Что такое Международный Союз Электросвязи

Радио не имеет границ. Коротковолновики всех стран мира принимали активное участие в проведении наблюдений за сигналами искусственных спутников Земли, обеспечивали радиосвязь при чрезвычайных ситуациях и многое другое.

Радиолюбитель выходит в эфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определенных условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи (Radio Regulations), издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).

Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приемник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях.

Общественным объединением радиолюбителей в Российской Федерации является Союз радиолюбителей России (SRR), а в Украине - Украинская радиолюбительская лига (URL), являющихся, в свою очередь, членами Международного радиолюбительского союза (IARU).

Основным международным документом является Регламент Связи Международного Союза Электросвязи (ITU). ITU - International Telecommunications Union - Международный союз электросвязи

(МСЭ) - это межправительственная организация, действующая под эгидой ООН, предназначенная для всемирной координации деятельности всех служб электронной и радиосвязи. Штаб-квартира ITU находится в Женеве (Швейцария). Союз основан в 1865 г.

Высшим органом является Полномочная конференция ITU, а в области радио - Всемирные административные конференции по радио, проводящиеся примерно один раз в двадцать лет. Рабочими органами являются комитеты и рабочие группы, в частности Международный консультативный комитет по радио (CCIR). Именно органы ITU:

  • распределяют частоты для каждой из служб;
  • выделяют государствам префиксы позывных;
  • устанавливают общие правила радиосвязи и различные технические стандарты в этой области.

Свод международных соглашений и правил в области радиосвязи называется «Международный регламент радиосвязи». Сайт ITU в Интернете: www.itu.int. Хотя вопросы, относящиеся к любительской службе радиосвязи, составляют очень малую долю всех проблем, которыми занимается ITU, для радиолюбительства деятельность этой организации имеет решающее значение.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1031 Связь
Написать комментарий:

cashback