Цифровой вид связи - SSTV (Slow Scan Television)

SSTV сокращенное от английского Slow Scan Television - телевидение с медленной разверткой. Она позволяет не только обмениваться информацией, обычно передаваемой при любительской связи, но и видеть фотографии (картинки) своих корреспондентов на экране монитора.

Частотный спектр SSTV сигнала черно-белого изображения находится в пределах 1200-2300 Гц и 800-2300 Гц цветного изображения. Мгновенные значения яркости передаются методом частотной модуляции. Структура SSTV сигнала напоминает TV сигнал.

Содержит строчные ССИ и кадровые КСИ синхронизирующие импульсы, которые передаются на частоте 1200 Гц. ССИ и КСИ отличаются друг от друга только длительностью. Поднесущая цветоразностных сигналов в системе NTSC и информационный видеосигнал укладывается в полосу частот 1200-2300 Гц.

По сравнению с обычным телевидением, SSTV отличается другим соотношением длины блоков изображения (1:1). Изображение при передаче переводится в звуковой сигнал таким образом, чтобы можно было его передавать при помощи трансивера в режиме SSB.

А с появлением компьютеров типа Sinclair, радиолюбители стали более активно использовать аналоговое SSTV. Это было черно-белое изображение. В качестве мониторов к Sinclair применялись черно-белые или цветные телевизоры, потом монохромные мониторы. Позднее отдельные радиолюбители использовали цветные мониторы, но они стоили довольно дорого по тем временам.

Все программы, в том числе и для работы SSTV, загружались с кассетных магнитофонов. Далее с развитием техники стали применять 8-ми дюймовые дисководы. Еще позднее 5-ти дюймовые дисководы, как односторонние 40 дорожечные, так и двухсторонние 80-ти дорожечные.Дисковод мог быть один или несколько.

Операторы SSTV-ты должны знать, что существует около 50 различных режимов передачи изображений. Однако, несмотря на такое многообразие, операторы SSTV в основном применяют такие режимы, как Scottie 1 (S1) и Martin I (Ml). При этом Scottie 1 используется главным образом в США и Японии, a Martin 1 - в странах Европы.

Все другие режимы используются не так часто, в основном только для коротких экспериментов.

Согласно частотному плану для работы SSTV определены следующие частоты (полосы частот) КВ-диапазонов:

  • диапазон 3,5 МГц (80 м) - 3,730...3,740 МГц;
  • диапазон 7 МГц (40 м) - 7,035...7,045 МГц;
  • диапазон 14 МГц (20 м) - 14,225...14,235 МГц;
  • диапазон 21 МГц (15 м) - 21,335-21,345 МГц;
  • диапазон28МГц (Юм) - 28,675...28,685МГц.

Частоты 3,730; 7,040; 14,230; 21,340 и 28,680 МГц должны использоваться операторами SSTV только как вызывные частоты. Для УКВ диапазонов в МГц 50,300; 144,500; 433,700.

В США обычно используют следующие частоты для передачи общего вызова при работе SSTV в МГц: 3,845; 3,857; 7,171; 14,230; 14,233; 21,340; 28,680; 145,500.

Программам для работы SSTV являются W95SSTV,ChromaPIX, WinPIX Pro, SSTV32, JVComm32, MixW2, MMSSTV и ряд других. Автор программы JVComm32 прислал бесплатно отдельные регистрационные ключи для UR5LAK и US4LP.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1327 Связь