Диапазоны электромагнитных волн и их распространение

Электромагнитные волны по их особенностям распространения подразделяются на диапазоны, которые приведены в табл. 1.

Диапазон волн

Величина

Длинные волны

Выше 3000 м

Средние волны

3000-200 м

Промежуточные волны

200-50 м

Короткие волны

50-10 м

Ультракороткие волны

10-1 м

Дециметровые волны

100- 10см

Сантиметровые волны

10-1 см

Микроволны

Короче 1 см

Таблица 1. Диапазоны электромагнитных волн .

Энергия, излучаемая передающей антенной, распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн.

Радиоволны распространяются такими путями:

  • вдоль земной поверхности - поверхностная волна;
  • в ионосфере, окружающей земной шар - пространственная волна.

Длинные и средние волны распространяются главным образом вдоль земли - это поверхностные волны, которые следуют за кривизной земного шара. Степень поглощения землей длинных и средних волн сравнительно невелика.

Поверхностная волна, хотя и затухает в почве, но все же распространяется довольно далеко, легко огибая кривизну земли и различные препятствия. Поэтому на длинных волнах при больших мощностях можно получить значительные дальности радиопередачи. Никаких резких колебаний слышимости на длинных волнах не происходит.

Длинные волны обеспечивают устойчивую непрерывную связь во всех точках от радиостанции до границы возможного приема.

Короткие волны (КВ) распространяются пространственной волной. Поверхностная волна от коротковолновых передатчиков, сильно поглощаемая землей, быстро затухает. Связь возможна только на небольшие расстояния.

Пространственная волна (КВ) на своем пути в ионосфере встречает несколько ионизированных слоев. Электромагнитные волны отражаются от этих слоев и возвращаются обратно на Землю. Пространственная волна может отражаться многократно.

Эти волны весьма незначительно поглощаются на своем пути, и поэтому в месте приема создают значительную напряженность электромагнитного поля. Это свойство коротких волн дает возможность при небольших мощностях связываться на большие расстояния. Одно из неприятных явлений, наблюдаемых при распространении коротких волн - это замирание сигнала.

На КВ наблюдается так называемое «радиоэхо». К месту приема сигнал приходит по двум различным путям. Один непосредственно от передатчика по близкому пути, а другой - вокруг земного шара по длинному пути.

Сигнал по длинному пути приходит с некоторым опозданием. На приемной радиостанции один и тот же сигнал слышен дважды, причем другой значительно слабее.

Скорость распространения радиоволн равна скорости света, и составляет 300000 км/с. Число периодов, излучаемых передатчиком в секунду, называется частотой. Частота обозначается буквой f и измеряется в герцах (Гц), килогерцах (кГц), мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц).

Для удобства на практике часто применяют другое определение, а именно длину радиоволн. Радиоволны измеряются в метрической системе мер: в метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах.

Зависимость между радиоволной и радиочастотой определяется по следующей формуле:

Диапазоны электромагнитных волн и их распространение, схема

где: λ - длина волны (м), f - частота (кГц), 300000 - скорость распространения радиоволн (км/с).

Отдельные узкие участки коротковолнового диапазона выделены радиолюбителям.

В своей работе радиолюбители добиваются исключительных результатов. При помощи простых маломощных передатчиков они связываются и ведут переговоры с радиолюбителями всех континентов, перекрывая расстояния на многие тысячи километров.

Радиолюбительская связь на КВ и ультракоротких волнах - это одно из интереснейших увлечений. Любительской радиосвязью увлекаются люди различных возрастов и профессий. Количество любительских радиостанций во всем мире превысило три миллиона и продолжает расти.

На начало 2012 года население планеты превысило семь миллиардов человек.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

1 1877 Связь
Написать комментарий:

cashback