Приемник радиоуправления на микросхеме VС3371 (27,12 МГц)

Принципиальная схема

Микросхема МС3371 мало чем отличается от предыдущей, но она дешевле. В [16] опубликован неплохой приемник на ее базе. Приведем схему приемника (рис. 5.73), рассчитанного на работу с входным сигналом частотой 27,12 МГц.

Основное преимущество применения VС3371 заключается в чрезвычайно простой реализации схемы шумоподавителя. Для его работы используется выход RSSI — измерителя интенсивности радиочастотного сигнала (вывод 13). Увеличение номинала резистора R1 по сравнению с типовым (типовое значение по описанию — 51 кОм) дает возможность поднять напряжение на выводе 13 до уровня, позволяющего управлять работой внутреннего ключа VС3371. Для этого выход RSSI (вывод 13) и управляющий вход ключа (вывод 12) соединены между собой. При высоком уровне входного сигнала выход ключа VС3371 (вывод 14) находится в высокоимпедансном состоянии и не влияет на прохождение информационного сигнала на вход DDI. При недостаточном уровне входного сигнала внутренний ключ замыкает вывод 14 на «землю» и блокирует прохождение шума с выхода VС3371 на вход DDI. Это позволяет избежать самопроизвольного срабатывания рулевых машинок при выключенном передатчике.

Обнуление регистров DDI для формирования правильной последовательности канальных импульсов осуществляется схемой выделения синхропаузы R7R8VT1R9C13. Синхроимпульс с коллектора VT1 поступает на вход «D» DDI (вывод 15). Далее DDI осуществляет «раздачу» последовательности импульсов по канальным выходам с первого по четвертый (выводы 13, 12, 11 и 2 соответственно). При желании число каналов можно увеличить, задействовав второй регистр, имеющийся в корпусе микросхемы, но плату при этом придется переделать.

Настройка

Схема имеет всего две точки настройки. Во-первых, настраивается входной контур на частоту 27,12 МГц по максимуму колебаний на выводе 5 DA1 при передатчике, включенном в режим немодулированной несущей. Затем осциллограф следует подключить к нижнему выводу резистора R2 и убедиться в наличии отрицательных импульсов амплитудой не менее 300 мВ. Передатчик должен быть переведен в режим излучения командной посылки.

Во-вторых, подбирается номинал резистора R5, определяющего уровень срабатывания внутреннего компаратора. Указанный резистор заменяется последовательной цепочкой из постоянного резистора номиналом 220—330 кОм и подстроечного резистора номиналом 1,5—2,2 МОм.

Вращением подстроечника требуется получить первой ножке микросхемы DDI импульсы шириной 0,3—0,4 мс. После этого цепочка выпаивается, замеряется и заменяется соответствующим постоянным резистором.

Детали и конструкция

Катушка L1 содержит 8, a L2 — 3 витка провода диаметром 0,25 мм, намотанного на каркасе диаметром 5 мм с резьбовым сердечником М4 из карбонильного железа. Дроссели Др1 и Др2 использованы готовые (импортные типа ЕС24). Первый имеет индуктивность 1,8 мкГн, второй — не менее 300 мкГн.

Печатная плата четырехканального варианта приведена на рис. 5.74. Необходимо в первую очередь впаять со стороны расположения деталей перемычки П1 и П2. Отверстия под ножки микросхемы DDI с номерами 3—7 и 9, 10 на плате не высверливают. Эти ножки у микросхемы следует откусить.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.  СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

1 3942 Приемники
дистанционное управление радиоприемник
Комментарии (2):
#1 vasea Сентябрь 20 2011
0

Привет..пишет вам Вася ясматрел вашу схему ничего сказать ,но нискажете мне что за филтры там,понятн что два магу ставить 27,12мгц афилтр какои. Или вместа двух на 27.12мгц ставить адин на 10.7мгц с..ув Вася. если чтото пишыте мне на почту vasea.nichita@mael.ru за рание скажу спасибо жду

#2 root Сентябрь 20 2011
0

ZQ1 - кварц на 27,12мГц
ZQ3 - ZTB455E
ZQ3 - узкополосный пьезокерамический фильтр MEC CF455HT, также можно поставить LT455G