Усилитель на микросхеме TDA7376B (12В, 2x35 Ватт)

Принципиальная схема автомобильного интегрального усилителя на микросхеме TDA7376B, который способен развивать мощность до 35 Ватт на канал при напряжении питания 12-14 Вольт постоянного тока от однополярного источника питания.

Внешний вид микросхемы TDA7376B

Рис. 1. Внешний вид микросхемы TDA7376B.

Микросхема TDA7376B, изготовленная по новейшей технологии, представляет собою сдвоенный мостовой УНЧ, выполненный в корпусе Multiwatt 15 и предназначена для использования в автомобильной аудиоаппаратуре.

TDA7376B корпус

Рис. 2. Корпус микросхемы TDA7376B.

Уровни защиты микросхемы:

  • защита от короткого замыкания на землю и источник питания;
  • защита от перегрева чипа;
  • защита от перенагрузки на выходе;
  • защита от попадания постоянного напряжения на динамики;
  • защита от статических разрядов (ESD) electrostatic discharge protection.

Основные характеристики микросхемы TDA76B:

  • Выходная мощность 2 х 40 Ватт на 4 Ом максимум;
  • Выходная мощность 2 х 25 Ватт на 4 Ом при THD = 10%, Uпит = 14.4В;
  • Возможность работы на нагрузку 2 Ом;
  • Дифферинциальные входы;
  • Минимум внешних компонентов для схемы;
  • Внутренный фиксированный коэффициент усиления 26db;
  • Функция MUTE;
  • Автоматический MUTE при низком напряжении питания;
  • Ждущий режим (Standby);
  • Детектор отсечки с установкой порогового уровня искажений.

TDA76B структура

Рис. 3. Структура микросхемы TDA7376B.

TDA7376B распиновка

Рис. 4. TDA7376B распиновка микросхемы-усилителя.

TDA7376B схема включения

Рис. 5. TDA7376B схема включения с дифферинциальными входами.

TDA7376B принципиальная схема

Рис. 6. TDA7376B принципиальная схема включения с одиночными входами.

Ниже приведена принципиальная схема мощного автомобильного усилителя мощности в которой применяется интегральный УНЧ TDA7376B.

Принципиальная схема автомобильного УНЧ на микросхеме TDA7376B

Рис. 7. Принципиальная схема автомобильного УНЧ на микросхеме TDA7376B.

Источник: TDA7376B Datasheet, STMicroelectronics. (www.st.com) - Скачать (120КБ).

6 3270 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (12):
#1 vint Ноябрь 20 2014
0

Есть блок питания 12Вольт 2ампера. Будет ли работать усилитель на tda7376 если я его подключу к этому блоку питания?

#2 root Ноябрь 21 2014
0

Микросхема TDA7376B может питаться источником напряжения от 8В до 18В. Максимальный выходной ток на выходе микросхемы может достигать 6-8А. Вот и судите - достаточно ей 2А для питания или нет.
От 12В/2А усилитель будет работать, но при увеличении громкости будут очень сильно заметны проседания питающего напряжения. С таким источником питания с микросхемы TDA7376B получится выжать порядка 7-10Вт на канал с удовлетворяющим звучанием.
Для использования микросхемы на полную мощность нужен источник питания, способный обеспечить хотя бы 14В и ток 5-6А.

#3 Максим Май 07 2015
+2

Здравствуйте.Я дилетант,А по сему нужна помощь.Есть у меня микросхема TDA7376B.Хочу пред ей сделать на к157уд2,Совместимы ли они вообще?А конкретно,какое входное напряжение у первой и по емкости,у первой 0,22мф а у второй 5 или 10мф.Короче помогите. Заранее благодарен.И что такое THD?

#4 root Май 07 2015
+3

В даташите на микросхему TDA7376B не указаны минимальные/типичные/максимальные входные уровни сигнала. На вход данного УНЧ можно подключать разные источники сигнала: от линейного выхода звуковой карты до выхода на динамики что идут от автомагнитолы.

Операционный усилитель К157УД2 является достаточно универсальной микросхемой и при питании 15В может выдавать на выходе сигнал с максимальной амплитудой достигающей 12В.
Невзирая на то что данная микросхема уже достаточно устарела и по параметрам достаточно шумная, думаю что она вполне справится с работой в паре с усилителем мощности на микросхеме TDA7376.

THD(Total Harmonic Distortion) - по нашему это означает "коэффициент нелинейных искажений" или КНИ. Данный параметр часто можно встретить в литературе, характеристиках и документации по разной звуковоспроизводящей аппаратуре.
Что такое Коэффициент нелинейных искажений? - это появление спектральных составляющих в сигнале после прохождение через устройство обработки звука, которые отсутствуют в сигнале перед обработкой и которые ухудшают точность и качество воспроизведения. Если кратко: чем этот параметр ниже - тем лучше!
Для современных усилителей как правило значение от 0,05 и ниже является достаточно хорошим показателем. При увеличении мощности сигнала THD возрастает.

#5 станислав Август 05 2016
0

Здравствуйте! Решил распаять AUX на магнитоле по инструкции (https://nickzouein.wordpress.com/2014/10/09/diy-pre-2002-e46-bmw-325i-aux-input/). Подпаивался к TDA7376B через конденсаторы на 474кф 250в. звук подаю с телефона. ПРОБЛЕМА в том что при таком подключении происходит срез низких частот (нет басов). Объясните почему в вышеприведенной статье автор использует конденсатор на 474кф, а не 0,22 мф как в даташите? Что посоветуете сделать чтобы появились низкие частоты?

#6 root Август 06 2016
0

474К = 47 * 10^4 (пФ) = 0,47мкФ. Конденсаторы можно ставить и на другой номинал, они должны быть не полярными, пленочными.

То, как автор подключает штекер в приведенной вами статье не есть лучшим решением. Не понятно какие детали установлены к микросхеме-усилителю с обратной стороны платы, а ведь они могут влиять на подобное подключение.

Попробуйте для каждого канала, после конденсатора, установить по переменному резистору - регулятору громкости. Проведите эксперимент со звучанием, как все наладите то подключите входы этих резисторов попарно чтобы получить два входа (левый + правый). Вот схема подобного включения:
/uploads/Image/comments/2channels_to_4channels.png

#7 станислав Август 06 2016
+1

Действительно, детали от процессора до микросхемы-усилителя могут вносить свою ноту в звучание! Ваша мысль натолкнула на идею – воспользоваться теми компонентами, которые уже есть на плате, т.к они уже подобраны друг под друга. Нужно было найти куда припаяться после процессора – помогла инструкция https://www.drive2.ru/l/7531486/. Вопрос со срезом низких частот решен! Сейчас на звук влияет только сам источник звука. Большое спасибо за помощь!

#8 Анатолий Август 09 2016
+2

У меня на автомобиле AUDI установлен штатный сабвуфер, внутри него есть усилитель на двух микросхемах TDA 7376b, одна на задние динамики, другая на двухобмоточный динамик сабвуфера. Недавно перестал звучать динамик сабвуфера, в чем может быть причина, если в микросхеме то как ее проверить.

#9 root Август 09 2016
0

Анатолий, в вашем случае первым делом следует осмотреть всю схему на предмет поврежденных компонентов и дорожек. Проверить при помощи тестера поступает ли питание 12В+ на микросхему - стать щупами на ножки 8 и 3(13).

После этого можно перейти к проверке микросхемы. Желательно проследить по печатной плате что и как подключено к микросхеме и нарисовать на листочке бумаги примерную схему.

Выход усилителя: ножки 1,2 и 14,15 должны подключаться к динамикам (двум обмоткам) сабвуфера, временно подключаем к ним по динамику(любой какой есть) через резистор 100 Ом (чтобы не спалить в случае чего).
Теперь вход усилителя: ножки 4,5 и 12,11 должны идти к каким-то компонентам, через которые подается сигнал на микросхему.

Подключаем к ним по переменному резистору, как на рисунке в комментарии выше, и подаем на эти резисторы сигнал со смартфона. Крутим переменные резисторы(регуляторы громкости) и слушаем есть ли звук в динамиках, если его нет то возможны такие варианты:

  • Перегорели предохранители (если такие установлены) на плате или снаружи усилителя;
  • На ножку 6 (MUTE) поступает напряжение, поэтому сигнал отключен;
  • На ножку 7 (Stand-By) поступает сигнал и микросхема переведена в ждущий режим;
  • Микросхема вышла из строя, нужна замена.

Возможны и другие причины, без спешки все осмотрите и сделайте выводы.

#10 Максим Сентябрь 07 2016
0

Здравствуйте ещё раз. Я интересовался по поваду совместимости операционного усилителя "к157уд2" и УМЗЧ"tda7376b". Сделал все по даташиту, обвеску взял из магнитолы и припоял все это чудо к магнитофону"комета 225с"в комете ничего не менял только выкинул родной усилитель.Припоял к выходу эквалайзера. Питание тоже из кометы,18 вольт.Проблема в том что-подключаю нагрузку(6ом-25ват)к одному каналу, все хорошо. Высокие,низкие в норме,громкость регулируется эквалайзером,все нормально. Но когда подключаются нагрузку ко второму каналу, возникает свист на полной громкости в обоих каналах и не регулируется а по отдельности оба работают. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело. Большое спасибо.

#11 root Сентябрь 07 2016
0

Здравствуйте. Возможно стоит попробовать вот что:

  • Заменить в магнитофоне все старые электролитические конденсаторы, если этого еще не сделали;
  • Вход УМЗЧ и выход эквалайзера подключать экранированным проводом, экран - на массу;
  • Быть может, что мощности блока питания магнитофона не хватает для раскачки УМЗЧ, попробовать подключить усилитель к аккумулятору или БП достаточной мощности и посмотреть что из этого получится;
  • Отключить вход УНЧ (питание от БП магнитофона) и подать на него сигнал от MP3 или смартфона, проверить на максимальной громкости. То же самое проверить при питании от аккумулятора или внешнего мощного БП;
  • Подумайте что еще может влиять на УМЗЧ, проверьте схему, печатную плату...

Таким образом, попробуйте найти проблему методом исключения возможных вариантов.

#12 Алексей Август 16 2017
0

Чем можно заменить тда7376в в штатной магнитолле ниссан примера?????