Связь - что такое радиолюбительский диплом (AWARD)

Радиолюбительские дипломы - почетные награды, присуждаемые радиолюбителям за определенные достижения в любительской радиосвязи. В мире существует несколько тысяч радиолюбительских дипломов. Диплом достойная награда за ваш радиолюбительский труд.

Радиолюбительские дипломы учреждают национальные и местные радиолюбительские ассоциации, профильные журналы и другие организации. Условия присуждения каждого диплома могут быть самыми разнообразными и определяются положением о дипломе.

Как правило, для получения диплома нужно провести известное количество связей (QSO) с любительскими радиостанциями определенных стран или территорий, иногда - за определенный срок, определенными видами модуляции или на определенных диапазонах. Одни дипломы присуждаются постоянно, другие могут быть приурочены к памятным датам и событиям.

Дипломы часто имеют несколько степеней. За выполнение условий высших степеней могут выдаваться специальные наклейки к диплому, плакетки, кубки, настенные доски и т. п.

Пользуются популярностью дипломные программы ЮТА Острова. В мире более тысячи островов и островных групп. Например, остров Малый Высоцкий находится в Европе и обозначается EU-117.

Принадлежность к другому континенту обозначается AF - Африка, AS - Азия, NA - Северная Америка, SA - Южная Америка, ОС - Океания, AN - Антарктида. Дипломы WFF (Фауна и флора), Заповедники, Замки, Маяки, DIGI (цифровые виды связи) - ЕРС, DMC, BDM, NDG, CDG, 30MDG и многие другие. UR5LAK является обладателем более 500 дипломов, есть диплом за связи 20 DIGI (20 видов цифровой связи) на диапазоне 30 метров.

Наиболее престижными являются дипломы DXCC. «DX Century club»- «Клуб ста DX стран». Учрежден американской лигой радиолюбителей и выдается за проведение радиосвязей со ста странами и территориями мира по прилагаемому списку. На настоящий момент в списке 341 страна и территория. Под отдельной страной понимается не только государство как таковое, но и некоторые удаленные острова. Например, Гавайские острова, считаются отдельной страной, равно как и Калининградская область, Европейская и Азиатская часть России, а также Земля Франца Иосифа и остров Малый Высоцкий.

Список стран по DXCC корректируется специальным DX Advisory Commette, комитетом принимающем решение о включении или удалении той или иной страны из списка. Почти всегда члены комитета руководствуются положением о критерии стран DXCC (DXCC Country List Createria).

Если страна удаляется из списка (например, ГДР в 1990 году), то связи с этой страной засчитываются до указанной даты официальной смены статуса страны.

Помимо основного диплома за 100 стран, условия которого выполнить не так уж трудно, выдаются наклейки за каждые дополнительные 50 стран и т. д. Если вы сможете предоставить QSL-карточки из всех действующих стран за исключением любых 9, то можете претендовать на специальную доску-награду DXCC Honor Roll (Почетный список DXCC). Кроме этого вы можете получить диплом за связи только CW или SSB на одном диапазоне или еще один престижный вариант 5 Band DXCC (по сто стран на каждом из 5-ти диапазонов). Когда количество подтвержденных стран превышает 200, то установить связь с новой страной без наличия соответствующей информации очень трудно.

Подробнее о дипломе можно почитать на сайте ARRL по адресу www.arri.org. К сожалению, диплом не выдается наблюдателям, однако в Великобритании существует аналогичный диплом для SWL за QSL из 100 DXCC стран.

Внесены изменения в систему e-mail связей с DXCC, и адрес dxcc[at]arrl. org более не используется. С целью предоставить лучший сервис, создан ряд новых e-mail адресов. По ним сообщения будут доставляться получателям, занимающимся определенными темами.

Список новых адресов и соответствующих тем можно посмотреть по адресу www.arrl.org/awards-branch-contacts.

В соответствии с протоколом заседания Правления ARRL 29 июля 2011 г. диплом DXCC за связи RTTY теперь будет называться DXCC Digital (цифровые виды излучения). Digital заменил RTTY с 25 июля 2011 г.

Большинство современных дипломов - платные, соискатель должен внести учредителю определенную сумму. Например, первичный сертификат DXCC (см. ниже) для членов Американской лиги радиолюбителей стоит 12 долларов США, а плакетка DXCC Challenge - 79 долларов плюс почтовые расходы; различные регалии диплома «Россия» стоят для российских радиолюбителей от 50 до 2400 руб.

Особый интерес вызывает у коротковолновиков участие в соревнованиях и получение радиолюбительских дипломов. Требования, выполнение которых, дает право на получение диплома, иногда бывают настолько высоки, что радиолюбителю требуется проявить исключительное операторское искусство, упорство и терпение, а нередко затратить несколько лет, чтобы получить тот или иной диплом.

С распространением электронного QSL-обмена появились и электронные дипломы (eAwards). Большинство дипломов выдаются не только за проведение двухсторонних связей, но и за радионаблюдения. Иногда для наблюдателей предусматривается специальный вариант диплома.

Вы можете посетить сайт авторов ur5lak.mylivepage.ru и посмотреть некоторые полученные дипломы.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1137 Связь
радиолюбительский диплом
Написать комментарий:

cashback