Характеристики любительских КВ диапазонов (10м - 160м)

Опытные радиолюбители знают, на каких диапазонах и в какое время суток удобнее всего проводить радиосвязи. Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

Диапазон 160 метров

Называется «ночным» диапазоном, так как днем связь возможна только поверхностной волной на незначительные расстояния. Над водной поверхностью связь возможна на большие расстояния. Ночью, когда оба корреспондента находятся в неосвещенной зоне, связь возможна на значительные расстояния.

Особенно дальние связи обычно возможны лишь в периоды восхода и захода Солнца, причем, если они совпадают по времени у обоих корреспондентов. 160-ти метровый диапазон весьма сильно подвержен атмосферным помехам, особенно летом, и связь затруднена. Днем диапазон мертвой зоны не имеет, ночью же она равна 100-200 км.

Зимой связи возможны на значительные расстояния. Практика показала, что зимой можно успешно проводить радиосвязи со всеми континентами, при хорошей передающей антенне. Не зря соревнования CQ WW 160 CW и EUCW 160m Contest проводятся в январе месяце. Диапазон выделен на вторичной основе.

Диапазон 80 метров

Пригоден для установления радиосвязи в ночные часы. Лучший период суток для проведения дальней двухсторонней радиосвязи на этом диапазоне от 20.00 до 5.00. Лучшее время для наиболее дальних связей - рассветные часы и время сразу после захода Солнца.

Через час-два после восхода Солнца диапазон пустеет.

В летнее время этот диапазон характерен наличием сильных атмосферных помех. К сожалению, этот диапазон, кроме любительских, использует большое число ведомственных радиостанций, имеющих к тому же гораздо большие мощности. Часть диапазона радиолюбителям выделено на вторичной основе.

Дальнее прохождение на этом диапазоне улучшается в зимнее время и в периоды минимума солнечной активности.

Диапазон 40 метров

Пригоден для установления ближней и дальней радиосвязи. Ближняя - на сотни километров днем, дальняя - на тысячи километров ночью. На диапазоне слышны радиостанции круглые сутки. В дневное время этот диапазон удобен для радиосвязи с соседними областями и странами. Время смены суток на светлый и темный периоды, наиболее удобны для дальних связей.

На этом диапазоне работает много японских, североамериканских и южноамериканских радиолюбителей. Дальнее прохождение на этом диапазоне улучшается весной и осенью. Особенно в периоды минимума солнечной активности.

В последние годы радиовещательные станции занимающие полосу частот 7,100-7,200 МГц переместились выше 7,200 МГц. Это дало возможность радиолюбителям всего мира избавиться от мощных помех этих станций. Хотя отдельные страны для радиовещания продолжают использовать частоты до 7,200 МГц.

Диапазон 30 метров

Характеристики этого диапазона во многом схожи с характеристиками 40-ка метрового диапазона. Радиолюбителям выделен очень узкий участок в 50 кГц на вторичной основе. Тридцатиметровый диапазон один из «боевых» диапазонов для проведения дальних связей. Прохождение на диапазоне существует круглый год и большей частью - круглые сутки.

В 1-м регионе IARU радиолюбителям разрешена работа только телеграфом и цифровыми видами связи. Диапазон используется многими службами.

Диапазон 20 метров

Считается наиболее популярным диапазоном для связей на средние и дальние расстояния, на котором работает основная масса радиолюбителей, это «большая дорога» радиолюбителей. Прохождение радиоволн на нем возможно круглые сутки, за исключением зимних ночей. В периоды максимумов солнечной активности на нем можно проводить связи со всеми точками земного шара практически круглосуточно. В дни хорошего прохождения часто бывает одновременно слышно станции Европы, Азии, Африки и Океании.

Ночью возможны только дальние радиосвязи, так как мертвая зона достигает 2000-2500 км, а днем она уменьшается до 500-800 км. Прохождение на этом диапазоне менее стабильное, чем на низкочастотных диапазонах. Помехи со стороны служебных радиостанций на этом диапазоне практически отсутствуют. Атмосферные помехи здесь проявляются лишь при близости грозы.

Диапазон 17 метров

Широко используется радиолюбителями. По своим свойствам приближается к 20-ти метровому диапазону. Прохождение на нем характеризуется большей зависимостью от солнечной активности. Диапазон характеризуется наличием прохождения круглый год в течение утра, дня и вечера.

Помех от других служб на диапазоне мало, хотя диапазон выделен радиолюбителям на вторичной основе.

Диапазон 15 метров

Этот диапазон обычно начинает «оживать» несколько позднее 20-ти 17-ти метровых диапазонов. Он больше зависит от солнечной активности. В периоды минимума солнечной активности связь возможна только в светлое время суток, но не всякий день.

В основном этот диапазон является дневным. Во время дальнего прохождения возможно установление уверенной радиосвязи при минимальной мощности передатчика.

Легко удаются радиосвязи вдоль меридиана из северного полушария у в южное, и наоборот. Помехи со стороны ведомственных станций практически отсутствуют.

Диапазон 12 метров

Диапазон 12 метров по условиям распространения на нем радиоволн больше похож на 10-ти метровый. Несколько дней отличного прохождения радиоволн могут смениться на полное их отсутствие в течение длительного времени. Радиостанций использующих этот диапазон на много меньше, чем, к примеру, 10-ти метровый.

Это можно объяснить тем, что во многих странах этот диапазон могут использовать только радиолюбители высшей категории. Эффективных антенн на этот диапазон у радиолюбителей мало.

Он относительно недавно разрешен радиолюбителям, и на этом диапазоне не проводятся соревнования. 10-ти метровый диапазон давно активно используется в соревнованиях. Антенны построены давно и они очень эффективные. Диапазон выделен радиолюбителям на вторичной основе.

Диапазон 10 метров

Десятиметровый диапазон лежит на «краю» коротких волн, он наиболее нестабильный и непредсказуемый из всех КВ диапазонов. Вот почему для изучения условий прохождения на нем по всему земному шару круглосуточно работают радиомаяки.

На этом диапазоне можно работать в те же часы суток и в те же периоды года, что и на диапазонах 15 и 12 метров. Когда на 15-ти метровом диапазоне наблюдается отличное прохождение, то в это время на 10-ти

метровом диапазоне слышны лишь отдельные станции с соответствующей энергетикой и очень эффективными антеннами. Мертвая зона достигает 2000 км и более. В условиях хорошего прохождения вполне уверенно можно вести радиосвязи со всем миром. Атмосферные помехи на этом диапазоне почти отсутствуют, громкость сигналов корреспондентов достаточно велика.

Ближние связи на этом диапазоне осуществляются поверхностной волной.

Вращающаяся антенна «Мамонт» на 80 и 160м

В последние годы на всем диапазоне в телеграфном и телефонном участках появилось много помех от СВ радиостанций. Хотя им выделен отдельный диапазон 27 МГц, но большинство импортных радиостанций перекрывают диапазон частот от 26 МГц (отдельные от 25 МГц) вплоть до 30 МГц (отдельные еще выше).

Преимуществом более коротких волн является возможность применения для них направленных антенн. Такие антенны излучают радиоволны только в одном направлении. Чем короче волна, тем проще и удобнее изготовлять направленные антенны.

Если на самых низкочастотных диапазонах такие антенны невозможно или очень сложно создать. Группой финских радиолюбителей построена вращающаяся антенна «Мамонт» на 80 и 160 м (5 и 3 элемента, соответственно). Высота башни - 100 м.

Если вы хотите построить направленную антенну «Мамонт» на 160/80 в стиле Arcala Extremes (ОН8Х), то вам, прежде всего, необходимо измерить свои земельные владения. Каждая из четырех стальных растяжек закреплена на расстоянии 120 м от мачты. В совокупности вся конструкция занимает 3 гектара!

Будьте готовы заказать 450 м тяжелых металлических секций! В завершении потребуется 600 л краски.

Высота установки антенны 80 метрового диапазона 90 м. Высота установки антенны 160 метрового диапазона 80 метров. Общий вес всей конструкции 39600 кг.

Количество элементов, усиление, угол работы:

  • 3 элемента на 160 м, 12,9 dBi, 26°;
  • 5 элементов на 80 м, 15,7dBi, 12°.

Соотношение влеред/назад:.

  • 160 м, 20-30 dB;
  • 80 м 20 dB.

Каждый элемент антенны на 160 м имеет вес 1600 кг, длину 59 м, на каждом элементе - емкостная нагрузка длинной 12 метров. Каждый элемент изготовлен из 700 м труб. В центре элементов установлены индуктивности. С помощью репе осуществляется мгновенная смена направления на 180°.

Элементы на 80 м имеют длину 46 м. Длина траверсы антенны 160 метрового диапазона составляет 71 м, для 80 метрового диапазона - 60 м. Размер стороны треугольной траверсы антенны 160 метрового диапазона составляет 2,2 м. Внутри траверсы выполнена дорожка для передвижения внутри конструкции.

Поворотное устройство имеет вес 2 т, двигатель мощностью 11 кВт.

Опорное кольцо для растяжек имеет вес 3,3 т. Диаметр шариков в подшипнике - 50 мм. Диаметр кольца - 3,8 м. Общая длина растяжек - 2300 м.

Вывод

Антенны на низкочастотные и среднечастотные диапазоны получаются громоздкими и сложными. На ВЧ диапазонах направленные антенны получаются довольно простыми и дают значительную экономию мощности радиопередатчика, усиливая излучение и усиление принимаемых сигналов в заданном направлении.

Об эффективности работы направленных антенн можно судить по вашим результатам работы. Только вращающиеся направленные антенны могут быть рекомендованы для успешной связи с DX-ами.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 3840 Связь
Написать комментарий:

cashback