Схема приемника радиоуправления на микросхеме К174ХА36А

Промышленность выпускает специализированную микросхему приемника АМ-колебаний К174ХА36А(Б). Диапазон входных частот, при котором сохраняется работоспособность микросхемы, простирается до 27,5 МГц, что позволяет применить ее в аппаратуре радиоуправления. Микросхема содержит УРЧ, смеситель, гетеродин, УПЧ, детектор, цепи АРУ и предварительный УНЧ с коэффициентом усиления 3—7. Принципиальная схема приемника, рассчитанного на входной сигнал частотой 27,12 МГц, приведена ниже.

Для повышения чувствительности примерно до 1 мкВ применен внешний УРЧ на транзисторе VT1. В остальном схема незначительно отличается от рекомендованного варианта включения. Для уменьшения потребляемого тока предварительный УНЧ (выводы 6, 7, 8, 9) не используются. Схема выходного компаратора, обеспечивающего восстановление формы командного сигнала, полностью аналогична варианту, описанному в разделе 5.3.1. Намоточные данные катушек приведены в табл. 5.4.

Детали и конструкция

Печатная плата устройства изготавливается из двустороннего стеклотекстолита с использованием фольги со стороны расположения деталей в качестве общего провода. Для этой цели в двух-трех местах схемы необходимо выводы деталей, соединяемых с общим проводом, пропаять с двух сторон платы. Топология печатной платы приведена на рис. 5.39.

Транзистор VT1 можно заменить BF981 или отечественными КП306, КП350, КП327. Микросхема DA1 может быть и с индексом «Б», но при этом ее питающее напряжение не должно превышать 3 В. Керамический фильтр ФП1П-61,01(0,2; 0,3)- Можно и ФП1П-60, но потребуется изменить фрагмент печатной платы в месте его установки.

В процессе настройки используется ГСС или передатчик, предназначенный для совместного использования с приемником. К приемнику подключается штатная антенна. Включив передатчик (частота несущей 27,12 МГц) в режим непрерывного излучения, подключают вход осциллографа к выводу 14 DA1. При включенном питании приемника, уточняя положения сердечников катушек L2, L5 и L7, необходимо добиться максимума амплитуды напряжения промежуточной частоты. Далее передатчик переводится в режим излучения командных импульсов. Осциллограф подключается к правому по схеме выводу резистора R13. Вращением сердечника катушки L9 необходимо добиться максимальной амплитуды наблюдаемых прямоугольных импульсов.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.  СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

0 3888 Приемники
дистанционное управление радиоприемник
Комментарии (7):
#1 Алексей Декабрь 25 2012
0

А что за транзистор такой F964 (позиция VT1)? В интернете и справочниках не нахожу такой и тем более неизвестны его аналоги. Подскажите, пожалуйста!

#2 root Декабрь 25 2012
0

В принципе можно ставить любой подходящий по структуре высокочастотный полевой транзистор. В публикации указано что можно заменить на КП306, КП350, КП327.

#3 Алексей Декабрь 27 2012
0

А кто может тогда по фильтру что-нибудь подсказать? В плане параметров и корпуса. Я просто эту схему на курсач взял и всё вожусь с элементной базой.

#4 Алексей Декабрь 27 2012
0

Может быть, в описании опечатка? Может, нужен ФП1П1-61,01, а не ФП1П-61,01?

#5 root Декабрь 27 2012
0

ФП1П-61,01 - фильтр старого типа, новые сейчас в производстве ФП1П1-61,01. Вот даташит по новым фильтрам: Пьезокерамические фильтры ФП1П1-60 и ФП1П1-61

#6 Алексей Декабрь 27 2012
0

Благодарю!

#7 Chettuser Январь 31 2016
0

F964 - подозреваю, что это BF964. Заменяется на что то более современное, двухзатворное. Можно и однозатворным обойтись, но будет хуже - каскод всё таки.