Схема УКВ ЧМ радиоприемника на транзисторе ГТ311 (64-73 МГц)

Самый простой УКВ ЧМ приемник, доступный для повторения начинающему радиолюбителю можно собрать по схеме однотранзисторного синхронно-фазового детектора.

Принципиальная схема такого приемника показана на рисунке 1. Сигнал принимается антенной W1, роль которой может выполнять отрезок монтажного провода. Этот сигнал поступает на входной колебательный контур L1C2, подстраивая конденсатор С2 контур можно перестраивать в пределах УКВ ЧМ диапазона 64-73 МГц.

Принципиальная схема

схема укв радиоприемника на транзисторе ГТ311

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ радиоприемника на транзисторе ГТ311, внешний вид и цоколевка транзистора ГТ311.

Выделенное этим контуром напряжение сигнала с отвода катушки L1 поступает через конденсаторы С3 и С4 на базу транзистора VT1. Этот транзисторный каскад выполняет одновременно несколько функций: функции фазового детектора, перестраиваемого гетеродина (перестройка при помощи С5), управляющего устройства, фильтра нижних частот, усилителя постоянного тока и усилителя низкой частоты.

Фазовое детектирование происходит на р-n переходах транзистора, эквивалентных переходам диодов, к которым приложены напряжения входного сигнала и гетеродина. Гетеродинный контур L2C5 включен в коллекторную цепь транзистора, а напряжение положительной обратной связи, необходимое для того чтобы гетеродин генерировал, поступает через конденсатор С6 на эмиттер транзистора.

Одна из особенностей данного приемника состоит в том, что частота гетеродина в два раза меньше частоты входного сигнала. Происходит это по тому, что в детекторе работает два диода - эмиттерный и коллекторный переходы, один из которых управляется положительной полуволной гетеродинного напряжения, а второй отрицательной. В результате частота гетеродина как бы удваивается.

Но это дает возможность исключить паразитное влияние гетеродинного контура на входной, поскольку их частоты существенно отличаются.

Сущность синхронного детектирования заключается в том, что на выходе диодного смесителя, выполненного на переходах транзистора, получается некоторое переменное напряжение, которое по частоте равно разности частоты входного сигнала и удвоенной частоты гетеродина. При точной настройке эта частота получается минимальной.

Затем из этого напряжения получается управляющее напряжение, которое поступает на гетеродин и изменяет его настройку таким образом, чтобы разница частот входного сигнала и удвоенной частоты гетеродина была минимальной. Поскольку на УКВ ЧМ диапазоне используется частотная модуляция и частота входного сигнала изменяется в такт со звуком, то и это управляющее напряжение изменяется точно также, как напряжение, поступающее от микрофона на передающей станции.

Затем это низкочастотное напряжение поступает снова на этот единственный транзистор, который его усиливает уже как простой усилитель, а затем оно уже усиленное поступает на наушники BF1. Все эти сложные процессы происходят в каскаде всего на одном транзисторе.

Детали и монтаж

Собрать приемник можно объемным монтажом, или можно разработать печатную плату на основе принципиальной схемы, а детали на ней расположить в том-же порядке как на схеме. Катушки L1 и L2 не имеют каркасов, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нем наматываются катушки проводом ПЭВ 0,4...0,5 мм.

Катушка L1 содержит 14 витков, а катушка L2 - 25 витков, у катушки L1 сделан отвод от середины (от 7-го витка), нужно зачистить средний виток катушки и припаять к нему проводок, который пойдет к конденсаторам С3 и С4. После намотки сверло из катушек извелекается (оно служит только в качестве оправки для намотки).

Транзистор ГТ311Ж можно заменить на ГТ311И. Наушники - любые малогабаритные. Конденсаторы С2 и С5 типа КПК - керамические, на 6...25р, 5...20р или 4...15р, они настраиваются вращением винта, расположенного посредине.

Остальные конденсаторы любого типа, их емкости могут отличаться от указанных на схеме в пределах 30%.

В качестве источника питания можно использовать элемент питания от микрокалькулятора или одну батарейку на 1,5 В. Выключатель любой, например тумблер.

Настройка радиоприемника

Настройка относительно проста. Нужно подключить наушники, питание и антенну - кусок монтажного провода, чем длиннее тем лучше. Антенну желательно вывесить в окно или повесить на оконную раму.

Теперь нужно одеть наушники (в них должно быть слабое шипение) и поочередным вращением роторов конденсаторов С2 и С5 попытаться поймать одну станцию. Если это не получается нужно немного растянуть витки обеих катушек и повторить.

Если станция прослушивается с искажениями и свистом нужно немного изменить сопротивление R1 (временно можно поставить переменный резистор).
Хороших результатов от такого простого приемника недобиться, но он может принимать одну-две станции в УКВ ЧМ диапазоне. Поэкспериментируйте с сопротивлением резистора R1, длиной и расположением антенны, напряжением питания.

Можно вместо наушников подключить резистора на 0,5...1 кОм и с точки соединения этого резистора и конденсатора С7 подать ЗЧ напряжение на какой-нибудь усилитель, тогда можно будет слушать на динамики.

Радиоконструктор 99/10.

2 3385 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM
Комментарии (9):
#1 В. Боровков. Февраль 27 2016
+1

Здравствуйте! Делал такой приёмник, только на другом вч транзисторе, с постоянный конденсатором в входном (антенном) контуре, и на повыше диапазон, - скажу, что с конденсаторами C-3 и С-4, с их номиналами ёмкости, - приёмник не приёмник, а нч генератор. Заменил эти конденсаторы одним - на 1000 пф, и стало приёмником это, только не от напряжения 1,25...1,5В, а выше (в моём случай оно было от зарядки для мобильника - 5,75В). Как понимаю, эта схема с какого-то журнала советских лет, возможно ошиблись ещё тогда, и эта ошибка перекочевала в интернет.

#2 root Февраль 27 2016
0

Схема публиковалась в журнале "Радиоконструктор". Она почти полностью повторяет схему УКВ приемника на ГТ311 из журнала "Моделист Конструктор", где для настройки контуров использовались латунные сердечники катушек, а здесь уже используются подстроечные конденсаторы.

#3 В. Боровков. Февраль 28 2016
0

Я замечание написал по поводу конденсаторов этой схемы, с ними приёмник был НЧ-генератором, и счёл, что эти конденсаторы ошибка. Хотя, может в моём случаи, транзистор оказался с большим коэффициентом, не измерял его.

#4 root Февраль 29 2016
0

Если кто-то будет собирать с другими транзисторами то ваш опыт может пригодиться. Спасибо что поделились!

#5 В. Боровков. Февраль 29 2016
0

А Вам Спасибо, что ответили мне! Ещё смею спрашивать Вас по поводу этого приёмника, - можно ли как-то сделать АРУ (автоматическое регулирование усиления), у меня, в моём случаи, громкость скачет, то слабо, то сильно? И можно ли по такой схеме осуществить приём 2-х метрового диапазона (144 - 146 МГЦ), какие должны в таком случаи быть катушки и конденсаторы контуров, их параметры, и какого будет детектирование узкополосной ЧМ? У меня на FM, L1 - 6 витков L2 - 12 витков, диаметр катушек, примерно 4мм. Настройка через болты в контурах, и конденсатор с варикапом - электрический-индукционная настройка, попадаю крутя ручку переменного резистора,только на полосу одной станции. варикап КВ109, размах изменения его ёмкости не велик.

#6 root Февраль 29 2016
0

Данный приемник простой и экспериментальный, для добавления АРУ и улучшения других параметров никак не обойтись без добавления дополнительных узлов на транзисторах, что в свою очередь сделает эту схему вообще не похожей на ту что сейчас.
Схема несложного УКВ приемника на 144мГц с электронной настройкой есть вот ТУТ.
Также у нас на сайте есть еще множество других схем УКВ приемников, которые можно перестроить под диапазон 144мГц - схемы УКВ(FM) приемников.

#7 В. Боровков. Февраль 29 2016
0

Спасибо Вам ещё раз за ответ, и ссылку! У меня есть идея, что вот если на основе этого приёмника попытаться сделать трансивер? Вторую гармонику с гетеродина снять через катушку связи или через очень малоёмкостный конденсатор, и подать на удвоитель частоты, и далее усилительным каскадам, модуляцию через конденсатор с варикапом, включёнными между коллектором и общим проводом, переключение коммутации, несложный звуковой усилитель (на приём), микрофон с усилителем, тоже несложный (на передачу). Вот выйдет???

#8 root Февраль 29 2016
+1

Данная идея имеет право на жизнь. Также можно взять однотранзисторный УКВ ЧМ радиопередатчик (жук) и переделать его под трансивер.

Недавно публиковали схему простого УКВ передатчика на П416(ГТ313).
Собрав отдельно приемник и передатчик (каждый блок на одном транзисторе), получится простейшая УКВ радиостанция на двух транзисторах.

#9 В. Боровков. Март 01 2016
0

Я пытался сделать трансивер ЧМ (рацию по сути)на основе сверхрегенетора, думая, что этим упрощу синхронизацию частот приёма и передачи, на деле синхронизация почти была, но дальность пекредачи была, как блютуз, несколько метров, из этого счёл, нечего усилителем пытаться добиться вспышки усилить, а отдельными блоками (приёмник и передатчик)реализовать. Передатчик (жук однотранзисторный по сути) больше 50-ти метров дальности взял, сверхрегенератор с усилителем столько бы не взял.