Оповещение о пропадании сети 220В

Эта простая схема служит для звуковой сигнализации о перерывах в подаче электроэнергии. Ночью может предохранить вас от заливания водой размороженного холодильника. Если ваш будильник не имеет питания от батареи, то предупредит об остановке. Устройство пригодится везде там, где пропадание напряжения может привести к убыткам. Оно сопряжено с сетью с помощью оптопары.

Оповещение о пропадании сети 220В, схема

Если на входе схемы напряжение 220 В, то светодиод, находящийся в оптопаре, освещает поверхность фототранзистора, вызывая его замыкание. Транзисторы Т1 и Т2 находятся в запертом состоянии. Исчезновение напряжения сети вызовет переход в запертое состояние фототранзистора и проводимость транзисторов Т1 и Т2, которые включают питание микросхемы US1, работающей в схеме астабильного генератора.

US1

CNY17

US2

ІСМ555

Т1, Т2

ВС557

D1

светодиод 05 мм 2 мА

С1,С2

100 нФ

С4,С5

10 мкФ

R1

220-240 кОм/2 Вт

R2

2,2 МОм

R3

22 кОм

R4

100 кОм

С3

2,2 мкФ

К его выходу подключен зуммер со встроенным генератором. Он замыкается с частотой примерно 0,5 Гц. Сигнал будет включен до момента появления напряжения в сети (или выработки батареи). Во время состояния ожидания устройство потребляет примерно 5 мА.

Монтаж схемы не должен представлять сложностей. Следует только обратить внимание на правильную пайку интегральных микросхем и полупроводниковых элементов. Важна также правильная пайка зуммера. Его полярность обозначена на наклейке.

Электролитические конденсаторы монтируются в горизонтальном положении. Поскольку схема соединена непосредственно с сетью во время включения, следует соблюдать особую осторожность.

Правильность работы схемы проверяется следующим образом: после подключения батареи устройство должно генерировать прерывистый акустический сигнал. Подключение напряжения сети к входному контуру должно вызвать запертое состояние генератора и зажигание светодиода D1, сигнализирующего наличие напряжения 220 В.

1 1538 Защита и бесперебойное питание
сеть 220 Вольт сигнализатор
cashback