Регулируемый источник питания на LM317T (1-37В 1,5А)

Данный регулируемый источник питания демонстрирует применение интегральной схемы LM317T. Источник в форме модуля может быть использован везде, где требуется напряжение в диапазоне от 1 до 37 В и ток до 1,5 А.

Используя его, также можно сконструировать стационарный источник питания с хорошими параметрами. Структура источника проста, а схема проверена и надежна - не требует регулировки и запуска.

Регулируемый источник питания на LM317T (1-37В 1,5А), схема

Работает сразу по включении при условии правильного монтажа. Сетевой трансформатор, используемый в источнике, должен иметь максимальное выходное напряжение 28 В и силу тока, по крайней мере равную требуемой силе источника питания. Из трансформаторов, доступных в продаже, таким требованиям отвечают TS40/81, TS50/47, TS60/12, TS70/17.

Трансформатор следует соединить с платой короткими проводами большого диаметра. В случае если питаемое устройство или схема находятся довольно далеко от источника, рекомендуется заблокировать выводы питания дополнительным конденсатором минимальной емкостью 100 нФ (лучше всего керамическим) как можно ближе к питаемой схеме.

Стабилизатор LM317T защищен от короткого замыкания, а также имеет ограничения по максимальной теряемой мощности.

US1

LM317

D1-D4

1N4001

С1

1000 мкФ/40 В

R1

240 Ом

Р1

4,7 кОм

С2

0,47-1 мкФ/63 В

Регулируемый источник питания на LM317T (1-37В 1,5А), схема

Следует оснастить его радиатором из алюминия площадью поверхности не менее 1 дм2. Полное использование возможностей схемы LM317T происходит только при использовании сетевого трансформатора с раздельной вторичной обмоткой, так чтобы он снабжал наивысшим входным напряжением (например, 28 В) при выходном напряжении выше 15 В.

Разница напряжений должна удерживаться на как можно низком уровне (не ниже 3 В), чтобы можно было полностью использовать номинальный выходной ток.

ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.

5 2722 Блок питания
источник питания блок питания
#1 АААА Август 25 2015
0

Стабилизатор LM317T НЕ защищен от короткого замыкания,

#2 root Август 25 2015
0

В интрегральной микросхеме-стабилизаторе LM317 есть встроенная защита от перегрузки по току(также короткое замыкание) и от перегрева. Защита от перегрузки по току не всегда работает корректно, так что можно сделать КЗ и получить нерабочую микросхему.
Минимальное напряжение на выходе - порядка 1,25В но при большой нагрузке оно не сможет удержаться.
LM317 - это не самый лучший вариант для стабилизатора с регулировкой напряжения, можно конечно дополнить ее транзисторами, но это уже другая история...