Самодельный простой однотранзисторный УКВ ЧМ приемник

Самый простой УКВ ЧМ приёмник, доступный для повторения начинающему радиолюбителю, можно собрать по схеме однотранзисторного синхронно-фазового детектора. Принципиальная схема такого приёмника показана на рисунке 1.

Принципиальная схема

самодельный УКВ ЧМ приемник на одном транзисторе схема

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ радиоприемника на транзисторе П416.

Сигнал принимается антенной WA 1, роль которой может выполнять отрезок монтажного провода. Этот сигнал поступает в колебательный контур L1C2, подстраивая конденсатор С2 контур можно перестраивать в пределах УКВ ЧМ диапазона 65.8-73 МГц. Выделенное этим контуром напряжение сигнала поступает через конденсатор С3 на базу транзистора VT1.

Этот транзисторный каскад выполняет одновременно несколько функций:

  • функцию фазового детектора,
  • фильтр нижних частот,
  • усилитель постоянного тока,
  • усилитель низкой частоты.

Фазовое детектирование происходит на р-n переходах транзистора, эквивалентных переходам диодов.

Детали приемника

Собрать приёмник можно объёмным монтажом, или можно разработать печатную плату на основе принципиальной схемы, а детали на ней расположить в том же порядке как на схеме.

Катушка L1 не имеет каркаса, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нём наматывается катушка проводом ПЭВ 0,4...0,5 мм. Катушка L1 содержит 14 витков. После намотки сверло из катушки извлекается (оно служит только в качестве оправки для намотки).

Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А или другой высокочастотный P-N-P структуры. Телефон – любой высокоомный малогабаритный, например ТОН-2 (1600 Ом).

Конденсатор С2 типа КПК - керамический, на 8...30p, 5...20р или 4...15р, он настраивается вращением винта, расположенного посредине.

В качестве источника питания можно использовать элемент питания Крона на 9 В. Выключатель любой, например тумблер.

Настройка

Настройка относительно проста. Нужно подключить телефон, питание и антенну - кусок монтажного провода, чем длиннее тем лучше.

Антенну желательно вывесить в окно или повесить на оконную раму. Теперь нужно одеть головные телефоны (в них должно быть слабое шипение) и вращением ротора конденсатора С2 попытаться поймать одну станцию. Если это не получается нужно немного растянуть витки катушки и повторить.

Вісоких результатов от такого простого приёмника ожидать конечно же не стоит, но он вполне способен принимать две-три местных радиостанции в УКВ ЧМ диапазоне. Поэкспериментируйте с растяжением и сжатием витков катушки L1, длиной и расположением антенны, напряжением питания.

Вместо наушников можно подключить согласующий трансформатор от старого радиоприемника,  это позволит подключать к приемнику низкоомные наушники (высокоомная обмотка подключается к приемнику вместо EP1, а низкоомная - к наушникам).  

Чтобы подключить к приемнику усилитель звука, нужно место EP1 установить переменный резистор сопротивлением 1...3 кОм. Крайние выводи резистора подключаются в схему на место телефона, а к среднему выводу и одному из крайних (который идет к эмиттеру транзистора) подключаем вход усилителя звука НЧ.

10 3776 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM
Комментарии (24):
#1 Филюк Виктор Октябрь 31 2014
+3

Здравствуйте. На сколько я понял,частота приема устройства лежит в рамках УКВ "нашего диапазона".А как нужно изменить данные катушки ,что-бы можно было перекрыть весь FM диапазон??? .Спасибо.

#2 root Октябрь 31 2014
0

Для FM диапазона нужно будет уменьшить количество витков катушки индуктивности L1. Значение количества витков подбирается экспериментально, также расширение/уменьшение расстояния между витками катушки влияет на рабочую частоту контура L1C2.

Для диапазона 65.8-73(МГц) транзистор должен быть П416 с буквой Б или другой более высокочастотный.
Для диапазона 88-108(МГц) нужен более высокочастотный транзистор нежели П416Б. Для нового диапазона можно попробовать использовать ГТ308Б-Г(порог 120 МГц), а также КТ361 с любой буквой (порог 250 МГц) или КТ3107 (порог 200МГц).

#3 В. Боровков Декабрь 01 2014
+2

Здравствуйте! Я как-то не уверен, что вот в наушниках (в телефонах) будет слышан даже шум регенерации, полезный сигнал, шум очень мал. Вы сами такой приёмник делали и, он работал у Вас?? Вот хоть не уверен, но интересно возможно ли, что так будет, как написано, работать...

#4 March Декабрь 25 2014
+3

П416 р-n-р ,а КТ603 n-р-n.. аккуратней давайте новичкам аналоги..а или указывать кт603 нужно, что бы сменили полярность..*** ради интереса собрал.. парочку станций вблизи киева работает...

#5 root Декабрь 25 2014
+2

March, спасибо за замечание. Убрали из статьи упоминиание о кт603 чтобы не путать новичков. Сейчас есть достаточно много высокочастотных транзисторов которыми можно заменить старые германиевые П416.

#6 March Декабрь 26 2014
+2

Не думаю что уже П416 нет, еще по загашникам лежит множество от П401 до 416*422, старых ГТ308 и т.д. А германий вообще то получше работает. ( кому надо вышлю.. )

#7 root Декабрь 26 2014
+1

Да есть еще на барахолках такие транзисторы, сам недавно купил за копейки несколько ГТ308 - продавци удивлялись что кому-то эти раритеты еще нужны ))
У германиевых транзисторов действительно есть некоторые преимущества перед кремниевыми. В статье Лампово-транзисторный УНЧ для наушников есть табличка где сравниваются физические свойства кремния и германия.
Приведу кратко приемущества германия перед кремнием:

  • плотность выше более чем в 2 раза;
  • подвижность электронов и дырок выше примерно в 3 раза;
  • продолжительность жизни электрона выше в 2 раза.

Для радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры германий может проявить себя очень интересно! К тому же на германиевых транзисторах можно собирать очень экономичные конструкции, к примеру:

Поэтому в данной конструкции УКВ приемника на одном транзисторе тоже будет плюсом использование германиевого транзистора.

#8 Clide Январь 07 2015
0

Здравствуйте, я начинающий в этом деле. Напишите пожалуйста на счет конденсаторов C1 и C3 какие там единицы измерения, и на сколько принципиальна та емкость, которая указана в схеме

#9 root Январь 08 2015
+1

Конденсатор С1 = 12 пФ(пикоФарад) - здесь можно допустить некоторое отклонение, скорее всего что емкость конденсатора в пределах 10-15 пФ не скажется на работе.
Конденсатор C3 = 36 пФ(пикоФарад) - в данной схеме желательно минимальное отклонение, можно попробовать 30-40пФ.

Также любую емкость, если нет точного номинала в наличии, можно сложить из нескольких конденсаторов включив их параллельно - при этом емкость всех конденсаторов суммируется.
Пример: нужен конденсатор на 36пФ - соединяем параллельно два конденсатора 10пФ и 25пФ, получится 35пФ что вполне подходит для установки в схему.

#10 Clide Январь 16 2015
+4

Здравствуйте снова. Большое вам спасибо за помощь, благодаря вам я собрал свой первый приемник!
Ps: Ловит фм налегке :)

#11 March Январь 16 2015
+1

Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А или другой высокочастотный N-P-N структуры. Ну вот опять..не N-P-N a P-N-P.

#12 root Январь 16 2015
0

Когда правил статью допустил ошибку из-за невнимательности. Почему я привязался так к N-P-N, сказывается видать тесное общение со схемами на КТ315 )) Исправил! Спасибо, March.

Clide, єто отлично! Если не затруднит то напишите какие детали меняли и какие использовали наушники.

#13 Clide Январь 16 2015
+3

Транзистор п422 c1 и c3 по 30пф C2 -- КПЕ с воздушным зазором, L1 11мм(кстати, это же четко пальчиковая батарейка) 10 витков сечением 0.4мм. Выход наушники от плеера через резистор 500-1000Ом, также параллельно резистору 500Ом через конденсатор поставил выводы на усилитель унч
Так как транзистор довольно таки слабенький, боюсь спалить его своим недостатком теоретических знаний

#14 Clide Январь 28 2015
0

Мне снова нужна помощь, в общем добавил я один усиливающий каскад на составном транзисторе, приемник стал громче, вроде бы все как надо, но когда я увеличил питание с 2.5В до 5В он начал работать наоборот, а именно создавать очень сильные помехи, полностью глушит телевизор, при этом функция приемника практически полностью пропадает. Подскажите хотя бы примерно от чего такое может происходить

#15 root Январь 28 2015
0

Данный радиоприемник входит в резонанс на некоторой частоте и тем самым сам генерирует маломощные высокочастотные колебания. Поскольку вы к нему подключили усиливающий каскад то вполне вероятно что он начал не только усиливать сигнал с антенны но и излучать его при достижении определенного порога работы генератора, который зависит от параметров настройки и источника питания.
Приведите схему того что получилось в итоге, тогда станет более понятно что у вас собрано и как оно работает.

#16 Clide Январь 28 2015
0

Эксперимент по подключению УНЧ к FM приемнику на одном транзисторе
Вот полная схема этого врага соседей.
И да,старый транзистор я все таки сжег, нечаянно)

#17 root Январь 29 2015
+2

Забавно, я почему-то подумал что добавили каскад усиления ВЧ на входе, а у вас усилитель НЧ на выходе.
Вполне рабочее решение, а передатчиком схема становится потому что вы дали для транзистора КТ603 очень много тока - попробуйте вместо резистора 100 Ом поставить переменный резистор на 2-5 кОм и поэкспериментировать, также попробуйте уменьшить емкость входного конденсатора на 10мкФ до 0,47 - 1 мкФ, а то и меньше. Номиналы для изменения подчеркнул красным на вашей схеме.
В публикации Схема УКВ (FM) сверхрегенератора на двух транзисторах есть похожее решение, можете попробовать подсоединить усилитель таким же образом только с составным транзистором.
Вот некоторые схемы и статьи из которых можно взять идеи и знания по простым самодельным FM радиоприемникам на транзисторах:

#18 Clide Январь 29 2015
0

Да, действительно в помехах был виноват резистор 100ом. временно поставил переменный, и поставил конденсатор на 1мкф. От помех избавился, но к сожалению, почему то именно от 5 вольт приемник по прежнему отказывается нормально работать, а именно звук очень искаженный, и появляется чрезмерная чувствительность, кпе приходится крутить по микрону, и самому нельзя шевелится. В общем, я думаю что это какая-то особенность транзистора, поищу другой, попробую, если не получиться, уменьшу напряжение да и все, или соберу по другой схеме

#19 root Январь 29 2015
0

Подключите питание 5В и попробуйте поставить переменный резистор на 200-300 кОм вместо R1, вращая ручку посмотрите как изменится работа приемника.

В схеме усилителя резистор 280 Ом заменить на 2-3 кОм, а режим работы подобрать резистором который у вас на схеме 52 кОм.

#20 van Июль 26 2015
+1

Попробуйте поставить транзистор ГТ313 или ГТ311. У них граничная частота около 400МГц. Первый структуры p-n-p также как и П416, П422. Второй n-p-n, меняеться полярность питания. ГТ313 можно найти в блоках СКМ или УКВ блоках советских радиоприемников, таких как Окаен и т.п.

#21 Сергей Октябрь 10 2018
0

Какое сопротивление р1 просто я не вижу?

#22 root Октябрь 10 2018
0

Сергей, сопротивление резистора R1 - 330 кОм (330 000 Ом).

#23 Александр Компромистер Октябрь 11 2018
0

У меня вопрос, предложение и замечание: во-первых, почему резистор R1 имеет относительно большую мощность 0.5 Вт вместо распространенных мощностью 0.125 Вт (см. схему Захарова-Сапожникова)? - В связи с этим катушку L1 можно намотать непосредственно на резисторе R1 (но при этом нужно подобрать число ее витков). - Это во-вторых, а в третьих, замечание: по правилам ЕСКД ключ питания чертится в обратном направлении, т.е. не от источника питания, а от нагрузки.

#24 root Октябрь 12 2018
0

Схема перерисована. Резистор R1 - маломощный, можно ставить на 0,125Вт или на любую другую мощность. Катушка L1 - бескаркасная.