Простые мигалки со светодиодами на основе мультивибратора (КТ315)

Простые схемы мигающих устройств (мигалок) для светодиодов или лампочек, построенные на основе симметричного мультивибратора. Используются широкодоступные детали, схемы предельно доступны к повторению начинающим радиолюбителям и аматорам в радиоэлектронике.

Подобные схемы мигающих устройств отлично подойдут для оснащения какой-либо игрушки, например для игрушечного автомобиля - прикрепив красный и синий светодиоды сверху и поместив их в небольшой колпачок из органического стекла или прозрачного пластика, таким образом мы превратим простую и скучную машинку в интерактивную игрушку - иммитатора полицейской машины.

Как еще можно использовать мигалку на основе мультивибратора и светодиодов? - все упирается в вашу фантазию, можете сделать какой-то сигнализатор, или же присоединить данную схему к какому-то другому устройству, не ленитесь думать и творить!

Первый вариант мигалки

Схема мигающего устройства (мигалки) предоставлена на рисунке 1. Устройство построено на основе симметричного мультивибратора и содержит минимум деталей. Скорость смены свечения светодиодов можно изменять в зависимости от емкости конденсаторов C1 и C1, а также подбирая сопротивление резисторов R2 и R3. Резисторы R1 и R4 служат для ограничения тока, что проходит через каждый светодиод.

На схеме светодиоды (синий и красный) подключены через гасящие резисторы. О том как произвести расчет гасящего резистора для подключения светодиода вы можете узнать из публикации: Расчёт резистора для светодиода, формулы и калькулятор.

В данной схеме следует учесть такой параметр транзистора как "напряжение насыщения Коллектор-Эмиттер" - это падение напряжения на открытом транзисторе.

Типовые значения напряжений насыщения КЭ для некоторых транзисторов:

  • КТ315 А-Г = 0,4В;
  • КТ315 Д,Е = 1В;
  • КТ3102 А-Е = 0,3В.

Допустим что мы будем использовать транзистор КТ315 с напряжением насыщения 0,4В, рассчитаем напряжение на гасящем резисторе для красного и синего светодиодов:

Uг_красный = 5 - 0,4 - 2 = 2,6В;

Uг_синий = 5 - 0,4 - 3 = 1,6В.

Выполним расчет сопротивления гасящих резисторов:

Rг_красный = 2,6В / 0,02А = 130 Ом;

Rг_синий = 1,6В / 0,02А = 80 Ом.

Таким образом в схеме на рисунке 1 для синего светодиода используем гасящий резистор R4 сопротивлением 80 Ом, а для красного - резистор R1 сопротивлением 130 Ом. Мощность каждого резистора - от 0,125 Ватт и выше, какие есть в наличии.

Схема простой мигалки на стветодиодах, мультивибратор на двух транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема мигающего устройства (мигалки) на транзисторах КТ315.

Если вы хотите питать устройство от источника напряжением больше или меньше 5В то придется рассчитать сопротивление гасящих резисторов R1 и R4, используя закон Ома.

Транзисторы КТ315 можно заменить на другие маломощные со структурой N-P-N, к примеру КТ3102.

Второй вариант мигалки

Второй вариант мигалки на светодиодах не сильно отличается от первого, она представлена на рисунке 2. В устройстве использованы транзисторы P-N-P структуры и в сравнении с предыдущей схемой изменена полярность питания, а также включение светодиодов.

Вместо старых транзисторов МП41 можно поставить КТ361 или КТ3107, при этом сопротивления резисторов R2 и R3 нужно поднять до 27-30 кОм.

Схема мигающих светодиодов на транзисторах МП41

Рис. 2. Принципиальная схема мигающих светодиодов с использованием транзисторов МП41.

Мигалка на трех танзисторах со светодиодами

Приведенная ниже схема мигалки может быть использована в качестве гирлянды к новогодней елке или же для "оживления" какой-то игрушки.

Принципиальная схема мигалки на транзисторах и светодиодах

Рис. 3. Принципиальная схема мигалки на транзисторах и светодиодах.

Вместо транзисторов КТ342 можно использовать большинство маломощных резисторов, например подойдут те же КТ315. Можно использовать также и КТ361, в этом случае придется изменить на схеме полярность включения батареи питания, электролитических конденсаторов и светодиодов.

Заключение

Представленные здесь схемы мигающих устройств (мигалок) очень просты в изготовлении, содержат минимум деталей, которые можно без проблем заменить на другие с похожими параметрами. Собрав такую мигалку можно позабавить малышей, добавить интерактивности к какой-то игрушке, а у кого-то это может стать первой конструкцией и первым шагом в мир радиоэлектроники.

RadioStorage.net

8 4316 Простые схемки
мигалка светодиод мультивибратор
Написать комментарий:

cashback