Схемы простых переговорных устройств

Нередко в практике начинающего радиолюбителя возникает необходимость собрать простое проводное переговорное устройство, скажем, для дачного участка, чтобы можно было вести разговор из комнаты с теми, кто находится на кухне, в бане, хозяйственном блоке или с соседями по даче. Для решения такой проблемы предлагается два варианта устройства — для двух и трех абонентов.

Каждое из переговорных устройств собрано из доступных деталей, практически не требует налаживания и способно обеспечить дуплексную связь на расстояние до 200 м. В эксплуатации они максимально напоминают обычные телефоны, поскольку основная деталь в них — исправная телефонная трубка.

Конечно, в идеале неплохо было бы использовать испорченный телефонный аппарат с рычажным переключателем, на котором покоится трубка, но в случае отсутствия такового вполне подойдет любой корпус с установленным на нем тумблером — его придется коммутировать вручную.

Прежде чем перейти к знакомству с вариантами предлагаемых устройств, рассмотрим работу генератора вызывного сигнала или просто генератора вызова (ГВ). Его принципиальная схема приведена на рис. 1.

схема переговорного

Генератор представляет собой несимметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах разной структуры. К источнику питания и нагрузке он подключен тремя проводами через зажимы “Вых.”, “Общ.”, и “+”.

Частота генератора нестабильна и зависит от напряжения питания, сопротивления нагрузки и резистора R2. При указанных на схеме номиналах она находится в пределах 500...2000 Гц. От сопротивления резистора R1 зависит громкость звучания — чем оно больше, тем звук громче. Однако при слишком большом сопротивлении (более 1 кОм) возможен срыв колебаний генератора.

Собранный генератор следует проверить и наладить вместе с источником питания (батарея GB1 напряжением 3...12 В) и телефонным капсюлем, которые будут использованы в реальном устройстве. Налаживание заключается в подборе резисторов R1 и R2 с целью получения громкого и отчетливого звука.

Расскажем подробнее о работе мультивибратора. После включения питания транзисторы VT1 и VT2 закрыты, так как на базе транзистора VT1 нулевой потенциал. Конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R2 и цепочку последовательно соединенных элементов R1.BF1. Этот процесс протекает линейно до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1 не превысит порога открывания транзистора VT1.

схема переговорного

Как только транзистор VT1 начинает открываться, следом открывается и VT2. В точке “Вых.” появляется положительное напряжение. Через резистор R1 оно складывается с напряжением на конденсаторе С1 и подается на базу транзистора VT1. А тот, в свою очередь, открывается еще больше, и еще больше открывает VT2. Возникает лавинообразный процесс, приводящий к тому, что транзисторы VT1 и VT2 входят в насыщение, а к телефонному капсюлю BF1 через открытый транзистор VT2 прикладывается полное напряжение батареи.

Это состояние нестабильно и будет продолжаться, пока конденсатор С1 перезаряжается через резистор R1. Как только конденсатор перезарядится, он не сможет обеспечить ток базы транзистора VT1, достаточный для поддержания режима насыщения. VT1 начнет закрываться, закрывая и VT2. Положительное напряжение в точке “Вых.” будет снижаться, снижая тем самым напряжение на базе VT1, — он закрывается еще больше, увлекая за собой и VT2.

 Вновь идет лавинообразный процесс, в результате транзисторы полностью закрываются. База VT1 находится под отрицательным напряжением, обеспечиваемым конденсатором С1, который приобрел его в процессе перезарядки. Это напряжение не сохраняется постоянным, а за счет тока через резистор R2 плавно переходит в нуль и затем, достигая положительного значения, достаточного для открывания VT1, вызывает новый цикл.

Таким образом, мультивибратор периодически подключает телефонный капсюль к батарее, обеспечивая излучение звука. Следует обратить внимание на то, что ток, потребляемый от батареи, также промодулирован частотой генератора, и если последовательно с батареей включить второй телефонный капсюль, то он также будет излучать звук.

О. Ховайко, г. Москва.

1 4536 Простые схемки
связь переговорное устройство
Написать комментарий:

cashback