Цифровой вид связи PACTOR

PACTOR вошел на любительские КВ диапазоны в 1991 году. Режим Pactor позволяет двум корреспондентам, работающим между собой, получать информацию без ошибок, а тот, кто их слушает, может получать туже информацию с многочисленными ошибками. Pactor может использовать сжатие информации, ее тоже принять будет невозможно.

Существует три разновидности PACTOR-I, PACTOR-И, PACTOR-III. Это комбинация двух ранних цифровых видов (AMTOR и PACKET) лучших аспектов пакета (например, способность передавать бинарную информацию) и способность безошибочной передачи данных в AMTOR. Это было сразу подхвачено производителями аппаратуры для цифровых видов связи на КВ и стало одним из основных видов цифровой связи, завоевав КВ диапазоны в течение короткого периода времени.

PACTOR стал популярен для почтовых ящиков (mailbox) и других форм обработки сообщений. Как и в случае с пакетом, доступность и развитие Интернета вызвал серьезный спад в применении PACTOR, хотя он остается наиболее популярным из безошибочных видов передачи данных.

PACTOR II дебютировал в середине 90-х годов как конкурент CLOVER, с тех пор эти два цифровых вида вели борьбу за сердца и умы на КВ коммуникациях, как коммерческих, так и любительских. Подобно CLOVER, PACTORII использует технологию DSP (цифровая обработка сигнала) и комплекс сложных цифровых кодов для обработки сигнала цифровым процессором.

Также подобно CLOVER, необходимо дорогостоящее оборудование, что ограничивает принятие этого вида работы для радиолюбителей. В 1999 году разработчики PACTORII создали урезанный наполовину процессор, с такими же техническими параметрами, но с более доступной ценой для радиолюбителей.

За пределами любительских диапазонов много PACTOR радиостанций, так как протокол этот больше коммерческий, чем любительский. Это нужно учитывать, если вы захотите вести прием радиостанций, работающих в режиме PACTOR.

При плохих условиях прохождения, если PACTOR уже не может работать, в MFSK и PSKFEC31 еще можно проводить QSO.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1274 Связь
Написать комментарий:

cashback