Усилитель на TL082 для чувствительного єлектретного микрофона

Это устройство является простым усилителем для наушников, работающих с чувствительным микрофоном. Делает возможным прослушивание сигналов малой интенсивности. Может служить для прослушивания голосов природы, а лицам с ослабленным слухом поможет в прослушивании, например, радио.

Принципиальная схема

Электретный микрофон запитывается через резисторы R1 и R2. Конденсатор С1 фильтрует напряжение, питающее микрофон. Усилитель US1 работает в конфигурации отклоняющего усилителя. Конденсатор С3 ограничивает сверху ширину передаваемой полосы. Сильно усиленный сигнал подается на вход усилителя US1b.

Усиление этого каскада регулируется потенциометром Р1. Транзисторы Т1 и Т2 работают в схеме эмиттерного повторителя, делая возможным подключение низкоомных наушников.

Усилитель на TL082 для чувствительного єлектрктного микрофона, схема

Резисторы R7 и R8 образуют делитель напряжения для поляризации не инвертирующих входов операционных усилителей. Плата спроектирована для корпуса КМ22. Если будет использоваться этот корпус, тогда следует обрезать два уголка платы.

Монтаж

Монтаж устройства прост и не должен представлять сложностей. Начинается монтаж с пассивных элементов. Для микросхемы TL082 следует впаять панельку. В последнюю очередь монтируются потенциометр и выключатель питания.

Подключая микрофон, следует обратить внимание на его поляризацию. Минус питания соединен с его корпусом. Микрофон соединяется с платой при помощи коротких отрезков проволоки. Со схемой могут работать любые дешевые наушники, соединенные последовательно.

Налаживание

После проверки правильности монтажа потенциометр Р1 устанавливается на самое маленькое сопротивление, и подключается питание. В наушниках мы должны услышать усиленные звуки ближайшего окружения. Уровень усиления регулируется потенциометром Р1.

Может случиться, что схема будет возбуждаться даже при усилении, установленном на минимум. В таком случае следует откорректировать величину резистора R4. Эксперименты с наибольшим усилением лучше всего произвести на открытой местности, где грозят напряжения, возникшие в результате отражения звуков от стен помещения.

Для питания устройства следует применить батарею 9 В (6F22).

US1 TL082
Т1 ВС547, 548
Т2 ВС556, 557
М1 электретный микрофон
C1 22 мкФ/16 В
С2 100 нФ
С4 330 нФ
Р1 220 кОм
R1 1,8 кОм
R2, R3, R6, R9 10 кОм
R4 220 кОм
R5, R7, R8 1 МОм
R10 1 кОм
СЗ 100 пФ
C5, C6, C7 100 мкФ/16 В

ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.

1 2181 Предусилители
микрофон предусилитель микрофонный предусилитель усилитель для микрофона
Комментарии (2):
#1 Роман Октябрь 17 2017
0

Подскажите, пожалуйста какими советскими транзисторами можно заменить ВС547 и ВС557?

#2 root Октябрь 17 2017
0

Здравствуйте, Роман.
В этой схеме можно применить следующие аналоги транзисторов:

  • BС547 - КТ3102;
  • ВС557 - КТ3107.

Аналоги и замена зарубежных транзисторов, как подобрать замену по параметрам.