Усилитель на микросхеме TDA7376B (12В, 2x35 Ватт)

Принципиальная схема автомобильного интегрального усилителя на микросхеме TDA7376B, который способен развивать мощность до 35 Ватт на канал при напряжении питания 12-14 Вольт постоянного тока от однополярного источника питания.

Внешний вид микросхемы TDA7376B

Рис. 1. Внешний вид микросхемы TDA7376B.

Микросхема TDA7376B, изготовленная по новейшей технологии, представляет собою сдвоенный мостовой УНЧ, выполненный в корпусе Multiwatt 15 и предназначена для использования в автомобильной аудиоаппаратуре.

TDA7376B корпус

Рис. 2. Корпус микросхемы TDA7376B.

Уровни защиты микросхемы:

  • защита от короткого замыкания на землю и источник питания;
  • защита от перегрева чипа;
  • защита от перенагрузки на выходе;
  • защита от попадания постоянного напряжения на динамики;
  • защита от статических разрядов (ESD) electrostatic discharge protection.

Основные характеристики микросхемы TDA76B:

  • Выходная мощность 2 х 40 Ватт на 4 Ом максимум;
  • Выходная мощность 2 х 25 Ватт на 4 Ом при THD = 10%, Uпит = 14.4В;
  • Возможность работы на нагрузку 2 Ом;
  • Дифферинциальные входы;
  • Минимум внешних компонентов для схемы;
  • Внутренный фиксированный коэффициент усиления 26db;
  • Функция MUTE;
  • Автоматический MUTE при низком напряжении питания;
  • Ждущий режим (Standby);
  • Детектор отсечки с установкой порогового уровня искажений.

TDA76B структура

Рис. 3. Структура микросхемы TDA7376B.

TDA7376B распиновка

Рис. 4. TDA7376B распиновка микросхемы-усилителя.

TDA7376B схема включения

Рис. 5. TDA7376B схема включения с дифферинциальными входами.

TDA7376B принципиальная схема

Рис. 6. TDA7376B принципиальная схема включения с одиночными входами.

Ниже приведена принципиальная схема мощного автомобильного усилителя мощности в которой применяется интегральный УНЧ TDA7376B.

Принципиальная схема автомобильного УНЧ на микросхеме TDA7376B

Рис. 7. Принципиальная схема автомобильного УНЧ на микросхеме TDA7376B.

Источник: TDA7376B Datasheet, STMicroelectronics. (www.st.com) - Скачать (120КБ).

7 4097 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (14):
#1 vint Ноябрь 20 2014
0

Есть блок питания 12Вольт 2ампера. Будет ли работать усилитель на tda7376 если я его подключу к этому блоку питания?

#2 root Ноябрь 21 2014
0

Микросхема TDA7376B может питаться напряжением от 8В до 18В. Максимальный выходной ток на выходе микросхемы может достигать 6-8А. Вот и судите - достаточно ей 2А для питания или нет.
От 12В/2А усилитель будет работать, но при увеличении громкости будут заметны проседания питающего напряжения. С таким питанием у микросхемы TDA7376B удастся получить где-то 5-8Вт на канал с удовлетворяющим звучанием.
Для использования микросхемы на полную мощность нужен источник питания, способный обеспечить хотя бы 14В и ток 5-6А.

#3 Максим Май 07 2015
+2

Здравствуйте.Я дилетант,А по сему нужна помощь.Есть у меня микросхема TDA7376B.Хочу пред ей сделать на к157уд2,Совместимы ли они вообще?А конкретно,какое входное напряжение у первой и по емкости,у первой 0,22мф а у второй 5 или 10мф.Короче помогите. Заранее благодарен.И что такое THD?

#4 root Май 07 2015
+4

В даташите на микросхему TDA7376B не указаны минимальные/типичные/максимальные входные уровни сигнала. На вход данного УНЧ можно подключать разные источники сигнала: от линейного выхода звуковой карты до выхода на динамики что идут от автомагнитолы.

Операционный усилитель К157УД2 является достаточно универсальной микросхемой и при питании 15В может выдавать на выходе сигнал с максимальной амплитудой достигающей 12В.
Данная микросхема уже устарела и по параметрам достаточно шумная, но она вполне справится с работой в паре с усилителем мощности на микросхеме TDA7376.

THD(Total Harmonic Distortion) - это "коэффициент нелинейных искажений" или КНИ. Данный параметр часто можно встретить в литературе и документации по разной звуковоспроизводящей аппаратуре.

Что такое Коэффициент нелинейных искажений? - это появление спектральных составляющих в сигнале после прохождение через устройство обработки звука, которые отсутствуют в сигнале перед обработкой и которые ухудшают точность и качество воспроизведения.

Если кратко: чем этот параметр ниже - тем лучше!
Для современных усилителей, как правило, значение от 0,05 и ниже является достаточно хорошим показателем. При увеличении мощности сигнала THD возрастает.

#5 станислав Август 05 2016
0

Здравствуйте! Решил распаять AUX на магнитоле по инструкции (https://nickzouein.wordpress.com/2014/10/09/diy-pre-2002-e46-bmw-325i-aux-input/). Подпаивался к TDA7376B через конденсаторы на 474кф 250в. звук подаю с телефона. ПРОБЛЕМА в том что при таком подключении происходит срез низких частот (нет басов). Объясните почему в вышеприведенной статье автор использует конденсатор на 474кф, а не 0,22 мф как в даташите? Что посоветуете сделать чтобы появились низкие частоты?

#6 root Август 06 2016
0

474К = 47 * 10^4 (пФ) = 0,47мкФ. Конденсаторы можно ставить и на другой номинал, они должны быть не полярными, пленочными.

То, как автор подключает штекер в приведенной вами статье не есть лучшим решением. Не понятно какие детали установлены к микросхеме-усилителю с обратной стороны платы, а ведь они могут влиять на подобное подключение.

Попробуйте для каждого канала, после конденсатора, установить по переменному резистору - регулятору громкости. Проведите эксперимент со звучанием, как все наладите то подключите входы этих резисторов попарно чтобы получить два входа (левый + правый). Вот схема подобного включения:
/uploads/Image/comments/2channels_to_4channels.png

#7 станислав Август 06 2016
+1

Действительно, детали от процессора до микросхемы-усилителя могут вносить свою ноту в звучание! Ваша мысль натолкнула на идею – воспользоваться теми компонентами, которые уже есть на плате, т.к они уже подобраны друг под друга. Нужно было найти куда припаяться после процессора – помогла инструкция https://www.drive2.ru/l/7531486/. Вопрос со срезом низких частот решен! Сейчас на звук влияет только сам источник звука. Большое спасибо за помощь!

#8 Анатолий Август 09 2016
+2

У меня на автомобиле AUDI установлен штатный сабвуфер, внутри него есть усилитель на двух микросхемах TDA 7376b, одна на задние динамики, другая на двухобмоточный динамик сабвуфера. Недавно перестал звучать динамик сабвуфера, в чем может быть причина, если в микросхеме то как ее проверить.

#9 root Август 09 2016
0

Анатолий, в данном случае следует осмотреть всю схему на предмет каких либо повреждений. С помощью помощи тестера или вольтметра проверить поступает ли напряжение 12В+ на ножки 8 и 3(13) микросхемы.

После этого можно перейти к проверке микросхемы. Желательно проследить по печатной плате что и как подключено к ней и нарисовать на листочке бумаги примерную схему.

Выход усилителя: ножки 1,2 и 14,15 должны подключаться к динамикам сабвуфера, временно подключаем к ним какой-то не дорогой динамик, который не жалко спалить.
Вход усилителя: ножки 4,5 и 12,11 должны идти к каким-то компонентам, через которые подается сигнал на микросхему.

Подключаем к ним по переменному резистору, как на рисунке в комментарии выше, и подаем на эти резисторы сигнал с MP3-плеера. Вращая ручки переменных резисторов увеличиваем громкость, слушаем есть ли звук в динамиках.

Если звука нет, то могут быть следующие варианты:

  • Перегорели предохранители (если такие установлены) на плате или снаружи усилителя;
  • На ножку 6 (MUTE) поступает напряжение, поэтому сигнал отключен;
  • На ножку 7 (Stand-By) поступает сигнал и микросхема переведена в ждущий режим;
  • Микросхема вышла из строя, нужна замена.

Возможны и другие причины, без спешки все осмотрите и сделайте выводы.

#10 Максим Сентябрь 07 2016
0

Здравствуйте ещё раз. Я интересовался по поваду совместимости операционного усилителя "к157уд2" и УМЗЧ"tda7376b". Сделал все по даташиту, обвеску взял из магнитолы и припоял все это чудо к магнитофону"комета 225с"в комете ничего не менял только выкинул родной усилитель.Припоял к выходу эквалайзера. Питание тоже из кометы,18 вольт.Проблема в том что-подключаю нагрузку(6ом-25ват)к одному каналу, все хорошо. Высокие,низкие в норме,громкость регулируется эквалайзером,все нормально. Но когда подключаются нагрузку ко второму каналу, возникает свист на полной громкости в обоих каналах и не регулируется а по отдельности оба работают. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело. Большое спасибо.

#11 root Сентябрь 07 2016
0

Здравствуйте. Возможно стоит попробовать вот что:

  • Заменить в магнитофоне все старые электролитические конденсаторы, если этого еще не сделали;
  • Вход УМЗЧ и выход эквалайзера подключать экранированным проводом, экран - на массу;
  • Возможно мощности блока питания магнитофона не хватает для раскачки УМЗЧ, подключите усилитель к аккумулятору или БП достаточной мощности и посмотрите что из этого получится;
  • Отключить вход УНЧ и подать на него сигнал от MP3 или смартфона, при этом оставив питание от БП магнитофона, проверить на максимальной громкости. То же самое проверить при питании от аккумулятора или внешнего мощного БП;
  • Подумайте что еще может влиять на УМЗЧ, проверьте схему, печатную плату...

Таким образом, попробуйте найти проблему методом исключения возможных вариантов.

#12 Алексей Август 16 2017
0

Чем можно заменить тда7376в в штатной магнитолле ниссан примера?????

#13 Геворг Январь 14 2019
0

Здраствуйте я собрал схему но у меня ждущий режим не могу включать его могли бы помочь пожалуста? Просто я не включал 9 ножку может это проблема даёт

#14 root Январь 15 2019
0

Подключите микросхему как показано на рисунке 7. Для получения напряжения +5В можно использовать интегральный стабилизатор LM7805, 7805. Схемы из компонентов и переключателей, подключенные к выводам микросхемы 7 и 6 отвечают за ждущий режим и режим тишины.