи MFSK16 (Multiple Frequency Shift Keying) + SSTV

MFSK - сокращенное от английского Multiple Frequency Shift Keying. Это очень эффективный протокол для работы малой мощностью и при сильных помехах, который позволяет обмениваться небольшими изображениями.

В MFSK16 используются методы 60-х годов и последующие достижения техники DSP. MFSK 16 не заменяет полностью PSK31, хотя и представляет собой жизнеспособную альтернативу в условиях, когда другие режимы уже не работают.

На сегодняшний день это самый совершенный и современный несинхронный протокол для работы в эфире, не только потому, что он недавно разработан, но и по применяемым в нем последним технологиям коди-рования/декодирования сигнала. В разработке приняла участие фирма QUALCOM и KA9Q - разработчик известной программы JNOS, аналог этого протокола с другим названием уже давно применяется для секретной дипломатической связи.

MFSK не имеет ограничения по дальности связи, в отличие от BPSK, QPSK, RTTY и других видов связи. Связь возможна на любые расстояния, включая полярные территории. Основная причина ограничения дальности связи в цифровых протоколах, это фазовые искажения, фединги, отраженные сигналы и временные ограничения, заложенные в самом протоколе.

По помехоустойчивости к MFSK приближаются к нем уМТбЗ, PSKFEC и разновидности HELL, но некоторые из них уступают MFSK, при очень плохих условиях связи или при низком соотношении сигнал/шум.

Передача изображений в режиме MFSK впервые была применена в программе MixW. Это нестандартная функция самого mfsk-протокола, поэтому перед передачей изображения поинтересуйтесь у вашего корреспондента, может или хочет он смотреть ваши картинки.

Лучшие программы для приема DX станций, это TrueTTY, MMVARI, Stream, MULTIPSK. По помехоустойчивости и соотношению сигнал/ шум MFSK ему нет равных. Это легко проверить в эфире, там, где для работы в mt63 нужно будет 100 Вт, а для BPSK31 - 30 Вт, в MFSK вы будете уверенно работать с мощностью 5 Вт!

Этим видом можно продолжить QSO, после того как PSK уже не может декодировать сигнал из-за шумов, помех или фазовых искажений. MFSK идеально подходит для работы и экспериментов с QRP. В некоторых публикациях режим MFSK называют Super RTTY.

MFSK станции могут стоять впритык друг к другу, не создавая взаимных помех.

Этот вид цифровой связи впервые был опубликован в статье Murray Greenman, ZL1BPU, в январском номере журнала «QST» за 2001 год. MFSK16 использует несколько разных тонов для проведения связи при трудных условиях прохождения на КВ диапазонах, размещаясь в пределах ширины полосы сигнала около 300 Гц. Этот способ был разработан совместными усилиями ZL1BPU и Nino Porcino, IZ8BLY.

Впоследствии появилась программа IZ8BLY под названием Stream, которая представила всему радиолюбительскому сообществу новый вид цифровой связи MFSK 16. Интернет опять послужил коротковолновикам в быстром распространении, получении программного обеспечения и MFSK 16 занял достойное место среди цифровых видов связи на КВ диапазонах.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1262 Связь
Написать комментарий:

cashback