Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1

Устройство зарядное с автоматическим отключением (в дальнейшем - устройство УЗ-А) предназначено для заряда 6ти и 12ти-вольтовых стартерных аккумуляторных батарей, установленных на мотоциклах и автомобилях личного пользования.

Перед началом эксплуатации устройства УЗ-А необходимо изучить настоящее руководство, а также правила по уходу и эксплуатации аккумуляторной батареи.

Устройство УЗ-А рассчитано на эксплуатацию в условиях умеренного климата при температуре окружающего воздуха от минус 10 °С до плюс 40 °С и относительной влажности до 98 % при 25 °С.

Данное устройство производит заряд при наличии напряжения на аккумуляторной батарее не менее 4-х вольт.

Технические данные

  • Напряжение питающей сети - 220 ± 22 В;
  • Частота сети - 50 ± 05 Гц;
  • Диапазон установки тока заряда - 0,5 - 7,5 А;
  • Автоматическое отключение от аккумуляторной батареи через - 10,5 ± 1 ч;
  • Потребляемая мощность, не более -145 Вт;
  • Переменное напряжение для питания переносной автомобильной лампы 36 ± 2 В.

На лицевой панели расположены:

  1. светодиод "СЕТЬ", сигнализирующий о включении устройства в есть;
  2. индикатор тока для контроля тока заряда;
  3. ручка регулировки для установки тока заряда;
  4. светодиод, сигнализирующий об окончании цикла заряда.

На заднюю стенку устройства зарядного вынесен радиатор для охлаждения выпрямителя.

На радиаторе установлены розетка для питания переносной лампы 36 В (электропаяльника и др.) и предохранитель.

В нижней части корпуса, устройства имеется ниша, в которую укладывается сетевой шнур и кабели с контактными зажимами «+» и «-» для подключения зарядного устройства к соответствующим клеммам аккумулятора.

Примечание. Принцип работы схемы устройства зарядного с автоматическим отключением, практически аналогичен работе схемы зарядного устройства автоматического "Электроника" описанного выше.

Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1, схема

Рис. 1. Внешний вид устройства зарядного с автоматическим отключением "Электроника".

Проверка работоспособности зарядного устройства

В условиях продажи зарядного устройства в магазине при отсутствии аккумулятора, а также у потребителя для проверки работоспособности зарядного устройства, допускается кратковременно использовать вместо аккумулятора батарейки из сухих элементов общим напряжением не менее 4 В (удобнее всего использовать батарейку на напряжение 4,5 В, допускается использование последовательно включенных элементов по 1,5 В каждый - не менее 3х элементов).

Проверку производить следующим образом:

  1. Установить ручку регулировки в крайнее левое положение.
  2. Подключить контактные зажимы зарядного устройства к выводам батареи, соблюдая полярность: зажим «+» устройства к «+» батарейки, а зажим «-» устройства к «-» батарейки.
  3. Включить зарядное устройство в сеть переменного тока напряжением 220 В, при этом па лицевой панели устройства загорится светодиод "СЕТЬ" и в зависимости от состояния электронной схемы может загореться светодиод.
  4. Поворотом ручки регулировки по часовой стрелке убедиться в изменении тока (ток будет плавно увеличиваться). Это является критерием работоспособности устройства. Примечание. Во избежание преждевременного выхода проверочной батареи из строя рекомендуется проверку тока проводить не более 5 + 10 секунд и величину тока устанавливать не более 3 5 А.
  5. После проверки выведите ручку регулировки ( против часовой стрелки до отсутствия показаний зарядного тока. Отключите зарядное устройство от сети и от батарейки.

Требования по технике безопасности

При эксплуатации устройства УЗ-А не допускается:

  • замена предохранителя, а также ремонт устройства во включенном состоянии;
  • механическое повреждение изоляции сетевого шнура, проводов выходных зажимов, а также попадание на него химически Активной среды (кислот, масел, бензина и т.д.).

В процессе заряда допускается превышение температуры корпуса устройства над температурой окружающей среды не более 60 °С.

Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1, схема

Рис. 2. Принципиальная схема устройства зарядного с автоматическим отключением Электроника.

Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1, схема

Рис. 3. Монтажная плата устройства зарядного с автоматическим отключением "Электроника".

Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1, схема

Рис. 4. Монтажная плата устройства зарядного с автоматическим отключением "Электроника.

Источник: Ходасевич А. Г, Ходасевич Т. И., Зарядные и пуско-зарядные устройства, Выпуск 2.

2 4753 Пусковые и зарядные устройства
Комментарии (10):
#1 Николай Февраль 03 2017
+1

Пожалуйста помогите собрать схему релейного отключения зарядного устройства от сети. Имеется импульсное АЗУ которое при окончании заряда АКБ отключает его, но импульсный блок продолжает работать выдавая напряжение 17В, вот его я и хочу использовать как сигнал на отключение. При включении ЗУ 10 секунд происходит запуск и напряжение меняется 17-14-17В, после включается штатное реле и подключает импульсник к АКБ, после окончания заряда реле выключается и на ИБП (т.А) опять 17В. Хочу сделать простую схему с дополнительным реле, которое при получении последнего пика напряжения отключит ЗУ от сети.

Автоматическое зарядное устройство, схема с изменениями

режим работы зарядного устройства

#2 root Февраль 04 2017
+1

Николай, обратитесь с подобным вопросом к нам на форум или в соцгруппы, то что вы запрашиваете не имеет прямого отношения к публикации о зарядном устройстве "ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1".

#3 Радик Январь 23 2019
+1

Здравствуйте , подскажите почему ток заряда не регулируется ?, выдает полный ток

#4 root Январь 24 2019
+4

Здравствуйте. Возможно пробит один или оба тиристора VS1 и VS2, а может вышел из строя какой-то из транзисторов. Проверьте на исправность все тиристоры, транзисторы и диоды. Сделайте осмотр печатной платы и всех соединительных проводников в устройстве, возможно заметите какие-то повреждения.

#5 Радик Январь 24 2019
+1

тиристоры отпаивал ,звонил , вроде целые и звонятся одинаково , диоды и сопротивления целые а вот транзистор незнаю как проверить ,внешних нет повреждений . При скрытии были заизолированы два провода кем то , кортнули между собой видимо ,один от амперметра на трансф. а второй от управления теристором VS1 к R4 на плате шел

#6 Радик Январь 24 2019
+1

Отпаял все транзисторы вроде звонятся правильно все

#7 Радик Январь 25 2019
+1

вместо тиристоров стоят- TIP32 ? может такое работать правильно ?

#8 root Январь 26 2019
+2

Если на месте тиристоров КУ202 стоят кремниевые транзисторы TIP32 - то это сделано по незнанию или же схема зарядного устройства потерпела изменения.

Из даташита на транзистор TIP32:

  • Абсолютный постоянный ток коллектора - 3А;
  • Абсолютный импульсный ток коллектора - 5А.

Эти транзисторы не годятся для работы в схеме с расчетом на выходной ток до 7,5А.

#9 Радик Январь 26 2019
+3

Спасибо ! так и есть ,видимо кто то по незнанию впаял , но сделал так аккуратно что и сбило с толку , нашел родные ,впаял -все работает , Спасибо за помощь !!!

#10 Александр Май 11 2019
+3

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему при включении зарядного устройства ЭЛЕКТРОНИКА У3-А-6/12-7,5-УХ Л 3.1 сразу горит светодиод 4., сигнализирующий об окончании цикла заряда и устройство не работает?
Александр.