Что такое документация на радиостанцию и из чего она состоит

На каждом любительской радиостанции должны находиться:

  • Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции;
  • Регламент любительской радиосвязи (Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций);
  • Аппаратный журнал.

Аппаратный журнал (LOG BOOK) - второй по значению документ на любительской радиостанции (после разрешения на ее эксплуатацию). В нем регистрируются все ее выходы в эфир:

  • передача общего вызова;
  • проведение радиосвязи;
  • настройка передатчика (передающего тракта трансивера) с подключенной антенной.

Для каждого выхода в эфир в аппаратный журнал должен быть занесен определенный минимум данных:

  • дата проведения радиосвязи;
  • время начала радиосвязи;
  • время окончания радиосвязи (указывается для длительной радиосвязи, длящейся более 10 минут);
  • диапазон или рабочая частота;
  • позывной корреспондента;
  • указание о передаче общего вызова или настройке аппаратуры с подключенной антенной;
  • вид работы (телефон, телеграф и т. д.);
  • оценка сигнала (принятая и переданная).

Можно также записать краткое содержание принятого текста: местонахождение корреспондента, его имя, данные об аппаратуре и т. п.

В аппаратном журнале указывается дата и всемирное время (UTC). Форма страниц аппаратного журнала коротковолновика и порядок его заполнения приведен в табл. 1.

Что такое документация на радиостанцию и из чего она состоит, схема

Таблица 1. Форма страниц аппаратного журнала коротковолновика и порядок его заполнения.

Подобную форму имеет и аппаратный журнал радиолюбителя-наблюдателя. В нем лишь необходимо ввести дополнительную графу, в которой указывается позывной сигнал корреспондента наблюдаемой радиостанции или указывается СО, если она передавала общий вызов.

Первым помощником радиолюбителя является компьютер. На нем лучше всего вести аппаратный журнал. В Интернете существует множество компьютерных программ, в основном они бесплатные. Есть отдельные аппаратные журналы, а есть в составе других программ.

Это программа для ведения аппаратного журнала Владимира Ковриженко UR5EQF. Имеет удобный интерфейс, большой набор инструментов, может выполнять следующие функции: управление трансивером, работа цифровыми видами связи, работа с DX-кластером.

Может взаимодействовать с CwType, CwGet, TrueTTY, AAVoice, MixW2, MMSSTV, Band Master и многими другими радиолюбительскими программами. А также программа Николая Федосеева UT2UZ MixW и многие другие, позволяющие проводить радиосвязи, и имеют хорошие встроенные аппаратные журналы.

Огромное преимущество компьютерного журнала перед бумажным - легкость поиска нужной связи и возможность оперативной проверки, работали ли вы с данной станцией раньше или нет. Это важно и в соревнованиях, и в DX-ing’e. Очень удобно и то, что можно легко делать всевозможные подборки и выписки из журнала, вести статистику и учет достижений.

Кроме того, если вы будете заносить в компьютер свои записи по ходу работы в эфире, то не нужно будет при каждой связи смотреть на часы, чтобы зафиксировать время - это будет происходить автоматически. Не забудьте только сделать соответствующие установки, чтобы фиксировалось не местное, а всемирное время (UTC), а также проверять точность компьютерных часов. Для этого рекомендуется установить программу корректировки часов Dimension 4, без которой не обойтись при определенных видах цифровой связи.

Жесткие диски компьютеров иногда выходят из строя, поэтому следует регулярно делать резервные копии журнала на CD, DVD диск, флешку (FLASH DRIVE) или внешний жесткий диск.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1269 Связь
Написать комментарий:

cashback