Виды модуляции в любительской радиосвязи

Коротковолновики в настоящее время применяют три основных вида работы:

  • телеграф (CW);
  • телефон с однополосной модуляцией (SSB);
  • цифровые виды радиосвязи (DIGI). Английское DIGI.

Лучше и общепринятое DIGI.

Стремление уменьшить взаимные помехи при проведении любительских связей разными видами излучения привело к разделению частот внутри любительских диапазонов.

Телеграф, как создающий наименьшие помехи по сравнению с другими видами работы, разрешен на всех частотах диапазонов, однако основная масса телеграфных станций работает в участках, отведенных только для телеграфной работы, это в начале диапазона.

Аналоговая модуляция

Аналоговая модуляция может быть такой:

  • AM - амплитудная модуляция;
  • SSB - однополосная модуляция;
  • LSB - Lower SideBand - нижняя боковая модуляция;
  • USB - Upper SideBand - верхняя боковая модуляция;
  • FM - частотная модуляция;
  • WFM - широкая частотная модуляция (девиация частоты = 12,5 кГц);
  • NFM - узкая частотная модуляция (девиация частоты = 6,25 кГц);
  • РМ - фазовая модуляция.

При телефонной связи из-за очень слабых сигналов в условиях помех трудно принять информацию и тогда на помощь приходит телеграф.

CW-телеграфия

CW - сокращенное от английского Continuous Wave (амплитудная манипуляция) или, другими словами, радиотелеграф. Азбука Морзе первоначально использовалась для проводной телеграфии, а с изобретением радио она стала применяться и для радиотелеграфии. Это самый старый тип передачи, который используется более 100 лет.

Код Морзе, «морзянка»- способ представления букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью двоичных сигналов, длинных и коротких: «тире» и «точек».

За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность гире равна трем точкам. Пауза между элементами одного знака - одна точка, между знаками в слове - 3 точки, между словами - 6 точек. Назван в честь Сэмюэля Морзе.

В 1848 году код Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке, который используется до настоящего времени. Азбукой Морзе код начал называться только с первой мировой войны.

Принцип кодирования азбуки Морзе исходит из того, что буквы, которые чаще употребляются в английском языке, кодируются более простыми сочетаниями точек и тире. Это делает освоение азбуки Морзе проще, а передачи - компактнее.

Для упрощения общения разноязычных радиолюбителей исторически сложился так называемый радиолюбительский код или радиожаргон. Он позволяет обмениваться короткими сообщениями, передавать и принимать основную необходимую информацию.

Радиожаргон состоит из двух основных частей:

  • Q-код;
  • различные сокращения, в основном от английских слов.

На протяжении всей истории любительской радиосвязи связь с помощью азбуки Морзе оставалась и остается одной из самых распространенных видов связи, используемых радиолюбителями. В начальный период истории радиотелеграфия Морзе была единственным видом любительской радиосвязи.

В последнее время при передаче CW все чаще используются компьютеры, что позволяет строго выдерживать интервалы и длительность точек и тире.

До недавнего времени у радиооператоров был выбор только между телефоном (AM, FM, SSB) и телеграфом (CW), сейчас мы имеем большой выбор цифровых видов связи, вплоть до передачи любительского телевизионного изображения (SSTV). Ниже приводится краткая характеристика цифровых видов связи.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 2583 Связь
Написать комментарий:

cashback