Схема простого усилителя на трех транзисторах КТ315

Очень простой в изготовлении и не требующий дефицитных деталей усилитель низкой частоты (УНЧ) на трех транзисторах КТ315 с выходной мощностью достаточной для использования с наушниками, а также для работы с маломощным динамиком.

Технические характеристики:

  • Входной сигнал - 250 мВ;
  • Выходная мощность - до 100мВт.

Ниже представлена схема одного канала для усилителя на транзисторах КТ315.

Схема простого усилителя на транзисторах КТ315 для наушников

Рис. 1. Схема простого усилителя на транзисторах КТ315 для наушников.

Схема усилителя очень проста и использует недорогие доступные детали среди которых широко распространенные транзисторы КТ315. В схеме использованы три транзистора КТ315, вы также можете их заменить и на другие сходные по параметрам, к примеру можно попробовать транзисторы КТ3102 и другие со структурой N-P-N.

Транзистор КТ315 цоколевка

Рис. 2. Внешний вид и цоколевка транзисторов КТ315.

Для питания усилителя можно использовать батарею КРОНА, напряжением 9В, также можно попробовать использовать батарею составленную из нескольких элементов по 1,5В.

Схема не требует наладки и, как правило, начинает работать сразу же после включения.

Таким образом, используя доступные детали и с минимальными затратами можно собрать простой и неплохо звучащий усилитель НЧ.

8 2280 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (7):
#1 сэм Октябрь 21 2015
+2

Полная чушь, какой ватт.. посмотрите справочник по кт315, максимум что можно получить с этой схемы так это 0,3 ватта в лучшем случае при идеальных условиях, да и то на максимуме будут одни искажения.

#2 root Ноябрь 29 2015
0

Действительно, 1 Ватт для такого УНЧ это, пожалуй, недостижимый потолок, пусть даже и кратковременный. Исправили в описании указанную мощность усилителя: до 0,5Вт.

#3 Eugene Июль 07 2016
0

Скажите,а если в оконечном каскаде применить КТ815-для повышения мощности-будет работать с теми же номиналами остальных компонентов?

#4 путник Октябрь 16 2017
0

русским же языком сказано, что транзисторы кт315 максимально могут дать 0,3вт !! нет, он, видите ли исправил.. .. с 1 на 0,5! у 315-х макс. рассеиваемая мощность коллектора 150мВт! и то не у всех!а макс.ток коллектора до 100мА!
даже если чисто теорией заняться, то при 9В не будет 1Вт! а в такой схеме, да при питании от кроны! тут бы дали 100милливатт! )))

#5 root Октябрь 16 2017
0

Публикация исправлена. Указано что усилитель для наушников, а также что выходная мощность до 100мВт.
путник, приведены хорошие факты, но можно было обойтись без оскорблений (удалены), каждый может в чем-то ошибаться (в том числе и вы). У нас дружный сайт и каким-либо оскорблениям здесь не место.

#6 путник Октябрь 16 2017
0

Что же стоит тогда такая публикация, если изначально заявлено одно, а в результате обсуждения уже совсем другое имеем. Это как сперва заявить, что вам продают 600-ого мерса по цене ЗАЗа, а по факту зепар по цене мерина!)))

Схема для начинающих и не каждый из них удосужится даже критически отнестись к такой схеме и будет бедолага искать те самые ВАТТЫ, которых тут и в помине нет и быть не должно! Поэтому, root, нужно быть аккуратным при публикации подобных схем, в противном случае Вы оказываете медвежью услугу неопытным. За сим кланяюсь.
Прошу извинить за излишнюю резкость

#7 путник Октябрь 16 2017
0

в догонку.
никаких фактов я не представлял, просто озвучил некоторые паспортные данные транзисторов. думаю, что при дальнейших публикациях автор будет критически оценивать схемы и не поленится лишний раз заглянуть в справочник