Цифровые режимы связи - PSK31, QPSK31 (Phase Shift Keying)

PSK — сокращенное от английского Phase Shift Keying (фазовая манипуляция). Цифровой режим PSK3I в свое время совершил маленькую революцию в радиолюбительской связи.

В начале 1990-х годов польский радиолюбитель Павел Ялоча (Pawel Jalocha), SP9VRC, изобрел новый вид любительской цифровой радиосвязи — PSK31. Любители цифровых видов связи получили доступ к режимам, дающим гораздо лучшие результаты на КВ по сравнению с классическим RTTY.

В отличие от RTTY в этом виде связи была применена фазовая манипуляция PSK. Скорость передачи в этом режиме постоянная и равна примерно 31 бод, что соответствует скорости примерно 50 слов в минуту, т. е. скорости печатания на клавиатуре радиолюбителем средних возможностей. Кроме того, этот вид цифровой связи занимает очень узкую полосу частот.

По этим причинам PSK31 стала хорошей заменой для RTTY, показывающей очень хорошие результаты, как при высоких, так и при низких мощностях передатчиков.

Это не безошибочный способ цифровой связи, но предполагает отличную передачу слабого сигнала в обе стороны.

В дальнейшем идея SP9VRC была развита английским радиолюбителем Питером Мартинезом (Peter Martinez) G3PLX, создателем AMTOR. Он же разработал версию PSK31, для которой ничего не нужно, кроме компьютера со звуковой картой. Это было простым программным приложением, которое работает под Windows и использует звуковую карту для ввода-вывода сигнала в приемо-передающую аппаратуру на сегодня, это трансивер.

Peter сделал программное обеспечение общедоступным и бесплатным, которое можно загрузить из Интернета, что послужило толчком для быстрого распространения PSK31. В течение нескольких месяцев PSK31 произвел «взрыв» в цифровых видах связи на КВ диапазонах. PSK31 создал серьезную конкуренцию RTTY, как в обычных связях, охоте за DX так и в соревнованиях.

Наряду с первоначальным вариантом PSK31 — режимом двоичной фазовой манипуляции (Binary Phase-Shift Keying, BPSK) без исправления ошибок, разработал режим квадратурной фазовой манипуляции (Quaternary Phase-Shift Keying, QPSK) с исправлением ошибок. QPSK аналог BPSK, но с манипуляцией четырьмя фазами, имеет низкую помехоустойчивость.

Проводится очень много различных соревнований в режимах BPSK / QPSK 31, 63, 125. Есть также режимы BPSK /QPSK 250 и 500. Выдаются сотни дипломов за эти виды цифровой радиосвязи.

Иногда принятые в эфире сигналы PSK63 не декодируются. Это происходит из-за больших фазовых искажений, PSK протоколы не являются помехоустойчивыми. Или это сигналы не PSK63, a PSK63F.

Эти протоколы не совместимы между собой, хотя на водопаде выглядят совершенно одинаково. Основа в этих протоколах одна, но в PSK63F применена система прямой коррекции ошибок (FEC), это дает протоколу PSK63F некоторые преимущества перед PSK63, особенно в помехах, но при этом PSK63F проигрывает в скорости. PSK63F и PSK125F можно считать помехоустойчивой альтернативой протоколам PSK31, PSK63, PSK125.

Работать в PSK63F можно программами Stream и MultiPSK. MuitiPSK поддерживает много PSK протоколов и умеет автоматически определять протокол, который слышит, нужно только настроиться на станцию.

BPSK и QPSK в условиях помех не очень подходит для DX QSO, на дальних трассах при переходе из BPSK в RTTY получаем лучшее качество приема. Однако если вы приверженец этого режима и вас интересует качество приема, лучшие программы MMVARI, MULTIPSK, TrueTTY, Logger 32.

В 1990-ые годы у радиолюбителей появляются и ряд других цифровых видов связи: PACTOR, GTOR, Clover, Hellschreiber, THROB, МТбЗ, MFSK16 и другие.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

1 1323 Связь
Написать комментарий:

cashback