Схема простого усилителя на трех транзисторах КТ315

Очень простой в изготовлении и не требующий дефицитных деталей усилитель низкой частоты (УНЧ) на трех транзисторах КТ315 с выходной мощностью достаточной для использования с наушниками, а также для работы с маломощным динамиком.

Технические характеристики:

  • Входной сигнал - 250 мВ;
  • Выходная мощность - до 100мВт.

Ниже представлена схема одного канала для усилителя на транзисторах КТ315.

Схема простого усилителя на транзисторах КТ315 для наушников

Рис. 1. Схема простого усилителя на транзисторах КТ315 для наушников.

Схема усилителя очень проста и использует недорогие доступные детали среди которых широко распространенные транзисторы КТ315. В схеме использованы три транзистора КТ315, вы также можете их заменить и на другие сходные по параметрам, к примеру можно попробовать транзисторы КТ3102 и другие со структурой N-P-N.

Транзистор КТ315 цоколевка

Рис. 2. Внешний вид и цоколевка транзисторов КТ315.

Для питания усилителя можно использовать батарею КРОНА, напряжением 9В, также можно попробовать использовать батарею составленную из нескольких элементов по 1,5В.

Схема не требует наладки и, как правило, начинает работать сразу же после включения.

Таким образом, используя доступные детали и с минимальными затратами можно собрать простой и неплохо звучащий усилитель НЧ.

8 3560 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (4):
#1 Eugene Июль 07 2016
0

Скажите,а если в оконечном каскаде применить КТ815-для повышения мощности-будет работать с теми же номиналами остальных компонентов?

#2 MikeSP Апрель 27 2018
0

КТ815 будут работать и с теми же номиналами. Только если захотите поднять сквозной ток, то стоит уменьшить R6, подбирая до подходящего тока. При этом придется транзисторы поставить на соответствующей площади радиаторы.

#3 Александр Компромистер Апрель 28 2018
0

Можно ли, и стоит ли, использовать на выходе транзисторную сборку К1НТ591 , используемую в высокочастотном тракте транзисторного радиоприемника "Альпинист-321", ведь в схеме этого радиоприемника указана возможная замена этой сборки на два транзистора КТ315Б ?

#4 Александр Компромистер Апрель 29 2018
+1

Юджину: Дополню вопрос: Как подобрать резистор R5 при замене транзистора VT3 на его комплементарный аналог марки КТ361, включённый "зеркально" по отношению перехода коллектор-эмиттер? И стоит ли это делать вообще?