Что такое QSL-карточки и IRC купоны

QSL-карточка это особый документ подтверждающий радиосвязь. Связь считается состоявшейся, если она подтверждена документально. Размер QSL-карточки 9x14 см. Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассыпать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут.

В Германии, Японии и некоторых других странах за каждую проведенную связь высылается QSL. Радиолюбители других стран высылают QSL только за те связи, которые им нужны для дипломов или подтверждения редкой или рекордной связи. Если QSL прислана вам, на которой написано «PSE QSL», значит она нужна вашему корреспонденту.

На эту QSL нужно отослать ответную. Своевременная высылка QSL-карточек - давняя традиция коротковолновиков. Вообще QSL-карточка это «визитка» радиостанции на ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т. д.

Традиционно при личных встречах радиолюбители обмениваются именно QSL, подписывая их как подарок.

На рис. 1 приведена стандартная QSL-карточка, в строке «То Radio» указывается позывной станции, с которой подтверждается связь и, если необходимо, в строке «?іа» указывается через кого направляется QSL-карточка. Далее - дата и время радиосвязи (UTC), диапазон в MHz, вид работы {CW, SSB, RTTY) и оценка слышимости сигнала корреспондента по шкале RS(T).

В зависимости оттого, хотите ли вы получить карточку от корреспондента или уже отвечаете на полученную, указывайте соответственно «Pse QSL» или «QSL Тnх». Дополнительно на карточках может указываться различная информация, область, штат, адрес, E-mail, WWW и т. д.

Практически все карточки радиостанций уникальны, поскольку напечатаны небольшим тиражом. Они могут быть с цветными фотографиями, рисунками и т. д. Каждый радиолюбитель наверняка может гордиться уникальными QSL пришедшими в его адрес. Все QSL-карточки пересылаются почтой.

Что такое QSL-карточки и IRC купоны, схема

Рис. 1. Вид стандартной QSL-карточки.

Сейчас уже введены электронные QSL и подобные QSL-карточки идут в зачет на радиолюбительские дипломы. Если вы выписали QSL-карточку вашему корреспонденту вы можете ее выслать:

  • либо на его домашний адрес (QSL direct);
  • либо через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (QSL via buro).

Если вы высылаете карточку через бюро, вы должны быть уверены, что в стране, куда вы шлете QSL-карточку, имеется национальное QSL-бюро. В некоторых странах его нет, перечень стран, в которых нет QSL бюро, можно найти на странице www.arrl.org/qsl/qsiout.html.

А также убедитесь в том, что ваш корреспондент является членом национальной радиолюбительской организации, так как в противном случае, карточка ему не дойдет. Адреса QSL бюро стран-членов IARU можно найти на странице iaru.org/iaruqsl.html.

QSL-карточки для радиолюбителей России поступают в адрес национального QSL-бюро Союза Радиолюбителей России. По адресу 119311, г. Москва, а/я 88, QSL-бюро СРР. Soyuz Radiolyubitelei Rossii, Box 88, Moscow 119311, Russia.

QSL-карточки Лиги Радиолюбителей Украины по адресу 01001, г. Киев, а/я 56, QSL-бюро ЛРУ UARL, Box 56, Куі?-1, 01001, Ukraine.

Затем QSL-карточки рассылаются по региональным, областным QSL-бюро.

Если вы отправили карточку через бюро, то не ждите скорого ответа. Обмен карточками в таком случае может затянуться на годы. Приходят QSL-карточки за связи, проведенные много лет назад. Это происходит по различным причинам, поскольку обычно путь карточки от вас до корреспондента проходит через два национальных бюро.

Некоторое время лежат, дожидаясь получателя.

Если вы хотите получить QSL-карточку быстро, вам необходимо выслать ее на домашний адрес вашего корреспондента. Проблемы здесь две:

  • во-первых, стоимость отправки такой карточки возрастает до стоимости отправки одного письма за рубеж;
  • во-вторых, для ответа на ваш домашний адрес, вам нужно приложить конверт с обратным адресом, а также компенсировать почтовые расходы вашему корреспонденту по пересылке карточки для вас.

Если у вас нет почтовых марок станы, из которой вы ждете карточку, то идеальный вариант положить в письмо 1 US Dollar (или как говорят радиолюбители «Green stamp»). Однако нашей почте не всегда можно доверять, письмо просто пропадет. Да и по почтовым правилам пересылка дензнаков по почте запрещена.

Б этом случае существует некая почтовая валюта IRC купоны. Вид IRC купона показан на рис. 2 и рис. 3.

Что такое QSL-карточки и IRC купоны, схема

Рис. 2. Вид международного IRC купона.

Что такое QSL-карточки и IRC купоны, схема

Рис. 3. Вид обратной стороны международного IRC купона.

Теоретически IRC купоны в любой стране мира обменивается на почтовые марки стоимостью пересылки одного письма за рубеж, однако на практике обменивать на почте их нецелесообразно. Лучше сохранить до необходимости получить QSL-карточку из-за рубежа DIRECT. IRC купоны можно купить на Главпочтамтах крупных городов.

До недавнего времени проблема с адресами радиолюбителей в России и Украине была очень актуальна. В США выпускался так называемый CALLBOOK - список позывных радиолюбителей мира с адресами. Достать их было сложно, затем они стали выпускаться на CD-ROM. С распространением Интернета эта проблема отпала.

Вы всегда можете занести свой адрес {если, разумеется, хотите получать QSL-direct) на сервер QRZ.COM, а также сделать там же запрос по интересующему вас позывному. Сейчас большинство станций при работе в эфире указывает корреспондентам, что их адрес находится на QRZ.COM. Отправляйте свои карточки сработанным станциям, тем самым вы ускорите получение желанной QSL-карточки.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1462 Связь
Написать комментарий:

cashback